Роспотребнадзор на страже благополучия жителей ЕАО

  • 14—27 ноября 2015
  • Завершена и закрыта

Орфография и пунктуация участников сохранена.

  • #13. 24 ноября, 10:57
    Ольга Николаевна. СМИ сообщают, что главный санитарный врач России Анна Попова обратилась к регионам, чтобы на местах усилили борьбу с педикулезом. Нас что, вши заели? Знаю, что нехорошая ситуация с этим делом в Амурской области, а как у нас? Кто является главными разносчиками заразы и как с ними борются?
    Константин, Биробиджан
  • #12. 17 ноября, 01:59
    Ольга Николаевна, какая сейчас ситуация с заболеваемостью с ОРВИ и гриппом в ЕАО, превышен ли порог? В прошлом году в этот период, насколько я помню, люди болели и болели сильно… А можно ли подготовиться заранее к волне гриппа, когда она примерно ожидается и какой грипп придет? Успею ли я еще сделать прививку или уже поздно? Спасибо. Надеюсь на подробные ответы. Валерий.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Уважаемый Валерий! В сезон 2015 года на территории области продолжает регистрироваться низкий уровень ОРВИ, который не превышает пороговых цифр. Случаев гриппа не зарегистрировано.
      По результатам вирусологического мониторинга доля положительных находок остается на стабильном уровне, определяются только вирусы не гриппозной этиологии, при этом наибольшая доля приходится на вирусы парагриппа. Выделяются аденовирусы, риновирусы и другие.
      Прививочная кампания по предсезонной иммунизации населения области против гриппа продолжается. Охват прививками против гриппа населения области составил 29,4%. Чем выше коллективный иммунитет, тем меньше условий для развития эпидемии гриппа
      Осложнений на введение вакцин не зарегистрировано. Обычно эпидемический подъем заболеваемости в области начинается после зимних каникул, длится 6-7 недель и достигает пика на 7-9 неделе года.
      Прививки против гриппа ставится в предэпидемический период, когда. заболеваемость гриппом и ОРВИ еще не достигла и не превысила эпидемических порогов, следовательно поставить прививку еще не поздно.
      Прививку можно сделать в г. Биробиджане – в областной поликлинике, обратившись в 20 кабинет (т. 6-49-88) .
      Если хотите вызвать бригаду медработников в организацию или учреждение, позвоните по телефону. 6-45-42 (областная поликлиника).
  • #11. 17 ноября, 01:31
    Ольга Николаевна, добрый день. Госдума завтра будет рассматривать законопроект, согласно которому продукты питания, содержащие пищевую добавку глутамат натрия (усилитель вкуса Е 621), в магазинах могут "изолировать", выделив для них отдельные полки. Поддерживаете ли вы данную инициативу? Насколько она актуальна и своевременна? В случае принятия закона, каким образом будет осуществляться контроль за такими товарами? Спасибо. Елена Герасимовна, Биробиджан.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Пищевые добавки это природные или синтетические вещества, которые намеренно вносят в пищевые продукты для выполнения отдельных технологических функций. Практически все отрасли пищевой промышленности используют десятки и сотни наименований пищевых добавок.
      Применение пищевых добавок в этой связи, допустимо лишь в тех случаях, если они, даже при длительном использовании, не угрожают здоровью человека. Пищевая соль и сахар тоже могут быть отнесены к усилителям вкуса и чрезмерное их употребление тоже может привести к нарушения здоровья.
      В связи с этим по поводу пищевых добавок ведутся активные обсуждения. Поддерживаем ли мы инициативу по ограничению применения пищевой добавки е 621? Конечно. Чем меньше используется при производстве продуктов пищевых добавок, тем натуральнее и полезнее продукт.
      Законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» по ограничению использования усилителя вкуса - глутамата натрия (Е 621) рассматривается.
      Управление Роспотребнадзора по ЕАО является структурой федеральной службой по надзору и после ввода в действие закона и мы будем руководствоваться им при проведении плановых и внеплановых проверочных мероприятий.
  • #10. 17 ноября, 00:18
    Уважаемая Ольга Николаевна! К вопросу №7. Меня интересовало не то, что предусмотрено, а как Вы можете и можете ли повлиять на руководство магазинов "Пенсионер" выполнять требования маркировки пищевой продукции.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Исполнение требований технического регламента в части маркировки пищевой продукции относится к компетенции руководителей торговых организаций.
      Управлением Роспотребнадзора по ЕАО проводятся плановые и внеплановые проверки в соответствии с требованиями Федерального закона от 26.12.2008 « 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». План плановых проверок на следующий год составляется в текущем году, согласуется с прокуратурой и в декабре размещается на сайтах Управления и прокуратуры. Внеплановые проверки организуются на основании заявлений потребителей, писем Федеральной службы, прокуратуры, других контрольных органов.
      Закон ограничивает количество проверок, так плановые проверки проводятся не чаще одного раза в три года, внеплановые проверки по нарушениям санитарного законодательства – по согласованию с прокуратурой.
      Поэтому важным фактором уменьшения нарушений, в торговле в частности, является повышение потребительской грамотности населения и вдумчивого подхода к покупкам.
  • #9. 17 ноября, 08:59
    Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я проживаю в п.Приамурский ЕАО. У меня три наболевших вопроса
    - по периметру дома нет отмостки, а ведь это ведет к разрушению фундамента;
    - вечером не возможно передвигаться по поселку, нет уличного освещения;
    - проживаю по ул.Амурская, д.6 - дорогу раскатали так, что машины ездят почти вплотную к окнам.
    Администрация поселка на все вопросы селян отвечает, что нет денег. Что-то с трудом верится, что это так. Спасибо.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      К сожалению, вопросы заданные Вами должны решаться органами местного самоуправления, они не относятся компетенции Управления Роспотребнадзора по Еврейской автономной области.
  • #8. 16 ноября, 08:19
    Я готов доказать, что в магазинах Биробиджана продается не сыр, что роосстат смотрит цену на масло указанного ему производителя. Каков бюдхет вашего сообщества. Продается все и всями. А вас как бы нет.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Уважаемые участники конференции большая просьба задавать понятные вопросы, чтобы была возможность дать на них квалифицированные ответы.
  • #7. 16 ноября, 10:38
    Здравствуйте! Можете ли Вы обязать магазины "Пенсионер" указывать на фасуемых у них товарах, сыр в частности, срок изготовления, срок годности? На товарах стоит только срок фасовки. От продавцов добиться вразумительного ответа невозможно.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Требования маркировки фасованных продуктов закреплены в действующих нормативных документах.
      Согласно Техническому регламенту Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" статья 4 «Требования к маркировке пищевой продукции», пункт 4.12. «Требования к способам доведения маркировки» предусмотрено :
      - «при фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения».
      Срок реализации расфасованных продуктов, в том числе сыра, регламентирован Санитарно-эпидемиологическими правилами СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сыра и пищевых продуктов», где в разделе 8. «Требования к реализации пищевых продуктов», пунктом 8.12.определено:
      - Скоропортящиеся пищевые продукты, масса (объем) и потребительская тара которых не позволяют осуществить их реализацию одномоментно (мясные изделия в парогазопроницаемых оболочках, вакуумной упаковке, массой более 1 кг, салаты и готовые охлажденные многокомпонентные блюда в таре от 1 до 3 кг), допускается реализовывать вразвес в отделах. Реализация продуктов из вскрытых потребительских упаковок осуществляется в течение одного рабочего дня, но не более 12 часов с момента вскрытия упаковки при соблюдении условий хранения (температура, влажность).
  • #6. 14 ноября, 10:48
    Ольга Николаевна ПРавда ли, что есть предписание вашей служюы, по которому в ДЮСШ в Биробиджане нельзя заниматься детям? Почему об этом не сообщалось? Александр.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Уважаемый Александр! Никакого предписания нашей службы нет. Речь идет о ДЮСШ (спортивный зал для занятий детей отделения вольной борьбы) по адресу ул. Кутузова.
      Согласно нормативам образовательная деятельность, в том числе дополнительное образование, подлежат лицензированию. Для получения лицензии нужно санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии деятельности санитарным нормам и требованиям. Но в связи с тем, что данный объект располагается в санитарно-защитной зоне ТЭЦ, в соответствии с СанПиН 2.2.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов», положительное санитарно-эпидемиологическое заключение не может быть выдано.
  • #5. 14 ноября, 10:48
    Доброго дня! Пользуюсь случаем хочу сказать слова благодарности сотрудникам Вашего ведомства Очень внимательные и хорошие и добрые... Делали нам замеры неоднократно... Спасибо.Оксана Владимировна
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Уважаемая Оксана Владимировна!
      Спасибо за добрые слова в адрес службы, нам их так редко говорят. Наши специалисты пытаются максимально использовать свои полномочия, чтобы население области не испытывало проблем по вопросам санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей, но многое зависит не от нас.
  • #4. 13 ноября, 10:55
    Здравствуйте! Очень интересует вопрос отслеживания срока годности продуктов питания продаваемых на развес (розлив) в магазинах города. Часто на таких продуктах только непонятный штрих код (наверно магазина) без какой либо информации понятной покупателю и зачастую не свежий явно. Меняют без вопросов, но как понять информацию о нем не понятно.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Хочу сказать, что данные о сроке годности продуктов питания в штрих код не заложены.
      Штрих-код это последовательность черных и белых полос разной ширины и длины, а также цифры, расположенные в определенном порядке и имеющие конкретное значение. Распознать данные штрих-кода можно с помощью специального приспособления- сканера. Как правило, подобное оборудование есть лишь у продавцов и сотрудников торговых сетей. Каждый код является индивидуальным. По нему можно определить производителя и данные о товаре. Штрих-код помогает осуществлять контроль учета товарооборота.
      Потребитель сталкивается со сканером когда оплачивает товар в кассе.
      Срок годности продуктов питания обязательно должен быть указан на покупаемом товаре. Данное требование установлено Техническим регламентом Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" в статье 4 Требования к маркировке пищевой продукции пункте 4.12. Требования к способам доведения маркировки :
      - «При фасовании пищевой продукции организациями розничной торговли в отсутствии потребителя на потребительской упаковке или на прикрепленной к ней этикетке должны быть указаны наименование пищевой продукции, дата ее изготовления, срок ее годности и условия хранения».
  • #3. 13 ноября, 07:55
    Добрый день, Ольга Николаевна! Живу на Безымянке. Каждый день, осенью, вижу мужичков продающих копчённую красную рыбку, причём- это ни одна -пять штук. Это почти полупромышленный выход. Интересно знать, кто следит за такой продажей, кто контролирует продавцов, кто качество рыбы, что достаётся бюджету, а что крыше. С уважением Михаил Юрьевич.
    .
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Уважаемый Михаил Юрьевич!
      Реализация пищевых продуктов, в том числе рыбы не промышленного производства в неустановленных местах производится не законно и органы Роспотребнадзора не уполномочены контролировать данную «торговлю». Пресечение её находится в компетенции полиции и мэрии города.
      Жители г. Биробиджана, покупая «с рук» такую продукцию (рыбу, молоко, молочные продукты, мясо), подвергают неоправданному риску свое здоровье и способствуют «процветанию» незаконной предпринимательской деятельности.
      Хочется отметить, что в нашем городе достаточно предприятий торговли, где созданы условия для реализации продуктов питания, имеются документы о качестве, безопасности и производителе. Кроме того, у потребителей есть возможность, в случае возникновения спорной ситуации, предъявить претензию о нарушении своих прав.
  • #2. 13 ноября, 03:24
    Здравствуйте Ольга Николаевна! Можно ли еще привиться от гриппа? Анатолий Николаевич, Биробиджан.
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Уважаемый Анатолий Николаевич! Не только можно, но даже очень нужно! Вакцинация против гриппа, в основном, уже завершается, но в городе Биробиджане ещё остаётся большое число взрослых, не привитых против гриппа. Поэтому мы убедительно просим руководителей предприятий и организаций, всех жителей города привиться до 1 декабря, чтобы обезопасить не только себя, но и окружающих от такого коварного заболевания, как грипп и его осложнений. Тем более, предстоящая зима ожидается необычайно холодной, что приведёт к резкому увеличению простудных заболеваний, в том числе и гриппа. Взрослые могут привиться БЕСПЛАТНО в поликлинике областной больницы или организованно по месту работы, пригласив специалистов данной поликлиники (тел. 6-49-88).
  • #1. 13 ноября, 02:00
    Добрый день Ольга Николаевна! Хотелось бы задать вопрос который наверняка интересует многих. Занимаетесь ли Вы проверкой санитарно-эпидемиологических станций? должны ли они следить за санитарно-эпидемиологическим состоянием помойных ящиков расставленных по всему городу? Если нет, то кто должен заниматься санитарной обработкой этих объектов? В придомовых территориях постоянно вдыхаешь запахи этой вони. Мыши, крысы, кошки, бродячие собаки и конечно антисанитарные элементы общества (некоторая категория людей) все что-то находят в этих ящиках. Это источник заразы.
    С уважением, Сергей
    • Никулина Ольга Николаевна
      Заместитель руководителя
      Уважаемый Сергей! Хочу Вам сказать, что название санитарно-эпидемиологическая станция не существует с 1991 года.
      В настоящее время вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия относятся к полномочиям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия (Управление Роспотребнадзора по ЕАО).
      Контейнерные площадки, установлены на территории г. Биробиджана, после отмены «позвонковой системы» удаления мусора, что позволило значительно улучшить ситуацию по сбору бытовых отходов. Контейнерные площадки устанавливаются по плану мэрии в соответствии с СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные нормы и правила содержания территорий населенных мест» на расстоянии не ближе 20 и не дальше 100 метров от жилых домов и детских площадок.
      Ответственность за сбор и удаление мусора от жилых домов (в том числе и содержание контейнеров), несут управляющие компании, которые делают это сами или заключают договоры с другими организациями.
      Контроль работы управляющих компаний осуществляют органы государственной жилищной инспекции.
      Что касается собак и кошек – это проблема, которую должна решать мэрия г. Биробиджана посредством организации отлова бродячих животных, но в городе много «сердобольных» жителей, которые против их отлова.