Бизнес. 23 января 2016, 09:40
Николай Макаров. Фото: ИА ЕАОMedia
Честно о кризисе

Институт Уполномоченного по правам предпринимателей востребован в ЕАО – бизнес-омбудсмен

Николай Макаров – об итогах деятельности в 2015 году и особенностях работы с деловыми людьми

23 января 2016, EAOMedia. Уполномоченный по правам предпринимателей Еврейской автономной области рассказал об итогах деятельности в 2015 году и о том, что институт бизнес-омбудсмена востребован на территории региона. По его словам, об этом свидетельствуют результаты "делового" опроса, проведенного в марте 2015 года по заказу Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью корреспондента газеты "Биробиджанер Штерн" Веры Павловой.

Николай Макаров

Николай Макаров. Фото: ИА ЕАОMedia

– Николай Вениаминович, существуют ли какие-то показатели, которыми можно измерить деятельность Уполномоченного?

– Я вижу свою задачу в том, чтобы каждый бизнесмен нашей области, будь то начинающий либо человек с опытом, живущий в любом населенном пункте ЕАО, знал, что при необходимости он может обратиться к нам, получить консультацию, поддержку, защиту. Прием обращений и работа с ними – основное в нашей деятельности. Если поступает вопрос не регионального уровня, то у нас есть все возможности получить содействие от вышестоящего органа – Уполномоченного по правам предпринимателей при Президенте РФ.

Предварительные итоги прошлого года показали, что институт Уполномоченного востребован предпринимательским сообществом ЕАО. Такое заключение можно сделать из опроса, проводившегося в феврале-марте 2015 года по заказу Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Президенте РФ. Опрашивали более 50-ти субъектов предпринимательской деятельности – руководителей малого и среднего бизнеса, акционерных обществ, индивидуальных предпринимателей. Более 60% респондентов деятельность института бизнес-омбудсмена в нашей области оценили как эффективную, и скорее эффективную, чем нет. "Скорее нет, чем да" ответили 25% респондентов.

– Рассчитывали ли вы получить другие результаты?

– Эти итоги позволили мне еще раз взглянуть на картину, которая складывается в области, посмотреть на слабые места и направить усилия на то, чтобы эти 25% вовлечь в сферу деятельности Уполномоченного, работать с более отдаленными населенными пунктами области. Ведь в действительности деловые люди, которые не удовлетворены деятельностью Уполномоченного, не обращались к нам. Хотя это вполне доступно – напиши письмо, приди. Есть обучающие семинары, есть личные приемы. Мы как минимум раз в квартал проводим заседания "круглого стола" в муниципальных образованиях. Работает общественная приемная. Данные, которые она получает, есть на сайтах муниципальных образований. Есть заместители или отделы по экономической деятельности в муниципалитетах, то есть контактные лица, с которыми мы сотрудничаем. Система выстроена, обратись – и ты получишь ответ в рамках действующего законодательства.

– Как часто представители бизнес-сообщества обращаются к Уполномоченному?

– За весь период деятельности поступило 151 обращение. Это жалобы, заявления, предложения по улучшению работы. Были обращения за правовой консультацией, коллективные. Если говорить о составе заявителей, то юридические лица составили 25%. Остальные – индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства, было восемь коллективных обращений. Наибольшее число обращений – в Биробиджане, самый беспроблемный район – Ленинский. Октябрьский район достаточно активный, несмотря на отдаленность. Обращались по вопросам Земельного кодекса, организации торговли на территории муниципальных образований. Продажа табачных изделий и алкогольных напитков всегда в центре внимания предпринимателей, потому что идет реформирование законодательства по табакокурению и продаже алкоголя, по защите граждан РФ от их вредного влияния.

– Насколько я знаю, вы работаете не в одиночку?

– Деятельность Уполномоченного обеспечивают три человека. Это группа из состава аппарата губернатора и правительства ЕАО, в нее входят два юриста и секретарь руководителя. Все остальное проводится на общественных началах. Это в том числе общественные помощники. По закону ЕАО Уполномоченный может иметь по одному общественному помощнику в каждом муниципальном образовании на уровне района, города.

Помощников в районах назначили в сентябре 2013 года, и мы продолжаем с ними работать. Некоторые из них являются членами советов по развитию предпринимательства муниципальных образований, кто-то – депутатами представительных органов муниципалитетов. То есть это люди неравнодушные и общественно активные. Действует общественная приемная, в ее штате три человека.

Мероприятия, запланированные совместно с управлением экономики правительства области, как раз стали предметом ведения общественной приемной. Общественная приемная провела в 2015 году около 20 консультаций субъектов предпринимательской деятельности.

Работает общественный совет, в его составе 29 человек, из них 19 – представители бизнес-сообщества. Также в состав совета входят представители контрольно-надзорных, правоохранительных органов, общественных организаций.

– С кем вы сотрудничаете?

– Заключили 22 соглашения о взаимодействии и сотрудничестве между государственными органами, общественными организациями, бизнес-сообществом области. Действуют соглашения с прокуратурой ЕАО и Дальневосточной транспортной прокуратурой, отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО, Управлением Федеральной службы судебных приставов, управлением МВД, контрольно-счетной палатой, другими организациями.

Продолжилось регулирование нормативно-правовой базы института Уполномоченного.

На муниципальном уровне осуществляется взаимодействие с администрациями муниципальных образований. В 2015 году была ощутимой информационная поддержка по различным аспектам со стороны муниципальных образований.

– Решения каких проблем добиваются представители бизнес-сообщества, обращаясь к Уполномоченному по правам предпринимателей?

– В основном это вопросы ведения контрольно-надзорных органов. Было несколько обращений, которые мы совместно с заявителями довели до суда. Не всегда бизнесмены оказывались правы, но, по крайней мере, они заявили о своей позиции.

Обжаловали действия (бездействие) органов власти области и местного самоуправления Биробиджана, нарушающих, по мнению заявителей, их права в сфере предпринимательской деятельности. Если говорить о правовой экспертизе документов, то не всегда законодательно подтверждается, что нарушены права предпринимателя. Хотя это происходит. Так, индивидуальный предприниматель из Облученского района попросил содействия, чтобы получить разрешение открыть торговую точку в месте его проживания. Работая с жалобой, я убедился, что не были соблюдены требования федерального законодательства, муниципалитет не утвердил схему размещения торговых объектов. Мы дали рекомендации муниципальному образованию, и спустя короткое время нас уведомили, что вопрос решили.

Другой пример – предприниматель, занимающийся пассажирскими перевозками, пожаловался, что муниципалитет несвоевременно возмещает выпадающие доходы на перевозку льготных категорий граждан по социальному проездному билету. Этот вопрос у нас возникает периодически. Я сделал вывод, что из-за нехватки средств в бюджете долги на протяжении ряда лет переходят на следующий финансовый год. Из-за этого в конце третьего и весь четвертый квартал текущего года денег уже нет. Справиться с проблемой можно только одним способом – закрыв долги в текущем году без переходящего остатка на следующий год и работая дальше. Определенная работа в ноябре и декабре проведена, выплаты пошли. Думаю, что этот вопрос разрешится.

Еще пример – индивидуальный предприниматель просил содействия в изменении коэффициента К1 при уплате налога. Категория этого предпринимателя – столовые, кафе учебных заведений, социальные столовые и кафе. Его услугами пользуются малоимущие слои населения. Понимание в областном правительстве мы получили. Есть поручение – в 2016 году изменить законодательство по применению коэффициента К1 для ведения предпринимательской деятельности в общественном питании.

Другая история. Предприниматель обратился в федеральные органы еще в 2014 году. Просил выделить ему земли бывшего военного городка, но переписка с Минобороны, Восточным округом не давала результата. Работая с этим обращением, мы дошли до Минобороны, руководства Восточного округа и, наконец, получили результат – 12 декабря 2015 года вышел приказ о передаче этой земли вместе с постройками в собственность Теплоозерского городского поселения с тем, чтобы удовлетворить просьбу предпринимателя о выделении места для развития бизнеса по переработке древесины.

– Как вы поступаете, когда предприниматели жалуются, что бизнес душат проверками?

– Выясняем, так ли это на самом деле. Ведь есть проверки как таковые, а есть элементарный запрос. Но он ставится в один ряд с проверками. Если к нам приходят письма, содержащие мотивированные запросы по направлениям деятельности предпринимателей, на них надо ответить. Существует, во-первых, алгоритм проверок. Во-вторых, контрольно-надзорные органы не просто проверяют – они проверяют с целью улучшения деятельности.

Уполномоченный с письменного согласия предпринимателя может участвовать в выездных проверках субъектов предпринимательской деятельности, которые проводят контролирующие органы. Я участвовал в четырех из них и был удовлетворен действиями проверяющих. К тому же не факт, что число проверок растет. Так, по информации Главного управления МЧС России по ЕАО, количество проверок по соблюдению требований пожарной безопасности сократилось за год на 60 процентов. 15 предприятий освободили от проверок, поскольку у них за три предшествующих года не было нарушений требований пожарной безопасности.

Мы держим под контролем проведение как плановых, так и неплановых проверок. Ничего поделать мы не можем, если они проводятся в рамках законодательства.

Правовую работу институт Уполномоченного тоже проводил.

– Если говорить о деловом климате в области – существуют ли какие-то негативные моменты, которые нужно искоренять? Это может быть давление с чьей-то стороны…

– Есть, конечно, различные вопросы. Я ставлю задачу искоренения недобросовестной конкуренции в таких проявлениях, как серая зарплата, неуплата налогов и взносов в негосударственные фонды и других. Бывает, что сами предприниматели нарушают закон, но хотят, чтобы защищали их права. Пытаюсь дойти до истины. Человек, видя несправедливость к себе, обращается в инстанции, в том числе к Уполномоченному. Запрашиваю дополнительные документы и, получая их, убеждаюсь, что порой предприниматель не понимает правовую ситуацию, безответственно относится к ведению бизнеса.

Пример давления на бизнес могу привести. Одному из открытых акционерных обществ было предъявлено обвинение, возбуждено уголовное дело. Руководитель обратился ко мне. Выяснилось, что это предмет не моего уровня, я отправил запрос к Уполномоченному по правам предпринимателей при Президенте. Тот, в свою очередь, направил его в администрацию Президента РФ.

– Каким, по вашим прогнозам, будет для ведения бизнеса следующий год?

– Я – из тех оптимистов, которые осторожно составляют прогнозы. В то же время я думаю, что все есть – возможности и даже ситуация, которая складывается в мире, в России, в нашем регионе, чтобы в ЕАО начали просачиваться финансы. Для этого руководство области и все институты государственной власти прилагают максимум усилий. Если оценивать эти усилия, то они, я думаю, и обеспечат результат, как у той лягушки, которая чем быстрее начинает шевелить лапками, тем быстрее выберется из кувшина с молоком.

Есть сегодня перспективные направления. У малого бизнеса, когда появятся ручейки, будет возможность отреагировать.

Мое предложение или, если хотите, совет : не тратить деньги на сиюминутные нужды. Все, что заработаете в 2016 году, разложите "по корзинкам". И самая главная из них – развитие собственного дела. Не просто поработать для того, чтобы что-то приобрести, но сделать вклад в развитие собственного дела. Институты защиты бизнеса достаточно хорошо развернуты. Федеральное правительство и правительство области хорошо понимают, что малый бизнес необходимо развивать. Потому что благодаря именно этому и США, и Китай добились оглушительных успехов. Если у нас, как мы говорим, чуть больше 20 процентов ВВП дают именно малый и средний бизнес, то в Китае и США соответственно 60 и 80 процентов. Необходимо, чтобы эта мысль в головах четко появилась. Известно, что ведется работа и появятся возможности получить дешевые кредиты. Нужна программа действий, тогда пойдут деньги. Есть сдержанный оптимизм по поводу 2016 года – он, считаю, будет не хуже, чем первая половина 2015 года. И в конце года мы получим результат.

– Защищаете ли вы только российских предпринимателей или иностранных тоже?

– В законодательстве четко сказано, что всех, кто осуществляет предпринимательскую деятельность на территории нашей области, независимо от государственной принадлежности. Три китайских предпринимателя обращались ко мне, я участвовал в решении их проблем. Вхожу в состав межведомственной рабочей группы по привлечению иностранной рабочей силы. В этом году удалось встретиться с большим кругом китайских предпринимателей и чиновников и добиться понимания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предприниматели Ленинского района не спешат за помощью к бизнес-омудсмену ЕАО

Предпринимательскому сообществу нужна профессиональная защита – бизнес-омбудсмен ЕАО

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia