Продажа «зелёного» электричества

В данный момент электроэнергия вырабатывается за счёт ископаемых ресурсов вроде каменного угля, урана и пр. Естественно, эти ресурсы не восстанавливаются, поэтому нужно больше обращать внимание на возобновляемые источники энергии. Большинство государств вводят правительственную программу под названием «Зелёный тариф». Она стимулирует граждан развивать инфраструктуру микрогенерации электроэнергии.

 

Суть «зелёного» тарифа

Как сообщает информацонно-консалтинговая группа «Электронные сети в Системе» на сайте https://electricalnet.ru, главным инструментом развития малой альтернативной энергетики является специальный тариф, по которому государство закупает излишки электроэнергии. Такие расценки должны быть в определённой мере выше действующих. Благодаря этому поставщики «зелёной» энергии смогут покрыть свои расходы на генераторы и сопутствующее оборудование, включая устройства для подключения к централизованной электросети.

Главная цель «зелёного тарифа» – это снижение расхода природных ископаемых и привлечение инвестиций в сферу альтернативной энергетики. Это вполне разумная концепция, однако многие предприятия и частные лица пока не спешат вкладывать свои средства в это дело. Всё потому, что здесь требуются значительные стартовые расходы на оборудование и обустройство мини-электростанции.

 

«Зелёный» тариф и закон

Правительство Российской Федерации пока не утвердило законопроект о принятии «зелёного» тарифа. Но уже есть Правила продажи излишков электроэнергии государству. Этим руководством могут пользоваться частные домовладельцы, у которых есть свои мини-генераторы. Общественность ожидает публикации Постановлений, где должны быть указаны условия предоставления льготных тарифов.

Согласно имеющимся данным, частные мини-производители электроэнергии должны соответствовать ряду требований. Во-первых, мощность источника энергии не должна превышать 15 киловатт. Во-вторых, тариф не будет предоставлен, если мини-электростанция установлена в многоквартирном доме. То есть льготы получают только владельцы частных домовладений. В-третьих, предприятия «Энергосбыта» не имеют права отказывать частным поставщикам в покупке излишков электроэнергии. В-четвёртых, сами поставщики освобождаются от подоходного налога.

Как видно, организация мини-электростанций на альтернативных источниках энергии – это выгодное мероприятие. Осталось только, чтобы все нюансы были закреплены на законодательном уровне.