Общество. 3 января 2016, 17:00
Возможность зарегистрировать одну машину на двоих может появиться у автовладельцев ЕАО. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Возможность зарегистрировать одну машину на двоих может появиться у автовладельцев ЕАО

Каждый из совладельцев будет прописан в регистрационном документе

3 января 2015, EAOMedia. Постановка на учет в ГИБДД автотехники может сильно измениться в новом году, туда вносятся кардинальные поправки. Например, можно будет зарегистрировать одну машину на двух владельцев, сообщает "Российская газета". Такие новшества устанавливают поправки ко второму чтению в проект закона о государственной регистрации транспортных средств, которые активно обсуждаются в Госдуме. Первое чтение закон прошел два года назад, сообщает ИА ЕАОMedia.

За это время сама процедура регистрации сильно изменилась. Стало возможным ставить и снимать машину с учета в любом подразделении без привязки к месту жительства. Появилась возможность бронировать время оказания этой услуги через интернет.

Согласно законопроекту поставить машину на учет сможет и собственник, на которого регистрируется автомобиль, и владелец, то есть тот человек, который ею пользуется по разрешению хозяина. Владеть одним автомобилем смогут сразу несколько человек. И это будет вполне законно. Каждый из совладельцев будет прописан в регистрационном документе.

А вот зарегистрировать автомобиль на несовершеннолетнего гражданина и недееспособное лицо будет нельзя. Законопроект дает другую возможность: автомобиль смогут зарегистрировать на себя родители или опекуны ребенка или недееспособного лица.

Также по инициативе ГИБДД обсуждается вопрос о введении запрета на регистрацию грузовиков и автобусов частными лицами. Ставить на учет такие машины смогут только юридические лица и предприниматели. Так будет установлен более жесткий контроль за этим транспортом.

Если этот проект будет принят в ближайшее время, вступит в силу он не сразу. Авторы заложили полгода с момента его подписания. Он требует довольно существенных поправок в другие законы, например в Уголовный, Гражданский, Таможенный и Налоговый кодексы, закон о безопасности дорожного движения, а также принятия нескольких постановлений правительства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Лишать прав на год, возможно, будут водителей в ЕАО, трижды нарушивших ПДД