Политика. 20 января 2016, 16:30
Мы готовы принять всех евреев, уехавших в другие страны по разным причинам – глава ЕАО. Фото: www.eao.ru
ЕАО 80 лет

Мы готовы принять всех евреев, уехавших по разным причинам в другие страны – глава ЕАО

Александр Левинталь поддержал предложение президента Владимира Путина о переезде евреев из ЕС в Россию

20 января 2016, EAOMedia. Губернатор ЕАО Александр Левинталь поддержал предложение президента России Владимира Путина о переезде евреев в Россию из европейских стран в связи с возрастающими там проявлениями антисемитизма. Глава области подчеркнул, что Еврейская автономия всегда была и остается толерантной территорией по отношению к людям всех национальностей, и сегодня власти региона готовы принять всех евреев, уехавших когда-то в другие страны по различным обстоятельствам, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Напомним, накануне Владимир Путин принял в Кремле группу членов Исполнительного комитета Европейского еврейского конгресса во главе с его руководителем Вячеславом Кантором. На встрече была поднята тема процветающего антисемитизма в некогда благополучных европейских странах. В ответ на выраженное беспокойство Кантора Владимир Путин сказал:

"Пусть к нам едут. В Советском Союзе выезжали, пусть вернутся. Я видел, смотрел репортажи, там люди боятся уже кипу надеть в публичных местах, стараются даже скрывать национальность".

Губернатор ЕАО Александр Левинталь в своем комментарии подчеркнул, что Еврейская автономная область всегда была и остается толерантной территорией по отношению к людям всех национальностей, которые пожелали когда-либо приехать сюда на постоянное место жительства. Он заметил, что еврейская культура в годы становления ЕАО в качестве самостоятельного субъекта федерации получила дополнительный импульс к развитию. Сегодня региональная политика нацелена на укрепление имиджа Еврейской автономной области, имеющей необычную и интересную историю своего образования, международного признания и развития.

— Ничего нельзя забыть или не принимать во внимание. Отношение к таким историческим событиям, как Великая Отечественная война, когда евреи просто истреблялись как нация, никогда не будет забыто. Сколько бы времени ни прошло, антисемитская тема всегда будет восприниматься в контексте возрождения фашизма. Справедливая Конституция, которая действует именно в Российской Федерации, провозглашающая равные права людей всех национальностей, – не декларативный документ, а реально действующий.

Надо сказать, что Еврейская автономная область стала первым государственным образованием евреев. И сегодня мы готовы принять всех евреев, уехавших в другие страны по различным обстоятельствам. Мы ждем всех, кто хотел бы вернуться на родину либо приехать и жить здесь. Безусловно, мы примем у себя евреев из европейских стран, где они сегодня могут подвергаться нападкам со стороны антисемитов.

Наша территория вступила в новый этап своего экономического развития, в регионе действует соглашение представителей традиционных религий о межконфессиональном сотрудничестве, поэтому поддержка со стороны международной еврейской общественности, об этом мы неоднократно говорили с Главным раввином России Берлом Лазаром, может помочь в этом. Мы уверены в том, что евреи, которые приедут к нам, это высокообразованные и культурные люди, в которых нуждается Еврейская автономная область, — сказал Александр Левинталь.

Стоит отметит, что готовность России принять евреев из стран Евросоюза, о которой заявил президент РФ Владимир Путин, нашло горячий отклик в ЕАО. По мнению видных научных, общественных и религиозных лидеров Еврейской автономии, опыт и знания европейских евреев придутся "ко двору" в развитии еврейской культуры в области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Предложение президента Путина о переезде евреев из ЕС в Россию поддержали в ЕАО

Евреев нет, но все делают вид, что есть: "Неизвестная Россия" выбрала ЕАО регионом декабря

Евреев в ЕАО гораздо больше, чем значится в официальных документах — Эли Рисс

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia