Происшествия. 15 июня 2015, 14:00

Бухгалтер-махинатор филиала АмГУ в Биробиджане получила 2 года условного срока

В результате ее преступных действий университету нанесен ущерб на сумму более 700 тысяч рублей

15 июня 2015, EAOMedia. Биробиджанский районный суд ЕАО рассмотрел уголовное дело в отношении 28-летней жительницы Биробиджана, которая будучи бухгалтером Биробиджанского филиала Амурского госуниверситета, присваивала денежные средства, полученные от студентов в счет оплаты за обучение. Преступница похитила более 700 тысяч рублей. В качестве наказания суд определил ей 2 года лишения свободы условно и обязал возместить вузу ущерб в полном объеме, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская.

"Женщина признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, т.е. хищение чужого имущества в крупном размере).

Следствием установлено, что с апреля 2008 года по апрель 2009 года подсудимая, работая бухгалтером-кассиром в Биробиджанском филиале ФГБОУ ВПО "Амурский госуниверситет", с целью хищения чужого имущества, умышленно производила фиктивные возвраты денежных средств, поступающих в кассу университета от студентов, тем самым она их присваивала, а в последующем распоряжалась по своему усмотрению.

Так, при получении денег от учащихся, подсудимая выдавала приходно-кассовый ордер с указанием суммы внесенных средств, ставила свою подпись и печать бухгалтера. После получения денежных средств, реализуя свой преступный умысел, направленный на их хищение, она, не оформляя поступление денежных средств в программе "1С Бухгалтерия", производила студентам возврат денежных средств по фиктивным документам. При этом фактически денежные средства учащимся не возвращались, а присваивались подсудимой.

Кроме того, часть вверенных ей денежных средств, находившихся в кассе Биробиджанского филиала ФГБОУ ВПО "Амурский госуниверситет", подсудимая изымала непосредственно из кассы. Похищенными  денежными средствами она также распорядилась по своему усмотрению.

В результате преступных действий Амурскому государственному университету был причинен значительный ущерб на сумму более 700 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимая свою вину признала полностью, с  предъявленным обвинением согласилась. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, без проведения судебного разбирательства.

Определяя меру уголовного наказания, суд учел характер и степень общественной опасности совершенного подсудимой преступления, относящегося к категории тяжких общественно-опасных преступлений, обстоятельства его совершения, данные о личности подсудимой, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.

С учетом мнения государственного обвинителя, суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное подсудимой наказание постановлено считать условным, с испытательным сроком на 3 года.

Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевшей стороны о взыскании с подсудимой ущерба, причиненного преступлением.

Приговор суда не вступил в законную силу", - сообщила Жанна Крепкогорская.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Многомиллионная растрата обошлась экс-главбуху филиала АмГУ в Биробиджане в 3 года условно

Беглого экс-директора Биробиджанского филиала АМГУ арестовали и поместили в СИЗО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia