Происшествия. 14 января 2016, 15:30
Салютом нарушений встретили детсады ЕАО прокурорскую проверку после ЧП в п. Теплоозерск. Фото: ИА ЕАОMedia
#СкандалЕАО

Салютом нарушений встретили детсады ЕАО прокурорскую проверку после ЧП в п. Теплоозерск

Массовое отравление малышей в Облученском районе вскрыло проблемы с организацией питания в большинстве дошкольных учреждений всей области

14 января 2016, EAOMedia. Прокуратура ЕАО подвела итоги проверок организации питания в детских садах ЕАО, проведенных после массового отравления малышей в поселке Теплоозерск Облученского района. В итоге нарушения выявлены в 80% детсадов области. В отношении руководителей дошкольных учреждений возбуждено 37 административных дел, к ответственности привлечены 11 должностных лиц, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на областную прокуратуру.

В декабре деятельность дошкольных образовательных учреждений области была проверена прокурорами с привлечением специалистов ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО".

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

В автономии функционирует 79 муниципальных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного образования. Установлено, что во многих учреждениях не соблюдаются требования СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций" при организации питания воспитанников.

К примеру, на момент проверки в детских садах сел Дежнево, Венцелево, Кирово, Воскресеновка Ленинского района, в помещениях пищеблока отсутствовал необходимый инвентарь для разделки мяса, использовалась столовая посуда со сколами, в холодильниках не соблюдался температурный режим хранения суточной пробы. В детских садах сёл Башмак, Венцелево, у некоторых педагогических работников в медицинских книжках отсутствовали сведения о прохождении очередной профессиональной гигиенической обработки и аттестации. Также в одном из детских садов у воспитателей в медкнижках отсутствовали отметки о проведении ими профилактических прививок против вирусного гепатита В и гриппа.

В связи с выявленными нарушениями законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в отношении руководителей дошкольных учреждений прокурорами возбуждено 37 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 6.3, 6.7 КоАП РФ. Из 11-ти рассмотренных дел, привлечены к административной ответственности 11 должностных лиц.

В целях устранения выявленных нарушений закона руководителям учреждений внесено 34 представления, которые находятся на рассмотрении. Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле органов прокуратуры области.

Напомним, 19 ноября 2015 года в детсаду п. Теплоозерск была зафиксирована вспышка острой кишечной инфекции. Как ранее сообщали специалисты Роспотребнадзора, от сальмонеллеза пострадали более 30-ти малышей, 11 детей были госпитализированы в инфекционную больницу в Биробиджане.

Следственным отделом по Облученскому району СУ СК по ЕАО возбуждено уголовное дело по п. "б" ч. 2 ст. 238 УК РФ, которое расследуется. Прокурор района внес представление главе администрации муниципального образования (МО), который не уведомил незамедлительно компетентные органы о происшествии с детьми.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закрытый после массового отравления малышей детсад в п. Теплоозерск ЕАО возобновил работу

Уголовное дело возбуждено по факту массового отравления детей в ЕАО

Массовое отравление малышей в п. Теплоозерск ЕАО: 32 зараженных, пятеро — под капельницей