Регрессивная гипнотерапия как метод поиска первопричины страха

Техники гипноза (читать подробнее здесь classicalhypnosis.ru/stati-o-gipnoze/formuli-vnusheniya.html) базируются на принципе повторного проживания психотравмирующей ситуации. Внутренние проблемыиндивидуума, связанные с его пониманием мира, системой жизненных ценностей, неудовлетворенными потребностями, межличностными отношениями, как и психосоматические заболевания формируются в результате воздействия первичных негативных факторов. Событие, которое дает старт зарождению неадекватных реакций и нефункционального поведения, чаще всего происходит в раннем детском возрасте – до 5 лет.

Посредством введения человека в состояние гипнотического транса устраняется сознательный барьер психики, открываются врата в сферу подсознания – хранилище информации о личной истории человека. Трансовое состояние позволяет установить первопричину зарождения патологического страха – самое раннее психотравмирующее событие. Гипнотический транс также дает возможность выявить подлинные факторы, спровоцировавшие формирование фобического тревожного расстройства.

По словам психолога и гипнотерапевта Геннадий Иванова, в процессе лечения специалист направляет усилия на очищение сферы подсознания от существующих ложных вредоносных установок и их замену на функциональные конструктивные утверждения. Феномен психосуггестивной терапии заключается в прекращении существования психотравмирующих обстоятельств прошлого, лежащих в основе проблемы, которая препятствует полноценной жизни человека в настоящем.

гипноз

Лечение фобий гипнозом

Эмоция страха знакома каждому человека без исключения. Физиологические реакции, возникающие в момент столкновения с источником угрозы – механизм, заложенный природой. Переживание страха предостерегает человека от импульсивных действий, глупого риска, непродуманных решений. Естественный страх – полезная функциональная эмоция, предназначенная для сохранения здоровья и выживания в опасной среде.

В норме страх возникает у человека при реальном существовании угрозы. Это природное переживание действует только в период наличия опасности и исчезает самостоятельно, как только источник потенциального вреда устранен. Логичный целесообразный страх не оказывает негативного влияния на самочувствие и психическое здоровье личности.

Однако эта эмоция может принять форму иррационального навязчивого неуправляемого страха. Выраженность патологических переживаний может быть незначительной или крайне интенсивной, достигая степени паники. Панический неконтролируемый страх в научной среде именуется фобия.

Фобические тревожные расстройства – огромная группа невротических нарушений. Человек, страдающий любым вариантом фобии, нуждается в экстренной комплексной последовательной медицинской помощи. Все дело в том, что патологический страх целиком завладевает мышлением личности и влияет на стиль поведения. Хотя субъект, охваченный фобическим страхом, понимает беспочвенность и нелепость своих переживаний, он не может усилиями воли избавиться от назойливой тревоги и сильного беспокойства. Патологический страх доставляет множество неудобств, не позволяет вести полноценную жизнедеятельность, делает невозможным личностный рост и развитие человека.

Преимущества гипнотерапии

Врачами и учеными изучено и описано более 500 разновидностей фобических тревожных расстройств. Условно все существующие фобии можно распределить на несколько категорий в зависимости от фабулы:

  • боязнь пространства и перемещения в нем;
  • страхи взаимодействия с социумом;
  • страх ухудшения здоровья;
  • тотальный страх смерти;
  • тревоги, ориентированные на сексуальную сферу;
  • страх животных;
  • боязнь природного воздействия.

Нередко фундаментом для зарождения фобий являются неблагоприятные условия взросления, способствующие формированию неадекватной самооценки, пессимистического мышления и негативизма. Конфликтная обстановка в семье, дефицит родительского внимания, чрезмерная требовательность и критичность к ребенку, вынужденная изолированность от общения со сверстниками выступает почвой для хронического стрессового состояния, на фоне которого возникают разнообразные фобии.

Следует помнить, что реакция страха, возникающая при соприкосновении с пугающим объектом, возникает автоматически и без контроля сознания. Страх овладевает человеком еще до того, как он успевает проанализировать существующие условия и прийти к заключению о беспочвенности и нецелесообразности реакции. Переживание страха сопровождается крайне неприятными физическими ощущениями. Чтобы не испытывать дискомфорт и боль вновь, психика прибегает к защитному механизму – избеганию ситуаций, вызывающих неприятные ощущения. Иногда такой механизм работает, ведь когда нет поблизости объекта страха, не возникают симптомы вегетативного сбоя. Однако на практике не удается постоянно использовать защитную модель поведения – избегание.

Решение существующей проблемы – вовсе не расширение круга возможностей использовать поведение избегания. Единственный вариант для избавления от фобий – продуманная и последовательная проработка источников иррационального страха. Именно на определение и устранение причины фобии ориентированы техники гипноза. Преимуществ гипнотерапии в сравнении с медикаментозным лечением и иными психотерапевтическими мероприятиями существует немало:

  • воздействие непосредственно на психотравмирующий фактор;
  • отсутствие побочных действий;
  • неимение риска развития лекарственной зависимости;
  • атравматичность и безболезненность;
  • отсутствие дискомфорта и морального насилия;
  • быстрое достижение требуемого эффекта;
  • длительное, часто пожизненное сохранение результата;
  • параллельное решение иных психологических проблем.

Механизм действия

Регрессивная гипнотерапия (подробнее classicalhypnosis.ru/stati-o-gipnoze/regressivnyiy-gipnoz-bezopasnoe-pogruzhenie-v-proshloe.html) – действенный метод лечения невротических и психотических расстройств. Техники гипноза одобрены официальной медициной и успешно применяются в клинической практике. Психосуггестивная терапия базируется на двух основных мероприятиях: введении клиента в состояние гипнотического транса и проведении словесного внушения.

Погружение в транс позволяет устранить рассредоточенность внимания и отвлекаемость на различные сигналы внешней среды. При трансе обеспечивается концентрация внимания на требуемых стимулах, благодаря чему человек в полном объеме и целенаправленно воспринимает информацию, обладающую целебным воздействием.

В трансовом состоянии человек вновь переживает психотравмирующее событие. Врач внимательно анализирует испытываемые клиентом ощущения. Гипнотерапевт обучает пациента методам нового функционального реагирования на неприятное событие. Специалист прикладывает усилия на устранение вредоносных шаблонов и ложных установок, мешающих достижению гармонии во внутреннем мире и препятствующих строительству нормальных социальных связей.

Гипноз оказывает общее оздоравливающе действие. В состоянии транса человек ощущает расслабленность и безмятежность. Нормализуется работа внутренних органов, активируются процесс регенерации.

После сеансов гипноза пациент становится спокойным и уравновешенным. Он не демонстрирует бурных реакций при воздействии стрессоров. Личность полностью избавляется от нежеланных чувств, отрицательных эмоций, навязчивых переживаний. Ранее пугающие объекты не вызывают у человека панику, поэтому особа может без проблем расширять сферу своей жизненной активности.