Бизнес. 4 января 2016, 16:20
ЕАО выгодна поддержка государства в вопросе развития эффективных производств. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Честно о кризисе

ЕАО выгодна поддержка государства в вопросе развития эффективных производств – губернатор

Александр Левинталь – о перспективах процесса инвентаризации земель

4 января 2016, EAOMedia. Бальзамом на душу назвал губернатор ЕАО ту часть послания президента Федеральному Собранию, которая касалась вопроса эффективного использования земель. Их инвентаризация – только первый этап работы на пути освобождения сельскохозяйственных угодий от неэффективных пользователей. Об этом Александр Левинталь рассказал на итоговой пресс-конференции, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ГТРК "Бира".

Александр Левинталь
Александр Левинталь

губернатор ЕАО

Автор фото: Леонид Якимов

Когда я услышал в послании президента к Федеральному Собранию рекомендации относительно целевого использования земель, для меня это стало бальзамом на душу. Потому что эту работу я начал в самом начале своей деятельности, еще на посту исполняющего обязанности губернатора ЕАО. Для нас она является не просто одной из проблем, но одной из главных проблем.

Ведь та конкурентная ниша для ЕАО – наличие земельных ресурсов для развития АПК, то, на чем мы должны строить эффективную экономику – оказалась занята. Земля вроде бы формально есть, а когда доходишь до поиска земли для инвесторов, для развития эфективных производств, строительства животноводческих комплексов, ее, оказывается, нет: она уже вся поделена где-то законным способом, где-то полузаконным, в том числе китайской стороне передана. Я не хочу критиковать китайскую сторону, потому что тут и наши ошибки были, местной власти в том числе.

Именно поэтому мы начали инвентаризацию земель, еще когда не знали, что президентом выбрана будет такая идеалогия. Тем более нам сейчас очень выгодна такая политическая поддержка и политическая воля, которая явно будет обличена в дальнейшем и в нормативные акты, которые во многом облегчат процедуру анализа использования и самое главное обеспечат освобождение земель от неэффективных пользователей.

Пока что сегодняшняя процедура очень сложна и крайне длительна. Мы уже задумались и столкнулись с такой проблемой, поэтому сейчас готовим в реализацию к посланию президента наши предложения, как упростить эту процедуру.

Еще раз подчеркну, это нам надо для того, чтобы никого не обидеть в сельском хозяйстве, мы не хотим ни у кого отбирать землю. Мы хотим проанализировать эфективность использования земель на территории области. Хотим, чтобы наши фермеры и китайские производители приходили сюда, вкладывали инвестиционные ресурсы в нашу землю, и чтобы эта земля приносила прибыль не только тем, кто на ней работает, но чтобы область получала отдачу, чтобы население почувствовало отдачу от АПК.

Мы в этом году прошли только первый этап – инвентаризацию земель. Сейчас готовимся ко второму этапу – мы должны соотнести эту работу с регистрацией в кадастровых документах. В перспективе мы хотим сделать многослойные электронные карты, чтобы любой человек мог включить компьютер, посмотреть, где и какой находится участок, за кем он закреплен, что там выращивается из года в год. Тогда мы будем и севооборот отслеживать, будем следить за качеством земли, сколько используется химикатов, чего не хватает и так делее. Когда эта система заработает, мы сможем реально влиять на все эти процессы.

Но мы уже сегодня начинаем влиять. Со следующего года мы постараемся меньше стимулировать выращивание сои и больше – картофеля, кукурузы, овощей и так далее. Будем поддерживать наши кооперативные структуры. Они должны стать промежуточным звеном между нашими производителями сельхозпродукции и торговыми сетями, которые не берут у фермеров продукцию мелкими партиями. Кроме того, фермеры не всегда могут упаковать продукцию и сохранить ее: они могут вырастить ее и кому-то продать. Вот здесь кооперация и должна помочь, и мы постараемся поддержать ее финансово, организационно и административно.

Инвентаризация земель даст нам возможность найти земли, которые сегодня остро нужны. Приведу последний пример. Недавно мы получили предложение от китайских инвесторов, для меня оно – из разряда фантастики: нам предложили построить свиноферму на полмиллиона голов. Причем предложение поступило от довольно известной и крупной компании из Шанхая, которая у нас известна тем, что взяла в долговременную аренду 115 тысяч гектаров в Забайкальском крае. Там, конечно, были различные мнения "за" и "против", но землю китайцам дали и они, посмотрев на наши земли и наш климат, хотят и к нам прийти. Конечно, нам придется умерить апетиты китайских инвесторов: мы пока предложили им остановится на 100 тысячах голов. Ведь для обеспечения животных всеми кормами, необходимо много земли, и даже на 100 тысячах голов мы будем напрягаться и искать эти земли как раз через инвентаризацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Эффективность использования земли оценят в сельхозуправлении правительства ЕАО

Больше половины всех земельных участков в ЕАО официально не оформлены

Сотрудники министерства по развитию ДВ оценили эффективность использования земель в ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia