Бизнес. 10 января 2016, 11:40
Честно о кризисе

Не увлекаться вложениями в валюту посоветовал жителям ЕАО экономист из Хабаровска

Лучше хранить 30-40% сбережений в валюте и 60% – в рублях, считает директор Дальневосточного НИИ рынка Вадим Заусаев

10 января 2016, EAOMedia. Привычное для многих россиян соотношение хранить до 30-40% в валюте, а оставшуюся большую часть в рублях, кажется, не теряет своей привлекательности, считает директор Дальневосточного НИИ рынка, доктор экономических наук Вадим Заусаев. Хотя доллар в ближайшей перспективе вряд ли упадет ниже 60-ти рублей, колебания курса могут оказаться значительными и по амплитуде и по времени, поэтому не стоит увлекаться вложениями в валюту, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на портал AmurMedia.

— В валюту лучше вкладывать в том случае, если в ваших ближайших планах поездка за рубеж. Если таких вояжей в будущем не предвидится, то банковский депозит под ставку, к примеру, 11% все-таки надежнее. Понятно, что банковская ставка ниже уровня инфляции, и часть средств обесценивается, но ждать серьезный дохода от игры на курсе доллара лучше все же тем, кто этим занимается профессионально. Думаю, доллар вряд ли опустится ниже 60 рублей, а колебания в пределах 70 рублей могут быть значительными: сегодня доллар стоит 70 рублей, завтра – 68 рублей, послезавтра – 67, и неизвестно, сколько они продлятся, — сообщил Вадим Заусаев. — Вообще для обычного человека вполне нормально держать часть сбережений, процентов по 15-20 в валюте – к примеру, в долларах и евро или в долларах и юанях, но оставшуюся большую часть стоит держать в рублях. И думаю, что основная масса населения до 90% сбережений хранит в рублях – на банковских депозитах, благо теперь государство гарантирует возврат 1,4 млн рублей по вкладам.

По словам экономиста, вложения в ценные бумаги, конечно, перспективный способ накопления, но население-инвестор куда доброжелательнее к нему относится в условиях стабильной экономики.

— Хотя сейчас на счетах в банках лежат десятки триллионов рублей и вопрос, куда лучше вложить свои сбережения стоит остро, доверие к инструментам фондового рынка и к большинству наших компаний у россиян, конечно, незначительное. Одно дело "голубые фишки" — акции Газпрома, Роснефти, которые уже все раскуплены, и совсем другое дело — неизвестные или малоизвестные компании, тем более без государственного участия, — говорит Вадим Заусаев.

В любом случае вложениями в акции, облигации и другие ценные бумаги, говорит он, лучше заниматься профессионально или иметь хорошего брокера.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прикупить крупную сумму в долларах проблематично в некоторых банках Биробиджана Рост доллара и цен на товары отправил покупательскую способность жителей ЕАО в крутое пике Хранить сбережения в рублях посоветовал Дмитрий Медведев гражданам РФ и жителям ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia