Дата в ЕАО: кинофикаторы Смидовичского района - лучшие в социалистическом соревновании
08:00
Исследование Домклик: кто на Дальнем Востоке берёт ипотеку на вторичном рынке
10:45
Уходит в отставку главврач областной больницы в ЕАО Анжелика Дегтярева
10:30
Цены на популярные в России автомобили выросли более чем на 9%
10:00
За попытку дать взятку полицейскому оштрафовали на 500 тысяч рублей предприятие в ЕАО
09:30
25 апреля в календаре: День дочери, пингвинов и ДНК
09:00
Только люди с IQ от 140 легко ответят на 8/8 вопросов — ТЕСТ
08:30
Гороскоп на 25 апреля: Близнецы - не нервничайте по пустякам, плодотворный день у Водолеев
07:00
Противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке обсудили в прокуратуре РФ
24 апреля, 18:00
Салат "Минутка" из трех ингредиентов - его особенно ценят мужчины
24 апреля, 18:00
7 тысяч георгиевских ленточек раздадут жителям ЕАО в канун Дня Победы
24 апреля, 17:55
Разворот на Дальний Восток в лицах
24 апреля, 17:55
Минус 10 лет: возвращаем упругость кожи лица — реальные способы "подтяжки"
24 апреля, 17:00
Зажал 81-летнего инвалида дверями водитель пассажирского транспорта
24 апреля, 16:30
Продала квартиру, набрала кредитов и перевела почти 12 млн рублей аферистам биробиджанка
24 апреля, 16:00
Вахту Памяти у Вечного огня в Хабаровске будут нести школьные отряды почетного караула
24 апреля, 15:50
Дальневосточные губернаторы доложат полпреду о мастер-планах 24 апреля, 14:30
В три раза вырос экспорт сои в Китай из ЕАО и Амурской области 24 апреля, 09:30
Перспективные направления российско-китайских отношений обсудили в правительстве ЕАО 23 апреля, 15:30
Какая рыбная продукция нужна россиянам, обсудят на "Неделе российского ритейла" 22 апреля, 14:50
Трое в лодке: путешествие по реке едва не обернулось трагедией в ЕАО 21 апреля, 15:05
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 21 апреля, 11:00
Началась подготовка к ВЭФ-2024  20 апреля, 14:15
Экспорт грузовиков, легковушек и запчастей из Японии в Россию стремительно падает 18 апреля, 09:10
Антон Акимов: Первая и главная задача наших кандидатов — быть честными с людьми 17 апреля, 14:00
Регистрация избирателей на предварительное голосование "Единой России" стартовала в ЕАО 16 апреля, 14:00
"Муравьев-Амурский 2030": состоялся выпуск второго потока будущих госуправленцев регионов ДВ 16 апреля, 12:30
Первые паспорта вручил 14-летним биробиджанцам председатель Заксобрания ЕАО Роман Бойко 16 апреля, 11:00
Питомник по выращиванию посадочного материала лесных культур создаст резидент ТОР в ЕАО 16 апреля, 10:00
Быстро устанавливать владельцев сельхозземель, где произошли пожары, смогут власти в ЕАО 12 апреля, 16:45
Прием заявлений для участия в праймериз "Единой России" продолжается в ЕАО 12 апреля, 15:15

Популяция "царской" рыбы в р.Амур в ЕАО на грани исчезновения

Ситуацию может изменить введение временного запрета в китайских водах на промысловую добычу осетровых
8 июня 2013, 11:40 Бизнес

Популяция осетра и калуги в пограничных водах Среднего Амура в ЕАО находится в кризисном состоянии. Для ее спасения нужны более радикальные меры защиты. Специалисты считают, если в китайских водах не будет введен временный запрет на промысловую добычу этой рыбы, ситуация не изменится. Российская сторона ввела такой запрет еще около 10-ти лет назад, сообщает РИА ЕАОmedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанская звезда".


Безрезультатной оказалась попытка научных сотрудников Хабаровского отделения ТИНРО (Тихоокеанский институт рыбного хозяйства и океанографии) отловить для исследования осетров и калугу. Целая неделя работы на участках погранвод Амура в Смидовичском районе дала нулевой результат — в ставные сети не попалось ни одного экземпляра искомой рыбы. Что говорится, несолоно хлебавши, ученые отбыли на базу в Хабаровск.


Государственный инспектор Биробиджанского отдела рыбоохраны Василий Степанов убежден, что причиной неудачного лова явился не только очень высокий уровень Амура, когда оказались залиты все косы, но и крайне низкая численность среднеамурской популяции осетра и калуги.


- Мне уже не первый год приходится участвовать в контроле над ловом этой рыбы в научных целях, но даже при идеальном водном режиме результат был не намного лучше, - сказал он.
По твердому убеждению ветерана рыбоохраны ЕАО, к такому плачевному результату привел бесконтрольный и бессистемный вылов осетровых в пограничных водах в 80-90-х годах. И ответственность за это лежит как на китайских, так и российских промысловиках.


О том, что среднеамурская популяция осетра и калуги оказалась на грани исчезновения, было заявлено еще в 1994 году в Пекине, когда там принималось Соглашение между правительствами РФ и КНР "О сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури". Этот документ действует до сего времени. В нем, в частности, было указано на необходимость искусственного воспроизводства осетровых как на китайской, так и российской сторонах реки. Китайцы свои обязательства выполнили не мешкая, и вскоре в г. Фуюане был построен осетровый завод для выращивания до 20 млн молоди осетра и калуги в год (правда, такого результата там зарубежные ихтиологи пока не добились — добыть в китайских водах рыбин-производителей так же сложно, как и в российских).


Строительство осетрового завода началось тогда же и в селе Владимировка Смидовичского района. Однако объект тут же превратился в долгострой и вступил в эксплуатацию лишь через 17 лет. При этом его проектная мощность рассчитана на выращивание в сезон 2 млн мальков осетра и калуги. Пока в активе Владимировского завода не более 10-ти млн осетрят и калужат, выпущенных в Амур. В нынешнюю весну в заводские инкубаторы заложено около 1,5 млн икринок, полученных от маточных производителей, которые содержатся в заводском питомнике. Еще партию оплодотворенной икры, полученной от производителей, выловленных на Нижнем Амуре, должны вот-вот доставить во Владимировку.


Начатое искусственное воспроизводство на Владимировском и Фуюаньском заводах пока не дало заметного увеличения запасов этой рыбы. Как в Хабаровском филиале ТИНРО, так и в бассейновом управлении "Амуррыбвод" считают, что нужно значительно увеличивать объемы выращивания молоди, создав при этом на Владимировском заводе дополнительные мощности по круглогодичному содержанию маточных групп рыбин-производителей икры и молок. Ведь в отличие от частиковых рыб осетровая молодь растет в Амуре очень медленно, большая часть мальков становится добычей хищников, погибает от различных болезней. Очень велик отход оплодотворенной икры на естественных нерестилищах. Да и калуг весом от нескольких сотен килограммов до тонны, как это было в прежние времена, на Среднем Амуре не осталось.


Среднеамурская популяция осетровых по-прежнему находится в кризисном состоянии, нужны более радикальные меры для ее спасения. В 2014 году на Владимировском заводе должно начаться строительство второй очереди предприятия с тем, чтобы увеличить объемы выращивания молоди и расширить маточное поголовье осетра и калуги. Однако и эти меры не дадут желаемого эффекта, если в китайских водах не будет введен временный запрет на промысловую добычу этой рыбы. Российская сторона ввела такой запрет еще около 10-ти лет назад. Видимо, следует настойчивее убеждать китайских коллег в необходимости введения такого же запрета, что будет соответствовать требованиям Пекинского соглашения 1994 г. о сохранении среднеамурской популяции осетровых.


Напомним, двухмесячных осетрят и калужат выпустили в Амур в ЕАО. Популяцию царь-рыбы в водах великой дальневосточной реки пополнили сразу 400 тысяч мальков, выращенных на Владимировском осетровом рыборазводном заводе.