Обновлением рекорда завершился полумарафон имени Владимира Пеллера в ЕАО

Фоторепортажи

13 октября 2013, EAOMedia. Двойной победой хабаровчан завершился VIII Международный полумарафон имени В.И. Пеллера по маршруту Биробиджан–Валдгейм в ЕАО. В сильнейших номинациях соревнований, собравших 186 участников, первенствовали стайеры Александр Смирнов, который был первым и в прошлом году, и Наталья Сергеева, обновившая рекорд пробега. Награды также получили еще четыре десятка легкоатлетов, отличившихся в других возрастных категориях, передает корр. ИА EAOmedia.

Награждение началось еще до старта. Приветствуя спортсменов на торжественном открытии полумарафона, председатель Законодательного Собрания области Анатолий Тихомиров вручил Почетные знаки  "Отличник физической культуры и спорта" биробиджанским тренерам Елене Гурьяновой, Сергею Маевскому.

Еще двух ведомственных наград – Почетных грамот Министерства спорта России – удостоены председатель комитета по физической культуре и спорту правительства ЕАО, мастер спорта международного класса по легкой атлетике Ольга Пашнина и специалист этого же комитета Константин Тепляшин.

Анатолий Тихомиров напомнил, что пробег памяти Почетного гражданина ЕАО, Героя Социалистического труда, полного кавалера орденов Боевая Слава Владимира Пеллера проводятся уже в 32-й раз. Правда, ранее соревнования легкоатлетов не имели столь высокого статуса, как в последние восемь лет. Но этот осенний старт всегда был популярен в Приамурье.

Среди тех, кто участвовал в первых пробегах памяти Пеллера были хабаровчане, члены клуба любителей бега "Бодрость"  Анатолий Симоненко (1937 года рождения) и Станислав Подойницын  (1946 года рождения). Они не пропускают ни одного полумарафона, хотя с годами бежать все труднее.

"Я бежал еще в то время, когда маршрут пролегал до села Кирга. С тех пор всегда с удовольствием приезжаю в Биробиджан и участвую в соревнованиях вместе с молодежью", - рассказал Анатолий Симоненко.

Маршрут полумарафона и сегодня поначалу направлен в сторону Кирги, то есть на западную окраину города – иначе не соблюсти длину дистанции. Стартовав от средней школы №8 и "набегав" 10 км по улицам областной столицы, легкоатлеты уходят на восток, к Валдгейму. Александр Смирнов на десятке выигрывал у своих ближайших преследователей более 30 секунд и победил безоговорочно.

Также уверенно пробежала дистанцию в 21 км и Наталья Сергеева. Ей потребовалось чуть более часа (данные уточняются для официального протокола).

Между тем многие участники полумарафона бежали на пять или 10 км. Это, в основном, были дети. Так, на десятке среди девушек победила восьмиклассница средней школы №16 Евгения Антипова. Она всего месяц занимается в секции легкой атлетики областной ДЮСШ у тренера Сергея Чалого. Впрочем, на старт ее провожал и встречал на финише учитель физкультуры Александр Серебряков, которому и принадлежит основная заслуга в подготовке юной чемпионки.

"Не рассчитывали мы на победу. Всего от нашей школы стартовали 12 ребят. Евгения вообще впервые в жизни бежала на 10 км", - не скрывал радости наставник.

"На старте меня чуть не затоптали. Я тоже никак не ожидала победить. Но устояла на ногах, а потом уже только вперед бежала. Раньше занималась туризмом и футболом. Да, мы, девчонки, воспитанницы детского дома №2, обожаем эту игру", - сказала Евгения Антипова.

Точные результаты полумарафона станут известны позднее, когда судейская бригада подготовит протоколы.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia