Общество. 17 января 2016, 11:00
Эх, дороги

Правительство ЕАО привлекли к обустройству пешеходных переходов возле школ активисты ОНФ

Соответствующее обращение "фронтовики" направили начальнику регионального управления автомобильных дорог

17 января 2016, EAOMedia. Активисты Общероссийского народного фронта в направили обращение в адрес начальника управления автомобильных дорог и транспорта правительства Еврейской автономной области с просьбой принять в меры, направленные на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов и дорожной инфраструктуры возле общеобразовательных школ и других учебных заведений, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Еврейской автономной области в рамках контроля за исполнением поручений президента РФ по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения провели мониторинг организации дорожного движения у ряда образовательных организаций в Биробиджане и Биробиджанском муниципальном районе. В соответствии с поручением органам исполнительной власти регионов было рекомендовано до 31 августа 2015 года принять меры, направленные на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов, предусмотрев в первоочередном порядке их оснащение вблизи школ и других учебных заведений.

В ходе мониторинга активисты ОНФ выяснили, что большинство пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений не оборудовано в соответствии с новыми стандартами. Так, в ряде случаев отсутствуют или выполнены без соблюдения соответствующего ГОСТа знаки об ограничении скорости движения, "Дети", не везде установлены искусственные неровности. Вызывает вопросы состояние и расположение пешеходных переходов у школ. К примеру, "зебра", по которой ученики переходят дорогу по пути в школу №9, находится непосредственно в месте выезда с дворовой территории, что увеличивает риск возникновения опасной ситуации, а дорожная разметка, указывающая на нее, не соответствует требованиям.

Участки дорог вблизи общеобразовательных учреждений Биробиджанского района также не в полной мере оборудованы техническими средствами, обеспечивающими безопасную организацию дорожного движения. В селе Валдгейм пешеходное ограждение возле учебного заведения отсутствует. В населенных пунктах, отдаленных от областного центра, ситуация еще хуже. Так, вблизи школ в селах Найфельд и Дубовое отсутствуют тротуары, освещение, искусственные неровности, а по обеим сторонам дороги нет пешеходных ограждений и необходимых дорожных знаков.

Общей проблемой, как для Биробиджана, так и для Биробиджанского муниципального района является отсутствие на проезжей части участков дорог у школ разметки, дублирующей установленные дорожные знаки. Кроме того, необходимо отметить, что ни один из осмотренных нерегулируемых пешеходных переходов не оборудован светофором Т.7, который предназначен для привлечения внимания автомобилистов.

"Итоги мониторинга показали, что в области перечень поручений президента по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения Пр-287 п. 2 от 20 февраля 2015 года остается невыполненным. В связи с этим региональное отделение ОНФ в ЕАО направило обращение в адрес начальника управления автомобильных дорог и транспорта правительства области с просьбой принять в первоочередном порядке необходимые меры, направленные на реализацию новых национальных стандартов по обустройству пешеходных переходов и дорожной инфраструктуры у общеобразовательных школ и других учебных заведений.

В наступившем году представители Народного фронта в автономии продолжат мониторинги состояния пешеходных переходов у школ и в целом мер, принимаемых для организации безопасного дорожного движения в области. Одна из главных задач, стоящих перед активистами ОНФ в 2016 г., – провести обследования дорог вблизи школ и в других муниципальных образованиях ЕАО", – говорит руководитель региональной рабочей группы ОНФ "Общество и власть: прямой диалог" Татьяна Мартынова.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пешеходный переход у школы с.Бирофельд ЕАО небезопасен для детей – общественники

Нарушения в обустройстве пешеходных переходов возле школ ЕАО выявили активисты ОНФ