Общество. 5 января 2016, 15:40
Обрушенная крыша. Фото: Пресс-служба ОНФ ЕАО
"Коммуналка"

"Ужасы аварийных новостроек" в п.Известковый ЕАО проверит Генеральная прокуратура РФ

При выявлении нарушений строительных норм и правил к подрядчику применят необходимые меры прокурорского реагирования (ФОТО)

5 января 2016, EAOMedia. Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить "аварийные новостройки" в поселке Известковый Еврейской автономной области и, при необходимости, применить к подрядчику необходимые меры прокурорского реагирования, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения Общероссийского народного фронта.

Кровля аварийных новостроек

Кровля аварийных новостроек. Фото: Пресс-служба ОНФ ЕАО

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области продолжают отслеживать устранение многочисленных строительных нарушений в домах, построенных для переселенцев из ветхого и аварийного жилья в поселке Известковый на улице Капитана Ведина.

Кровля аварийных новостроек

Кровля аварийных новостроек. Фото: Пресс-служба ОНФ ЕАО

Сопредседатель Регионального отделения Народного фронта Галина Куликова, характеризуя ситуацию с этим "новым аварийным" жильем отметила, что Президент РФ и Лидер ОНФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что расселение аварийного жилья — это важная социальная задача. Недопустимо предоставлять гражданам некомфортные условия для проживания. В ЕАО реализуется региональная адресная программа по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе с учетом малоэтажного жилищного строительства, и ежегодно десятки семей, проживающие ранее в аварийном жилье, получают новые квартиры. Однако, сегодня на повестке не только строительство новых квадратных метров и исполнение сроков строительства, но и остро стоит вопрос качества возводимого жилья.

Генеральная прокуратура РФ проверит "аварийные новостройки" в п.Известковый ЕАО

Генеральная прокуратура РФ проверит "аварийные новостройки" в п.Известковый ЕАО. Фото: Пресс-служба ОНФ ЕАО

Продолжая, Галина Куликова рассказала, что при строительстве двух малоэтажных домов в п. Известковый подрядчиком были допущены многочисленные нарушения строительных норм и правил. Заказчик, в лице администрации Облученского муниципального района, в свою очередь, не организовал необходимый контроль за ходом работ, и в итоге, граждане оказались заложниками системы бесконтрольного строительства, которая сложилась при возведении малоэтажного жилья. Если говорить о ситуации в п. Известковый, то нельзя не отметить то, что в эти малоэтажки вложены немалые бюджетные средства, а люди проживают в них со слезами на глазах. К сожалению, несмотря на многочисленные жалобы жильцов, проверки строительных надзорных органов, составление всевозможных графиков и планов устранения строительного брака, весь 2015 год ушел на имитацию активности подрядной организации по выполнению мероприятий в рамках достигнутых договоренностей и показал малоэффективность тех мер воздействия на подрядчика, которые предпринимал заказчик.

Генеральная прокуратура РФ проверит "аварийные новостройки" в п.Известковый ЕАО

Генеральная прокуратура РФ проверит "аварийные новостройки" в п.Известковый ЕАО. Фото: Пресс-служба ОНФ ЕАО

"В настоящее время по инициативе заказчика начались судебные процессы, которые могут затянуться на неопределенный период. Обращения регионального отделения ОНФ и неравнодушных жителей этих домов в Фонд реформирования жилищно-коммунального хозяйства и Минстрой РФ позволили поставить ситуацию на особый контроль. Ответом на них стало поступившее в адрес сопредседателей регионального штаба Народного фронта письмо от руководства государственной корпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", в котором сообщается, что фондом направлено обращение в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой рассмотреть сложившуюся в поселке Известковый ситуацию и принять, в случае необходимости, меры прокурорского реагирования. Активисты Народного фронта продолжат контролировать устранение строительного брака в "новом аварийном" жилье в поселке Известковый", – заключила Галина Куликова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Жители аварийных новостроек в п.Известковом ЕАО с тревогой ждут затяжных дождей и снега

Аварийные дома в п. Известковый ЕАО взял на контроль Фонд содействия реформированию ЖКХ

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia