Крысы и мыши атакуют Биробиджан

Чтобы остановить вызванную паводком миграцию переносчиков смертельно опасных болезней, в город срочно доставили из Москвы 300 кг яда (ФОТО)

Сплошная дератизация планируется в Биробиджане из-за вызванной паводком миграции грызунов, которые являются переносчиками смертельно опасных болезней, в жилые дома. Самолетом из Москвы срочно доставили 300 кг крысиного яда, предназначенного для  сокращения возросшей численности мышей и крыс. Эти планы рассмотрены на экстренном совещании в мэрии города, передает корр. ИА EAOmedia.

Как сообщила директор ГУП "Профилактика" Анна Воронцова, в связи с наводнением грызуны, являющиеся переносчиками смертельно опасных заболеваний, устремились в жилые массивы.

По информации мэра города Андрея Пархоменко, санитарные службы опасаются повторения ситуации 1984-го года. Тогда в ЕАО после сильнейшего наводнения было зарегистрировано около 100 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, в том числе 28 - в Биробиджане. Пять человек в результате погибли (один - в областном центре). Основными переносчиками ГЛПС являются мыши-полевки. Сейчас отмечается резкий рост их численности еще и в связи с осенней миграцией из пригородов в жилые дома.

"Мы обязаны принять все необходимые  меры для профилактики распространения опасных заболеваний. Поэтому я уже принял решение о выделении средств для проведения дератизации за счет муниципалитета в подтопленных домах", - сказал градоначальник.

Андрей Пархоменко, Фото с места события собственное

Андрей Пархоменко, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

Подтопленными в Биробиджане признаны 312 домовладений. В остальных домах необходимые меры по уничтожению грызунов поручено принять управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. В частном секторе агитационную и разъяснительную работу с населением должны провести  активисты территориального общественного самоуправления.

"100 г ядо-приманки стоят 30 рублей. На обработку одного частного дома потребуется 200 г. Не такие уж это большие деньги, чтобы обезопасить себя", – считает Андрей Пархоменко.

Как выяснилось, на обработку одного многоквартирного дома требуется уже около 600 рублей. Кроме того, необходимо на всех окнах, ведущих в подвалы, установить мелкие стальные сетки, заделать щели, чтобы грызуны не могли проникнуть в строения. Коммунальщики пытались поднимать на совещании вопрос о нехватке средств, но мэр пресек эти разговоры.

"Это тот случай, когда торг неуместен. Речь идет о жизни и здоровье горожан", - сказал Андрей Пархоменко.

Он также предоставил слово представителю предприятия "Рембытстройсервис" Александру Ефимову, который рассказал о предоставляемых услугах по уничтожению грызунов и насекомых.

"У нас уже готово 200 кг яда. Цены примерно такие же, как на рынке", - сообщил Александр Ефимов.

Александр Ефимов, Фото с места события собственное

Александр Ефимов, Фото с места события собственное. Автор фото: ИА EAOmedia

Таким образом, выбор у горожан, к кому обращаться за помощью, есть. Не исключено, что дополнительно будет организована выездная торговля ядо-приманками в поселках на окраинах города. В течение сентября профилактическая работа должна быть завершена, поставил задачу Андрей Пархоменко.

6.09.2013

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia