Дошколята устроили "штурм" бассейна в Биробиджане

Фоторепортажи

Дошколята устроили "штурм" бассейна в Биробиджане

19 июня 2015, EAOMedia. На фоне резкого роста популярности плавания среди дошкольников прошли ежегодные соревнования "Веселые старты в воде", организованные муниципалитетом для воспитанников детских садов в Биробиджане. Как сообщил корр. ИА EAOМedia начальник отдела по физической культуре, спорту и здравоохранению мэрии города Виктор Поляков, по сравнению с прошлым годом количество участников возросло почти в четыре раза. Из-за этого пришлось арендовать бассейн в течение трех дней.

"В прошлом году, когда в стартах участвовали команды всего четырех детских садов, мы управились за один день, но, честное слово, готовы и на неделю арендовать бассейн, лишь бы привить дошколятам любовь к спорту, к здоровому образу жизни", - сказал Виктор Поляков.

Повышение интереса к плаванию среди самых юных горожан он объясняет успехом прошлогодних "первопроходцев".

"Родители увидели, услышали, прочитали, что в каких-то детских садах приучают детей к плаванию, к участию в соревнованиях, и, наверняка, тоже захотели приобщить своих малышей к этому виду спорта. Это сегодня заметно даже по экипировки. У многих пловцов есть и шапочки, и очки специальные, то есть процесс пошел. У нас уже 15 команд. Но не исключаю, что в будущем году в бассейне будут стартовать все 19 дошкольных учреждений города", - считает главный физорг города.

Со своей стороны мэрия города всячески стимулирует развитие спортивных способностей дошкольников. В этом году, к примеру, плавание впервые включено в программу городской детсадовской спартакиады. Каждый пловец, независимо от занятого места, обязательно награждается медалью.

"Это у нас уже традиция такая. Считаем, что раз ребенок не побоялся ступить в бассейн, выйти на старт, он уже одержал победу", - объясняет Виктор Поляков.

Еще один стимул - соревнования специалисты стараются проводить в игровой увлекательной форме. Это не просто старты, а сказка.

Педагог дополнительного образования детского бассейна "Китенок" средней школы №1 Наталья Цимбар с первых шагов по воде позвала юных пловцов в путешествие по морям и океанам. Это не могло не заинтересовать малышей.

"Сегодня ребята вы будете капитанами и дельфинчиками. Нужно будет доставлять грузы по воде и играть с мячом", - доходчиво объясняла Наталья Цимбар условия соревнований детям.

Стартовали они по трем дорожкам одновременно. Соревнования состояли из трех этапов. В каждой команде – по две девочки и два мальчика.

С учетом возраста участников разрешалось просто идти по воде, но это было медленнее, да и некоторые самые упорные малыши уже стеснялись передвигаться "пешком", буровили воду ногами, создавая плавательную тягу.

"В этом возрасте дети уже могут плавать по-настоящему. Но пока мы этого не наблюдаем. Конечно, одних веселых стартов раз в году мало. Нужно смелее записывать детей в наш бассейн. Конечно, это не бесплатно, час занятий стоит 150 рублей, но оно того, поверьте, стоит, потому что укрепляет здоровье и развивает ребенка физически", - говорит Наталья Цимбар.

Как выяснилось, в "Китенке" плавают мамы с двух-трехмесячными младенцами. Но это пока исключение. Есть в Биробиджане также два детских сада - №24 и №50, - в которых имеются собственные бассейны. Кстати, по итогам соревнований воспитанники этих дошкольных учреждений и оказались в лидерах.

Первое место занял 24-й сад, а 50-й закрепился на третьем. Между ними вклинилась команда детского сада №3, в котором нет бассейна, но также большое внимание уделяется физическому развитию малышей.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia