Бизнес. 13 января 2016, 10:30
Минимальный размер заработной платы в ЕАО установили в размере 6204 рубля. Фото: Марина Померанцева
Честно о кризисе

Минимальный размер заработной платы в ЕАО установили в размере 6204 рубля

Новые нормы вступят в силу 1 февраля 2016 года

13 января 2016, EAOMedia. Правительство Еврейской автономной области, областная Федерация профсоюзов и региональное объединение работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" подписали Соглашение о минимальной заработной плате в Еврейской автономной области, которым с 1 февраля 2016 года в регионе устанавливается минимальная заработная плата в размере 6204 рубля. С начислением на нее установленных для каждого работника районного коэффициента и процентной надбавки за стаж работы в южных районах Дальнего Востока при условии отработанной нормы рабочего времени за месяц минимальный размер оплаты труда не может составлять меньше 9 926,4 рубля. Ранее минимальная заработная плата в регионе составляла 5995 рублей, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Подписи под документом поставили губернатор Александр Левинталь, председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артем Акименко и председатель регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" Ефим Шмаин. Соглашение о минимальной заработной плате в Еврейской автономной области отвечает требованиям Трудового кодекса Российской Федерации, Федерального закона "О минимальном размере оплаты труда", закона Еврейской автономной области "Об областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений".

Как подчеркнул Александр Левинталь, установленный размер минимальной заработной платы не является ограничением для реализации более высоких гарантий работникам по оплате труда.

Соглашение об установлении размера минимальной заработной платы распространяется на организации всех форм собственности, работающих на территории субъекта федерации, кроме тех, которые финансируются из федерального бюджета.

Для работодателей, не являющихся членами регионального объединения работодателей области "Союз промышленников и предпринимателей", в оставшееся до наступления 2016 года время в сетевом издании "Сборник правовых актов Еврейской автономной области и иной официальной информации" будет размещено предложение о присоединении к региональному Соглашению. Текст документа также опубликуют в газете "Биробиджанская звезда".

Как сказал Александр Левинталь, Соглашение выражает намерения подписавших его сторон повысить уровень заработной платы работников областных и муниципальных учреждений, не имеющих стимулирующих и компенсационных выплат, а также низкооплачиваемых работников коммерческого сектора экономики, вывести часть заработной платы "из тени" и увеличить наполняемость бюджетов, снизить долю населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума в общей численности населения области.

В ходе подписания Соглашения свое мнение о принятом трехстороннем решении выразили также председатель Федерации профсоюзов Еврейской автономной области Артем Акименко и председатель регионального объединения работодателей "Союз промышленников и предпринимателей" Ефим Шмаин. По словам руководителей, сегодня сделан очень важный шаг. От переговоров все заинтересованные стороны перешли к реальным действиям, за что благодарны социальным партнерам. С подписанием этого документа в Еврейской автономной области создается механизм повышения в дальнейшем заработной платы менее защищенных категорий работающих граждан.

Губернатор подчеркнул, что принятие Соглашения возлагает на областной бюджет новые социальные обязательства. Для его реализации необходимо будет изыскать дополнительные бюджетные средства. Тем не менее, сделанный шаг по выводу региона из числа самых бедных в России – лишь начало реализации этой задачи. По мнению Александра Левинталя, для жителей области это будет стимулом работать лучше, поднимет социальное самочувствие малооплачиваемых категорий работников.

— Каждая сторона: профсоюзы, предприниматели и правительство области должна выполнять принятые обязательства, они достаточно напряженные, но цель поставлена серьезная, и мы ее должны достигнуть, — подчеркнул глава региона, завершая процедуру подписания Соглашения.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Минимальный размер оплаты труда увеличится с 1 января в ЕАО

Профсоюзы в ЕАО: Около 10-ти тысяч рублей должна быть минимальная зарплата в 2016 году

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia