Доступность нового стадиона "Дружба" для инвалидов подвергли сомнению "фронтовики" ЕАО

Фоторепортажи

4 января 2016, EAOMedia. Активисты Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области провели мониторинг обновленного стадиона "Дружба" в Биробиджане на доступность для маломобильных групп граждан и нашли недоработки. Так, по мнению "фронтовиков", пандус на входе в здание не покрыт противоскользящей поверхностью, а попасть на верхние этажи без посторонней помощи инвалиды не смогут. Кроме того, вызывают нарекания душевые кабины, автомобильная парковка и трибуны, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

В рамках мониторинга исполнения поручений президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина, направленных на повышение эффективности практических мер по формированию доступной среды, активисты регионального отделения ОНФ в Еврейской автономной области посетили муниципальный стадион "Дружба". Ремонтные работы на этом объекте велись около трех лет. В общей сложности в рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 гг." из федерального, областного и городского бюджетов на реконструкцию было выделено свыше 260-ти млн рублей.

"Фронтовиков" интересовало, как были реализованы меры по созданию доступной среды для маломобильных категорий граждан на обновленном муниципальном стадионе.

Эксперт региональной рабочей группы ОНФ "Социальная справедливость", член городского общества инвалидов Денис Якимов отметил, что в период реконструкции стадиона была проведена большая работа, в том числе по созданию доступности спортивного объекта для маломобильных групп населения.

Так, ширина дверных проемов как на входе, так и внутри здания достаточна для проезда на инвалидной коляске, невысокие пороги соответствуют нормативным требованиям и позволяют без труда попасть внутрь помещений стадиона. В спортивных залах установлено специальное аудиооборудование, которое планируется использовать, в том числе, и для зрителей с нарушением слуха.

В то же время на автомобильной парковке на территории стадиона нет знаков и соответствующей разметки, обозначающей специальные парковочные места для инвалидов. Вход в здание оборудован пандусом, ширина которого достаточна для проезда на инвалидной коляске, но отсутствует противоскользящая поверхность. Кроме того, на данный момент не полностью выполнены требования СП 59.13330.2012, СП 35-101-2001, в соответствии с которыми выделение входа в здание следует поддерживать с помощью цвета, освещения, информационных табличек или указателей, что особенно важно для слабовидящих посетителей.

Неоднозначное мнение сложилось при осмотре санитарно-бытовых помещений. Если туалетные комнаты на первом этаже здания оборудованы в соответствии с необходимыми требованиями, то душевое помещение не приспособлено для нужд маломобильных групп населения. В соответствии с рекомендациями Минспорта РФ, "доступная" душевая зона должна быть оснащена поручнями и переносным или закрепленным на стене складным сиденьем, также необходимо предусмотреть наличие ручного душа с длиной шланга не менее 1500 мм, место крепления которого должно быть расположено на высоте, доступной из положения сидя.

Попасть без посторонней помощи на верхние этажи спортивного объекта представители маломобильных групп населения не смогут. Кроме того, на лестницах отсутствует предохранительная оковка каждой ступени, которая должна отличаться по цвету и яркости от примыкающей к ней ступени и обладать противоскользящими свойствами.

Внутри здания на втором этаже есть пандусы, но они не контрастируют с основным цветом пола, по их продольным краям не предусмотрены бортики, что не соответствует требованиям доступной среды.

Существенной недоработкой эксперты назвали отсутствие на трибунах стадиона специальных выделенных мест для людей с ограниченными возможностями здоровья. В соответствии с нормативами на спортивно-зрелищных сооружениях количество мест для людей на креслах-колясках должно быть не менее 1% от общего числа зрительских мест.

"Безусловно, обновленный стадион "Дружба" – это действительно долгожданный подарок для жителей Биробиджана и области, который станет постоянным местом посещения, в том числе и для маломобильных групп населения. Надеюсь, что замечания, которые были выявлены в ходе этого мониторинга, будут приняты во внимание и исправлены. Создание по-настоящему доступной среды на этом спортивном объекте привлечет больше неравнодушных к спорту людей", – сказал Денис Якимов.

Все замечания, выявленные активистами регионального отделения ОНФ в ходе осмотра стадиона "Дружба", будут направлены в мэрию Биробиджана", — говорится в сообщении.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Виктор Поляков: Стадион "Дружба" станет центром спортивных мероприятий в Биробиджане

Спортивный дресс-код выбрали для открытия стадиона "Дружба" в Биробиджане первые лица ЕАО

Качество реконструкции стадиона "Дружба" проинспектировал мэр Биробиджана

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia