Спорт. 12 января 2016, 13:30
Финансирование спорта в ЕАО в следующем году будет заметно урезано. Фото: взято на сайте болельщиков хк "Надежда"
Честно о кризисе

Финансирование спорта в ЕАО в этом году будет заметно урезано

На проведение массовых состязаний выделен всего 1 млн рублей

12 января 2016, EAOMedia. Финансирование спорта в ЕАО в 2016 году будет заметно урезано. На проведение массовых состязаний выделен всего 1 млн рублей. Пострадают от этого и зимние виды спорта. Об этом и о других проблемах и перспективах развития спорта в области рассказали заместитель председателя комитета по физкультуре и спорту Константин Чайкин и директор Центра спортивной подготовки Михаил Бральгин, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Анастасии Куршевой в газете "Биробиджанер Штерн".

В первую очередь они подвели итоги прошлогоднего Кубка губернатора по хоккею с мячом. По словам Михаила Бральгина, соревнование явилось своеобразной репетицией перед Первенством России среди команд высшей лиги.

– "Надежда" начала тренироваться традиционно в сентябре месяце, – рассказывает он. – Общефизическая подготовка на земле была осуществлена примерно на 80 процентов. Однако подготовки непосредственно на льду не было вовсе. Впервые за многие годы команда не участвовала и в ледовых сборах. Все это не могло не повлиять на итог игры. Но ребята очень старались, заметно было желание побеждать, хоть было нелегко. То же самое можно сказать и о прошедшем в октябре Кубке губернатора Хабаровского края. Несмотря на то, что в плане результативности смысла в игре не было, мы приняли решение участвовать в турнире.

Времена, которые переживает сейчас "Надежда", не из легких. Происходит смена поколений, ежегодно в составе команды меняется по пять-шесть человек, что не может не влиять на качество игры. Ушли из команды многие ветераны хоккея – Олег Шанаев, Сергей Козаченко, Евгений Жаданов, который стал ее главным тренером, но, возможно, еще выйдет на лед. Есть и приятные новости, связанные с возвращением многих воспитанников биробиджанского хоккея, игроков достойных и уже состоявшихся. Из легионеров в команде только один – Кирилл Маркин из хабаровского "Нефтяника-2".

– Учитывая все эти факты, – отметил Михаил Бральгин, – говорить о каких-то радужных перспективах, наверное, еще рано. На данный момент наша первоначальная задача – сплотить коллектив, заставить игроков быть единым целым. Я не буду лукавить – ребята небоеспособны на 100%, но мы идем к этому всеми силами.

Сейчас команда "Надежда" участвует в Первенстве России. На прошлогодних состязаниях она заняла предпоследнее место, в этом году спортсмены постараются улучшить результат.

– На сегодняшний день мы не настроены занимать первые места любой ценой, в том числе за счет прихода в команду легионеров, – сказал Константин Чайкин. – Мы хотим, чтобы воспитанники нашей спортивной школы, ее лучшие игроки имели возможность участвовать в составе биробиджанской команды "Надежда".

Непросто хоккею с мячом у нас в области и в финансовых вопросах. Существование, например, команды "Надежда" держится, в общем-то, на одном энтузиазме. Обходиться самым минимумом хоккеистам не привыкать. Так, перед Кубком губернатора не было выделено ни копейки ни одной хоккейной команде области. Перед Первенством в Высшей лиге обошлись без учебно-тренировочных сборов, деньги были выделены пока только на поездку "Надежды" на всероссийские соревнования. К слову, и заработная плата спортсменов не предусмотрена ни областным, ни городским, ни районным бюджетами, начисляется она по возможности из спонсорских средств. Так что игрокам не впервой играть "за бесплатно". Но и в таких условиях спортсмены не унывают, работают, ведь, по словам Михаила Бральгина: "Спортивный принцип в том и состоит, чтобы не топтаться на месте, а двигаться вперед и стремиться к высоким результатам, несмотря ни на что".

Судьба "Урожая" в Первенстве из-за финансовых трудностей пока решается. Остается открытым вопрос, связанный не только с ее участием во всероссийских соревнованиях, но и с дальнейшим существованием этой команды.

– Мы неоднократно разговаривали с губернатором о положении дел в "Урожае", – рассказал Константин Владимирович. – Он согласен с тем, что в области должны продолжать играть две команды, учитывая, что "Урожай" – это единственная районная команда, имеющая большую историю и высокие достижения. Решение о частичной поддержке смидовичан уже принято, в целом же все будет зависеть от бюджета района.

Впрочем, прорабатывается и неблагоприятный для "Урожая" исход ситуации. В таком случае несколько хоккеистов-смидовичан смогут пополнить ряды биробиджанской "Надежды", тем самым усилив ее состав.

По развитию остальных видов спорта, в области планируется довольно насыщенная программа, но вот бюджет, запланированный на следующий год, мягко говоря, не радует. Всего на спортивные нужды будет выделено около 43 млн рублей. Надо понимать, что туда входит и зарплата сотрудников подведомственных учреждений, и налоги, и коммунальные платежи, и прочие не прямые спортивные расходы. После вычета всех необходимых затрат сумма остается совсем небольшая. На содержание команд область сможет потратить около 8,5 млн рублей. Финансирование массовых мероприятий по сравнению с предыдущими годами в 2016 году уменьшено в 3-4 раза. На них предусмотрен всего 1 млн рублей.

– Такое положение дел довольно печально для нас, – констатирует Константин Чайкин. – Мы надеемся, что бюджет будет пересмотрен в ходе следующего года, и дополнительно деньги будут выделены. Об этом я говорил и с губернатором области. Александр Левинталь выразил мне свое понимание ситуации и подчеркнул, что как бы там ни было, поддержка у спорта будет, бросать его на произвол судьбы никто не собирается.

Если говорить о приоритетах, то в первую очередь будут поддерживаться массовые мероприятия. К примеру, нет пока в области спортсменов конькобежного спорта, которых можно было бы с уверенностью отправлять на всероссийские соревнования. Так и в любом другом виде спорта – таланты появляются только при наличии массовости.

– Нельзя сказать, что участие наших звездочек в соревнованиях за пределами области невозможно. Финансировать подготовку отдельных спортсменов мы продолжим, но очень избирательно. В каждом отдельном случае, к каждому спортсмену будем подходить индивидуально, учитывать уровень его подготовки. Среди таких, к примеру, Евгений Осин, завоевавший бронзовую медаль в Первенстве и Кубке по спортивному ориентированию и имеющий большие перспективы на участие в международных соревнованиях.

Из предстоящих массовых мероприятий следует отметить всероссийские состязания "Лыжня России" по лыжным гонкам, "Лед Надежды" по конькобежному спорту, сильнейшие участники которых смогут продолжить борьбу на дальневосточном уровне. В 2016 году пройдет областная Спартакиада молодежи России по зимним видам спорта, среди них – конькобежный спорт, ориентирование на лыжах и, возможно, горнолыжный спорт. Планируется участие спортсменов области в дальневосточных и российских соревнованиях по спортивному ориентированию на лыжах, горнолыжному и конькобежному спорту, а по последнему предусмотрено также участие на этапах Кубка России.

Напряженным ожидается сезон и у команд по хоккею с шайбой – их ждут областные и муниципальные соревнования. В декабре стартует областной турнир среди любительских команд, участие в котором уже подтвердили восемь команд из Биробиджана, Облучья и Смидовичского района.

В последнее время заметно возросла популярность данного вида спорта, растет и уровень мастерства спортсменов. А с появлением на стадионе "Дружба" достаточно хорошей коробки возможно создание отделения по хоккею с шайбой на базе городской спортивной школы. Однако для комфортного процесса занятий на стадионе еще необходимо установить теплую раздевалку для хоккеистов. Ведь при проектировании "Дружбы" она, к сожалению, предусмотрена не была.

В этом году закончилась и реконструкция стадиона "Дальсельмаш". На увеличенной площади планируют залить малый круг для тренировок конькобежцев.

Не забыт и детский хоккей. Федерация хоккея с мячом ЕАО планирует провести турниры по мини-хоккею на льду среди детей и взрослых, а также турнир по хоккею на валенках.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Михаил Бральгин: Без помощи высокого руководства биробиджанской "Надежде" тяжело

Старты зимней спартакиады трудящихся намерены "заморозить" в ЕАО в 2016 году

Спортивные успехи биробиджанцев требуют многомиллионных вливаний

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia