Жители с. Благословенное ЕАО оказались на линии водного фронта

Фоторепортажи

Жители с. Благословенное ЕАО оказались на линии водного фронта

Население с. Благословенное Октябрьского района ЕАО продолжает воевать против водной стихии за каждый клочок сухой земли. Селяне говорят, что укрепляют дамбу своими силами, но им требуются техника и песок, без которых вся работа сойдет на нет. Жители домов по ул. Набережная  беспокоятся, что защитное сооружение может сдаться под напором Амура уже в ближайшее время. Районные власти же говорят, что делают все, что в их силах, чтобы помочь селянам, сообщает корр. ИА EAOmedia.

Жители с. Благословенное ЕАО оказались на линии водного фронта, Фото с места события из других источников

Жители с. Благословенное ЕАО оказались на линии водного фронта, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото с мобильного телефона жительницы с. Благословенное

Биробиджанка Наталья Елисейкина, узнав о том, что вода вплотную подобралась к родовому гнезду, прибыла на выручку своей семье.

- В субботу, 17 августа, мне позвонили родители и сказали, что вода подходит. Я села в первый же автобус и приехала помогать. С этого дня мы все ежедневно находимся на дамбе. Как можем, своими силами трелюем песок, ищем по всему району мешки. Я лично заказывала мешки из города, чтобы хоть как-то укрепить дамбу. Наш дом стоит у реки. Вода все время пребывает. По самым свежим данным за сутки она прибыла на 14 см. 

Мама беседовала с главой администрации Вадимом Болдышевым и сообщила, что уровень воды сильно поднимается - нужна помощь. Ответ был такой: "Копайте картошку".

Сельская власть, как может, помогает нам в строительстве дамбы. Проблема с районными властями: до них мы достучаться не можем, - рассказала Наталья.

Вода продолжает подниматься, Фото с места события из других источников

Вода продолжает подниматься, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото с мобильного телефона жительницы с. Благословенное

Между тем, по словам отца семейства Юрия Ивановича Елисейкина, ситуация становится угрожающей.

- Продукты у нас пока есть. Только нас уже отрезало от Амурзета. От Пузино до Благословенного через дорогу такой вал воды идет, что машины уже не проходят. Позавчера привезли хлеб, а вчера – нет. Будет ли сегодня – не знаем. Мы в магазин не ходим – запаслись продуктами заранее, да и не получится теперь добраться: вода не дает. Питьевую воду используем бутилированную, а также из своей скважины качаем (потом - кипятим).

Из орудий труда у местных жителей - лопаты и тачки, Фото с места события из других источников

Из орудий труда у местных жителей - лопаты и тачки, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото с мобильного телефона жительницы с. Благословенное

Основная проблема для нас сейчас – отсутствие необходимой техники и песка. Людей мало, но они есть. Привозят нам землю, а что толку ее сыпать? Под воздействием воды она расквасилась и все. Дали нам два погрузчика, "Фотоны", но они тут тонут. Теперь они там – на другой стороне. А у нас – только люди, лопаты и тачки. 

А ведь если у нас хлынет, то село затопит полностью. Мы надстроили из мешков уже 14 рядов - около двух метров. Представляете, что тут будет, если прорвет?

Сейчас будем просить, чтобы нам "пробили" дорогу к шлаку – он хотя бы будет воду впитывать. Земля-то не впитывает. Сельская администрация бегает туда-сюда, решая проблемы сразу в нескольких селах: Благословенное, Нагибово, Садовое и Доброе. Только из техники у них, кроме "Волги", - ничего. Нам нужен погрузчик и самосвалы. Ситуация зашла так далеко, что, если мы сегодня не укрепим дамбу, ее сорвет, - сказал Юрий Иванович.

Самодельная дамба оказалась довольно высокой, но это не успокаивает местных жителей, Фото с места события из других источников

Самодельная дамба оказалась довольно высокой, но это не успокаивает местных жителей, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото с мобильного телефона жительницы с. Благословенное

Начальник отдела по делам ГО и ЧС районной администрации Марина Шулакова сообщила, что власти ищут пути решения вопроса.

- К ним приходят и ЗИЛы-131, которые не утопают. Решается вопрос по переброске техники в Благословенное. Делаем заявки на областные учреждения в Биробиджане, чтобы помогли нам. В Амурзете "Фотоны" работают нормально. В Благословенное и Нагибово мы направили дизтопливо для работы имеющихся тракторов и прочих машин, завтра они получат еще шесть тонн. Там работают трактора из КФХ, а также техника из района – насколько возможно в сложившихся условиях. Между тем, по информации главы поселения, в выходные люди не очень активно шли на строительство дамбы. Я не думаю, что у них такая острая проблема с техникой.

Жители с. Благословенное укрепляют импровизированную дамбу, Фото с места события из других источников

Жители с. Благословенное укрепляют импровизированную дамбу, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото с мобильного телефона жительницы с. Благословенное

Сегодня на первый план выходит и другая проблема: нет мешков. Их привезут только в 16.00 часов. Это значит, полдня будем простаивать. В Амурзете проложили три км дамбы по берегу Амура. Техника работает до 01.00 ночи. В Благословенном местные жители тоже сделали очень многое. С главой поселения мы постоянно поддерживаем связь – через каждые 20 минут. Пытаемся сделать все, что в наших силах, - рассказала Марина Шулакова.

Село Благословенное может оказаться под водой, Фото с места события из других источников

Село Благословенное может оказаться под водой, Фото с места события из других источников. Автор фото: Фото с мобильного телефона жительницы с. Благословенное

Напомним, ранее ИА EAOmedia население Октябрьского района ЕАО вышло на строительство и укрепление дамб. Председатель парламента ЕАО Анатолий Тихомиров выехал в район, чтобы на месте оценить ситуацию по организации работ, направленных на защиту людей, населенных пунктов, сельхозугодий от паводка на Амуре и внутренних реках.

Между тем ситуация с паводками на Дальнем Востоке близка к катастрофической. Такое мнение высказал начальник Дальневосточного управления по Гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Вячеслав Паршин. По его словам, таких высоких уровней Амура еще не было.