Культурология в контексте различных наук

С тех пор, как появился человек (как существо разумное) начала развиваться и культура. Эта категория изначально несла в себе понятие «возделывание». В различных словарях дают определение ее и как формы человеческой деятельности, и как норм его поведения, и как реализации духовных ценностей, и т.д. Учение о культуре, раскрывающее ее содержание, историю и закономерности эволюции называется культурологией.

Предмет культурологии. Предметом культурологии является изучение культуры как опыта социума в различных сферах жизнедеятельности, передающегося последующим поколениям. Культурология дает представление о сущности и структуре культуры, процессе ее происхождения, формирования и совершенствования. Знакомит с национально-этнической самобытностью культур наций, населяющих планету; достижениями культуры во всех областях деятельности; творческими вкладами разных поколений; возникновением интеллектуального развития человека, а также с процессом его возможной самореализации.

Взаимосвязь культурологии с иными учениями. Эта наука занимается представлением различных форм развития цивилизации как единой системы. Она раскрывает понятие о множестве проявлений культурного существования социума, об их взаимосвязи, изучает общество, рассматривает его со своих позиций, но не может существовать отдельно от гуманитарных дисциплин:

• философии;

• истории;

• социологии;

• морфологии;

• экологии;

• антропологии.

Роль философии. Культурология предполагает рассмотрение развития цивилизации, как самостоятельной единицы, но в совокупности с иными учениями. Такими как, например, философия, которая считает культуру одним из факторов существования человечества. Методологической основой культурологии является философия культуры (один из разделов философии). Она пытается определить место культуры в законах развития жизни цивилизации и возможности познания мира.

Роль истории. Культура любого народа в определенный период имеет свою собственную историю в зависимости от множества факторов ее развития. История культуры занимается изучением процессов трансформации в пространстве и во времени культурного развития населения земли с применением как культурного, так и социального анализа. Культурология, сравнивая историческое многообразие аспектов культуры разных периодов, дает ключ к пониманию современной культуры.

Роль социологии. Социология культуры занимается исследованием функционирования культуры в жизни общества и тенденций развития цивилизаций. Происходит сбор и обработка информации. Проводятся эмпирические исследования культурных процессов. Изучается функционирование культуры в отдельных узконаправленных частях. Кроме того, прослеживается развитие разных культур и субкультур, которые образовываются для того, чтобы стать автономной ячейкой культурного пространства.

Роль морфологии. Морфология культуры представляет собой изучение типичных форм культуры – традиции (то есть то, что существует самостоятельно в обществе). Кроме того, занимается анализом составляющих частей этих форм – мифов, религий, искусства, науки. Благодаря морфологии устанавливается наличие источников и факторов эволюции культуры.

Роль экологии. Экология культуры рассматривает взаимоотношения общества с миром, в котором он обитает, с жизнью социума, с отношением человека к природе.

Роль антропологии. Связь культурологии с антропологией очевидна. С помощью археологических раскопок современный мир узнал о быте и духовной жизни Древнего Востока, Греции и Рима, об особенностях язычества и христианства народов Европы, о передаче информации различного характера от одной этнической группы к другой, об особенностях лингвистики в разное время у разных народов и т.д.

Таким образом, культурологию, по мнению профессионалов, нужно рассматривать только в совокупности с другими науками. Это помогает ей дать объяснение культуры как способа человеческого бытия и познания, который в значительной степени отличается от образа существования мира живой природы.

По материалам сайта: http://fb.ru/article/215293/chto-takoe-kulturologiya-svyaz-kulturologii-s-drugimi-naukami

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia