Что такое чресла? Об этом стоит знать!

Чресла – человеческий крестцовой разновидности поясничный отдел, а также сами бедра. Термин достаточно часто в старые времена употреблялся именно в церковно-славянском языке. В современное время оно считается достаточно устаревшим словом и в основном в повседневной речи никогда не используется.

В некоторых ситуациях данный термин может встречаться в литературной речи, но в сочетании с остальными словами. К примеру, сюда стоит отнести такие фразы, как «бить себя по чреслам», а также «перепоясать чресла». Более детальную информацию по этому поводу можно посмотреть по адресу https://www.syl.ru/article/314672/chto-takoe-chresla-eto-interesno-znat.

Какие существуют варианты толкования слова чресла?

Наверное, многие люди сталкивались с такой ситуацией, когда они полностью погружались в чтение какой-то определенной и достаточно интересной книги. Но в неожиданный момент на глаза попадалось какое-то совершенно незнакомое слово. Вполне возможно, что оно встречалось и ранее, но сам смысл является практически непонятным. Именно поэтому в подобной ситуации человек остается, как говорится, в непонимании. В этот момент возникает несколько вопросов:

  • Что обозначает конкретное слово?
  • Какими обозначениями еще оно обладает?
  • Правильным ли образом был истолкован термин?

Естественно, не хочется, не правильным образом определить толкование термина, а вот самой сноски с его пояснением к огромному сожалению нет. Именно поэтому зачастую в сложившейся ситуации человек начинает искать различные варианты толкования. Очень хорошо, если имеется одно четкое определение, которое характеризуется максимально точным смысловым обозначением. Но история толкования, а также применения некоторых слов в действительности способна поразить воображение огромного количества людей. Данным словом, как раз и являются «чресла». Итак, что же подразумевается под термином?

Слово «чресла» встречал в литературе практически каждый человек. Хотя дать одно определение данному термину в современное время не могут даже квалифицированные и профессиональные лингвисты.

Токование «чресла» некоторыми специалистами в их толковых словарях объясняется тем, что под словом подразумевается поясница, а также бедра. Хотя в некоторых других словарях под ним подразумевается совершенно иное значение. К примеру, в одном из словарей указано, что «чресла» пришли именно в обычную речь из старого славянско-церковного языка. Кроме того, что оно может обозначать поясницу, а также бедра, дополнительно специалистом добавляется и такая часть тела человека, как, к примеру, крестец. Хотя определиться именно с частью человеческого тела в данной ситуации недостаточно. Ведь главное – интерес в обозначении, а также в применении этого слова.

Использование слова в литературе

Почти все существующие сегодня толкователи зачастую для примера применения данного термина используют такое достаточно распространенное выражение, как «препоясать чресла». Подобное сочетание считается достаточно популярным. К примеру, в знак горя, а также безутешной потери принято использовать такую фразу, как «бить себя по чреслам». Хотя один из специалистов в собственной статье говорит о том, что «чресла» первоначально связаны именно с мужчинами. К самой супруге он относит только лоно. В ситуации, если более точно рассмотреть толкование данного слова, то может выплыть достаточно интересный момент.

В самом толковом словаре этого автора говорится о том, что под лоном первоначально подразумевается утроб, грудь, а также само чрево. И все это специалистом обозначается под видом такой фразы, как «женские чресла». Подобное значение в таком смысле больше всего напоминает определенную аллегорию материнства. Дополнительно в статье обозначается и то, что термин применяется и в такой достаточно распространенной формулировке, как, например, «произойти именно из чресл». Данное использование слова в действительности можно применять и как по отношению к самому отцу, так и, соответственно, к матери. Другими словами, человек был зачат в женском лоне и считается наследником, а также непосредственным плодом этих самых чресл.

Достаточно часто данный термин, как «чресла» можно встретить и на разнообразных страничках Библии. Чаще всего в данной ситуации он обозначается под видом крепости мужчины.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia