Происшествия. 27 ноября 2015, 16:30
"Детский ад" устроил малышам горе-персонал дошкольного учреждения в Биробиджане – наркорр. Фото: ИА ЕАОMedia
Народный корреспондент 2.0

"Детский ад" устроил малышам горе-персонал дошкольного учреждения в Биробиджане – наркорр

По словам родителя, в детсаду №29 ребят "воспитывают" жаргоном и угрозами, а двор учреждения работники превратили в курилку (ФОТО/ВИДЕО)

27 ноября 2015, EAOMedia. Кошмар на улице 40 лет Победы – так, по убеждению отца двухлетней воспитанницы муниципального детского сада №29 Биробиджана, можно описать ситуацию в этом дошкольном учреждении. Со слов Фёдора, он и его супруга стали невольными свидетелями "ужасного обращения" персонала их группы с малышами. Как рассказывает родитель, в лексиконе некоторых горе-сотрудников – различные угрозы, слова "жрать" и другие жаргонизмы. Кроме того, во дворе детсада Фёдор снял на видео не менее "интересное кино" - одна из работниц непринужденно "коптила легкие" прямо под знаком "Курение запрещено". Все свои чаяния возмущенный мужчина изложил в письме и направил в редакцию информагентства. Незадолго до этого он также обратился с жалобой в прокуратуру. Сейчас по поручению и под контролем надзорного ведомства в скандальной истории разбирается отдел образования городской мэрии, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

"Моя дочь (2,5 года) ходит в детский сад №29, расположенный по адресу г. Биробиджан, ул. 40 лет Победы, 9а. 16 октября 2015 года мы с женой решили пораньше забрать ребенка с садика. Мы пришли туда, когда дети только пробудились после дневного сна, и столкнулись с неприятной картиной. Дабы дать ребенку пополдничать, остались в раздевалке. Ни дети, ни воспитатель с младшим воспитателем нас не видели. В процессе "подслушивания" нами был зафиксирован факт ненадлежащего обращения с детьми.

Мало того, что младший воспитатель (нянечка) повышала на детей голос, угрожала им физической расправой ("сейчас по ж… получишь"), т.к. дети ее не слушались и капризничали, так еще она употребила жаргонные слова в их адрес: "Че, шоблы, пошли жрать". Воспитатель же в свою очередь никак не отреагировала на данный инцидент. Мы предпочли остаться все так же незамеченными и продолжали наблюдать за ходом событий со стороны. Воспитатель кричала какому-то ребенку, что если она не оденется, будет сидеть до ужина голодной. Как потом оказалось, это была наша дочь.

Мы хотели позвать заведующую, чтобы она стала этому свидетелем, направились к ней изложить всю ситуацию. Обойдя весь детский сад, расспросив всех встретившихся воспитателей о месте нахождения хоть кого-то из руководства, мы так никого не нашли. Двери были закрыты, на месте никого не было. Тогда мы показались в группе.

Наша дочь сидела на стульчике в одной майке и колготках, причем в группе было довольно холодно, т.к. отопление еще не включили, и пыталась обуться. Ребенку на тот момент было 2 года и 3 месяца, самостоятельно обуться она не могла. Время с подъема на тот момент составляло 40 минут. И ни воспитатель, ни нянька ей не помогали. Ребенок остался голодным.

Увидев нас, воспитатель засуетилась. По выходу с территории детского сада, наткнулись на сотрудниц столовой, которые спокойно устроили себе перекур на улице возле пищеблока. Причем это происходило под знаком "Курение запрещено".

Работница детсада курит на территории дошкольного учреждения

Работница детсада курит на территории дошкольного учреждения. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

21 октября 2015 года мною была написана жалоба на имя заведующей, где я указал все факты. Жалобу приняли. Оповестив родительский комитет нашей группы и обговорив все детали с заведующей, устроили мини-собрание, где присутствовали заведующая, ее заместитель по воспитательной работе, воспитатель и нянька нашей группы, представители родительского комитета, пара родителей, возмущенных обращением с детьми, и я с супругой. В конце собрания заведующая собрала с воспитателя и младшего воспитателя объяснительные, и сказала, что будет проводить проверку, где в течение двух недель будет посещать группу и следить за обстановкой в ней. После чего даст письменный ответ.

Объяснительная

Объяснительная. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Объяснительная

Объяснительная. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Через неделю родительским комитетом было принято решение провести родительское собрание в группе, где всем родителям была описана ситуация. На данном собрании младший воспитатель отсутствовала. Когда мы спросили, где она, заведующая ответила, что она совмещает работу в саду с работой в детском доме, поэтому ее нет. Многие родители были возмущены. Четыре мамы описали одну и ту же картину, которая происходит с их детьми после посещения детского сада.

Дети стали агрессивно относиться к своим игрушкам, играя в "детский сад". После того, как они усаживали своих кукол на горшок, вставали рядом и начинали пинать по горшку со словами "где твоя мама? Не поможет тебе она!" Отец одного из мальчиков сообщил, что его сын стал ему говорить "Папа, пошли ЖРАТЬ!" Некоторые родители рассказали, что они были вынуждены обращаться с детьми к психологам, т.к. дети стали нервными, отказывались идти в детский сад. 

На все эти недовольства заведующая сказала, что это "адаптационный период" у детей. Мы попросили заведующую на период проверки отстранить няньку от работы с нашими детьми, или хотя бы поменять на другую. На что услышали четкое "НЕТ!" Якобы нянечки с других групп уже в преклонном возрасте и не смогут справиться с детьми 2-3 лет.

Что касается курения работников на территории детского сада, нам было сказано, что виновные будут наказаны, хотя после собрания они были замечены еще несколько раз, что также фиксировалось мною на видео. В итоге нам оставалось ждать письменного ответа проверки.

После получения всех необходимых бумаг, которыми я был не удовлетворен, я направился с жалобой на бездействие заведующей сада №29 в областную прокуратуру. 

Жалоба в прокуратуру была написана 10 ноября 2015 года. Выждав 10 положенных дней и не получив ответа, я пошел в прокуратуру лично. Там мне сообщили, что моя жалоба была направлена в городскую прокуратуру, они же в свою очередь поручили разбирательство отделу образования", - рассказал отец ребенка.

Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia заместитель прокурора Биробиджана Наталья Карабута, этот факт находится на контроле прокуратуры.

- Обращение данного гражданина в течение семи дней было перенаправлено в тот орган, в компетенции которого этот вопрос находится. А это мэрия города Биробиджана, в частности городской отдел образования. После того, как отдел образования рассмотрит обращение и проведет проверку, ответ они направят и заявителю, и в прокуратуру. Нам известно, что в данном дошкольном учреждении проведена служебная проверка. Младший воспитатель привлечена к дисциплинарному взысканию, а  воспитателю группы вынесено предупреждение. С коллективом проведена разъяснительная работа, - сказала Наталья Карабута.  

  

Акт о результатах служебного расследования

Акт о результатах служебного расследования. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

Приказ о дисциплинарном взыскании

Приказ о дисциплинарном взыскании. Фото: народный корреспондент ИА ЕАОMedia

- Информацию мы получили, сейчас с ней работаем. Когда будут результаты, мы их прокомментируем. Письмо мы получили из прокуратуры, они ждут от нас ответа. Разберемся в те сроки, которые нам указаны согласно закону, - отметила начальник отдела образования мэрии Биробиджана Марина Авачёва.

Напомним, это уже не первый случай в Биробиджане, когда в адрес персонала детсадов звучат серьезные претензии. Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, бывшей работнице частного детского сада "Чудо-Чадо" в Биробиджане предстоит ответить в суде за рукоприкладство по отношению к 2-летнему воспитаннику дошкольного учреждения. Ранее один из родителей при помощи скрытой камеры запечатлел, как сотрудница несколько раз ударяет плачущего ребенка по голове. Видеоматериалы легли в основу уголовного дела, возбужденного по статье "Побои". Его расследование уже завершено.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Судить будут экс-работницу частного детсада Биробиджана за "воспитание" малыша шваброй

"Получить сдачи" от прокуратуры за воспитание малыша шваброй может детсад в Биробиджане

Мать избитого в детсаду Биробиджана малыша: Ребенка равнодушно наказали за наши же деньги 

Педсообщество Биробиджана публично извинилось перед родителями ребенка, побитого шваброй 

Палочные методы воспитания детей бизнес-няней в Биробиджане вскрыл наркорр ИА ЕАОMedia 

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму. 

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia