Политика. 12 января 2016, 18:30
Заседание правительства ЕАО. Фото: Из архива ЕАОMedia

Органы исполнительной власти ЕАО ждут кадровые обновления в 2016 году

Губернатор Александр Левинталь распорядился завершить первый этап оптимизации региональной системы госуправления к 30 июня

12 января 2016, EAOMedia. Ревизия и приведение в оптимальный состав органов исполнительной власти ЕАО должны быть завершены к 30 июня 2016 года. Такую задачу поставил губернатор области Александр Левинталь перед специально созданной рабочей группой, которой будет руководить вице-губернатор Олег Леховицер. Работа в первом полугодии, рассчитывает глава региона, создаст основу для модернизации системы управления областью, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Накануне губернатор Александр Левинталь провел рабочее совещание с руководителями структурных подразделений аппарата губернатора и правительства и органов исполнительной власти Еврейской автономной области. Речь шла об исполнении распоряжения, подписанного главой региона 31 декабря 2015 года о мерах по оптимизации структуры госуправления исполнительной власти региона.

Тема модернизации органов исполнительной власти в Еврейской автономной области актуальна, так как необходимо эффективно решать задачи, возложенные на субъект федерации. …Нужно ускорить процессы реализации ряда инвестиционных проектов, качественно улучшить исполнение полномочий, направленных на оказание населению государственных и муниципальных услуг, принятие решений, повысить исполнительскую дисциплину госслужащих. Предстоит провести своеобразную ревизию госдолжностей исполнительной власти и функциональных обязанностей госслужащих, приведя структуру управления в соответствие с условиями госслужбы, задачами и планами социально-экономического развития региона, — сказал Александр Левинталь.

По его словам, это будет способствовать выстраиванию региональной системы исполнительной власти, а также межведомственному взаимодействию.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

Ранее, в начале декабря, губернатор уже называл сроки формирования управленческой структуры – середина 2016 года. При этом функционал исполнительной власти, по его словам, будет определяться Стратегией развития региона, разработка которой идет параллельно.

В ходе совещания Александр Левинталь подчеркнул, что оптимизация структуры не предполагает резкого сокращения штата сотрудников. Наоборот, каждому человеку предоставляется возможность максимально показать свой рабочий потенциал. Очевидно, что сокращения коснутся тех структур, в которых имеются избыточные или дублирующие функции. Первый этап оптимизации региональной системы госуправления должен завершиться к 30 июня. К этому же времени будут подготовлены планы дальнейшей модернизации системы исполнительной власти в регионе.

Руководителем рабочей группы назначен вице-губернатор Олег Леховицер. Его оценка состояния системы управления известна, ею он поделился с журналистами также в ходе пресс-конференции в октябре 2015 года:

Система управления, она пока еще продолжает работать, была выстроена так — аппарат работает ради аппарата (власть ради власти). Это первое, что нужно устранить. Нужно выстроить эффективную систему. Наша задача — выстроить такую систему управления регионом, чтобы каждый бюджетный рубль работал максимально эффективно, чтобы на результат трудились государственные и муниципальные служащие.

На его взгляд, необходимость реформы аппарата назрела давно. Губернаторской команде очевидно, что неэффективность действующей структуры зиждется на сверхперегруженном лишними должностями и случайными в госслужбе людьми аппарате. Кроме того, сказывается, по словам Олега Леховицера, ментальность чиновников, привыкших отвечать "Денег нет".

Пресс-конференция вице-губернатора Олега Леховицера

Пресс-конференция вице-губернатора Олега Леховицера. Фото: Из архива ЕАОMedia

"Структура управления построена таким образом, она застряла где-то в середине 90-х годов", — заявил вице-губернатор.

Напомним, ранее губернатор инициировал принятие изменений в региональное законодательство, в соответствии с которыми расширяются его полномочия по формированию структуры правительства.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Каждый десятый чиновник и силовик из ЕАО могут отправиться на биржу труда в 2016 году

Хабаровская команда нового главы ЕАО затевает реформу чиновничьего аппарата правительства

Сэкономить на "золотых парашютах" чиновникам-пенсионерам в ЕАО предложили в ОНФ

Приток "варягов" во власть в ЕАО в 2015 году отмечен в номинации "Хабаровский призыв"

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia