Несоответствие нормативным требованиям по качеству питьевой воды показали 4,2% проб, взятых специалистами Роспотребнадзора по ЕАО в ПВР. Есть замечания по условиям хранения и соблюдению сроков годности продуктов питания в пунктах временного размещения, сообщает ИА ЕАОmedia со ссылкой на сайт Роспотребнадзора.
В ПВР исследовано 212 проб питьевой воды, из них не соответствовали нормативным требованиям 16 (7,5%): в Амурской области – 97 проб, из них не соответствовали 8 (8,2%); в ЕАО – 72 пробы, из них не соответствовали 3 (4,2%); в Хабаровском крае – 36 проб, из них не соответствовали нормативным требованиям 5 (12,8%).
Всего в трех пострадавших от паводка территориях из разводящей сети централизованных систем водоснабжения было исследовано 5,55 тысячи проб питьевой воды, из них не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 511 проб (9,2%) и по санитарно-химическим показателям 490 проб (8,8%).
Из децентрализованных источников водоснабжения исследовано 418 проб воды, из них не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям 313 проб (74,9%) и по санитарно-химическим показателям 119 проб (28,5%).
Учреждениями Роспотребнадзора проверено 148 партий пищевых продуктов объемом 3,28 тонны, из них не соответствовали нормативным требованиям 55 партий (37%). Основными нарушениями являются не соблюдение условий хранения пищевых продуктов и сроков их годности. Данные нарушения отмечаются в Амурской области и ЕАО.
"От граждан, находящихся в ПВР, поступают обращения на обеспечение их не в полном объеме полноценным питанием в соответствии с физиологическими нормами, особенно детей, в том числе первого года жизни. Территориальным органам Роспотребнадзора даны поручения об усилении контроля за организацией питания и водообеспечения населения в регионах, пострадавших от подтопления", - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
Ранее ИА ЕАОmedia сообщало, что по данным Роспотребнадзора РФ заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) и острыми вирусными респираторными инфекциями (ОРВИ) в целом по ЕАО не превышает контрольные уровни. Источники питьевого водоснабжения проходят обработку, ведется мониторинг пригодности воды.