Общество. 20 января 2016, 14:30
Наркорру из ЕАО пришлось отказаться от уик-энда в Хабаровске из-за случая свиного гриппа . Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Народный корреспондент 2.0

Наркорру из ЕАО пришлось отказаться от уик-энда в Хабаровске из-за случая свиного гриппа

По словам эпидемиологов, в Еврейской автономии заразившихся этим штаммом вируса пока нет

20 января 2016, EAOMedia. Планировавшему провести уик-энд в Хабаровске биробиджанцу пришлось отказаться от поездки в краевую столицу из-за случая свиного гриппа. Между тем, заразившихся опасным штаммом вируса в Еврейской автономной области не выявлено. Как сообщила корр. ИА ЕАОMedia начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Евгения Мироненко, на сегодняшний день около 40 тысяч жителей ЕАО уже привито.

В редакцию информагентства обратился народный корреспондент Виталий, который обеспокоен последними событиями распространения острых респираторных вирусных инфекций.

– Слышал по телевизору, что с начала этого года в стране от гриппа умерло 10 человек. А буквально сегодня узнал, что в Хабаровском крае зарегистрирован случай заболевания свиным гриппом. Хотел на этих выходных поехать к брату в Хабаровск на День рождения, но теперь, видно, придется отказаться от поездки. Поздравлю его по телефону, а подарок вручу позже.

Кстати, хотелось бы узнать, какие сегодня меры ведутся для защиты населения от гриппа и ОРВИ, есть ли у нас случаи заболевания свиным гриппом? Как можно себя обезопасить и что делать, если я все-таки подхвачу опасную инфекцию? – спрашивает биробиджанец.

Действительно, как накануне сообщило хабаровское информационное агентство AmurMedia, лабораторно подтвержден штамм высокопатогенного гриппа типа А (H1N1), в народе получившего название "свиного гриппа", у одного из заболевших жителей Хабаровского края. Пока что в регионе сохраняется стабильная эпидемиологическая ситуация по острым респираторным заболеваниям.

Также свиной грипп лабораторно подтвердили у пятерых жителей Якутска. Из них двое малолетние дети, одному из которых один год, второму – четыре, сообщило сегодня, 20 января YakutiaMedia.

Между тем, уже на этой неделе Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова предупредила, что по заболеваемости гриппом эпидемия в Российской Федерации ожидается в январе-феврале этого года.

Она также отметила, что в отличие от прошлых лет, "входными воротами" для гриппа в нашу страну стали не только юго-восточная Азия, в частности, северные провинции Китая, но и Украина. По ее словам, в 2016 году сроки эпидемии "достаточно поздние", заболеваемость будет отмечаться по всей стране.

Вероника Скворцова также рассказала, что на территории России фиксируются случаи свиного гриппа, вирус заносится с украинской территории на приграничные в Российской Федерации.

В Ростовской области, в частности, даже "есть уже первые смерти от свиного гриппа", сообщила Министр. Задача системы здравоохранения, по ее словам, "остановить эту ситуацию", при этом особое внимание обращается на вирусные пневмонии.

Для предотвращения тяжелых последствий регионы должны создать "несгораемый запас" препаратов, оценить возможности реанимационных отделений инфекционных больниц и решить, как действовать при выявлении особо тяжелых случаев заболевания.

Вместе с тем, те регионы, которые своевременно провели вакцинацию населения в рамках национального календаря прививок, обеспечили себя "иммунной прослойкой". Всего в России привиты более 40 млн человек, а грипп, который надвигается на страну, "соответствует по своим штаммам, заложенным в вакцинальный препарат", сообщила глава Минздрава Российской Федерации.

Были ли зарегистрированы случаи заболевания опасными формами гриппа в ЕАО и как себя обезопасить в эпидемический период, рассказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Евгения Мироненко.

Евгения Мироненко
Евгения Мироненко

начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО

Автор фото: ГТРК "Бира"

У нас в области пока что случаев заболевания свиным гриппом не выявлено. Вакцинация от высокопатогенного гриппа типа "А" входит в плановые прививки. Одна вакцина защищает сразу от трех видов этого вируса. На сегодняшний день около 40 тысяч жителей области уже привито.

С 2009 года так называемый "свиной грипп" регистрируется на всей территории страны, в том числе и у нас в области. Он действительно более опасен, поскольку более вирулентен. Раньше 2009 года он никогда не циркулировал в области, поэтому население мало "проэпидемичено" от него. Ежегодно преобладает та или иная разновидность гриппа. Какой грипп станет доминирующим в этом году, нам еще предстоит узнать. По этому вопросу мы проводим мониторинг круглогодично, следуя лабораторному материалу.

Самое главное, если вы заболели острыми респираторными вирусами, необходимо сразу же обращаться к врачу и не заниматься самолечением, особенно, если у заболевшего поднимается высокая температура. Обострение в виде пневмонии – это один из признаков свиного гриппа. Для того, чтобы начать специфическое лечение пневмонии, вызванной вирусными инфекциями, надо своевременно обратиться к врачу, который поставит пациенту диагноз и сразу же начнет его лечить против вирусной инфекции.

О ситуации с гриппом и ОРВИ в ЕАО рассказал начальник управления здравоохранения Алексей Синельников. По его словам, с начала января по сегодняшний день гриппом и ОРВИ в ЕАО заболели 621 человек, из них взрослых, то есть старше 15 лет, 125 человек.

Ни по одному из показателей эпидемический порог не превышен, госпитализировано на сегодняшний день 32 человека, один взрослый, остальные дети. Ситуацию держим под контролем, приказ управления здравоохранения по эпидемиологическим мероприятиям при острых респираторных инфекциях и гриппе введен в действие, в соответствии с которым главные врачи проводят противоэпидемические мероприятия, предусмотрено, в том числе, сокращение посещений больными лечебных учреждений, врачей вызывают на дом, — отметил Алексей Синельников.

Как сказал Алексей Синельников, ведется мониторинг заболеваемости ОРВИ и гриппом, и особенно пневмониями, ситуация по этим заболеваниям контролируется совместно с Управлением Роспотребнадзора по ЕАО.

По словам руководителя, запас необходимых медикаментов, противоэпидемических препаратов имеется. Алексей Синельников также сообщил, что в Еврейской автономной области план по вакцинации против гриппа был выполнен, прививки получили все категории населения, которые подлежат вакцинации, рассказали в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом ожидают в ЕАО после новогодних каникул

Вакцину от гриппа поставили 13% от всего населения ЕАО

Роспотребнадзор ЕАО советует жителям региона не рисковать и привиться от гриппа

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia