Происшествия. 21 января 2016, 09:30
Народный корреспондент 2.0

Прокуратура нагрянула в аптеки ЕАО из-за "блокады" льготного детского питания

Жалобы родителей малышей вылились в проверку, вскрывшую более 100 отсроченных рецептов и опустевшие полки со смесями, кашами и пюре

21 января 2016, EAOMedia. Нарушения прав граждан вскрыла прокуратура ЕАО во время проверки, проведенной после заметки ЕАОMedia о том, что на "сухой паек" посадили малышей, которые нуждаются в льготном питании. В одной из аптек Биробиджана надзорное ведомство зафиксировало более 100 рецептов отсроченного обслуживания, в ассортименте отсутствовал ряд смесей, каш и пюре для малышей. В другой аптеке, расположенной в с. Ленинское, отсутствовали продукты спецпитания для беременных, на обслуживании находились два отсроченных рецепта. Главная причина нарушений – проблемы с финансированием из областного бюджета, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на старшего помощника прокурора ЕАО Жанну Крепкогорскую.

Жанна Крепкогорская
Жанна Крепкогорская

старший помощник прокурора ЕАО

Автор фото: прокуратура ЕАО

Установлено, что в перечень аптечных организаций, осуществляющих отпуск продуктов для обеспечения полноценными питанием получателей дополнительного питания, наряду с другими аптечными организациями, включены аптеки: № 183 ГП ЕАО "Фармация" в г. Биробиджане и ОГБУЗ "Ленинская ЦРА" в с. Ленинское Ленинского района ЕАО.

На момент проверки в аптеке №183 ГП ЕАО "Фармация" был зарегистрирован 101 рецепт льготного отсроченного обслуживания на получение дополнительного детского питания на 58 пациентов. По состоянию на 28.12.2015 в аптеке отсутствовали: сухая смесь для детей первого года жизни, каша молочная для детей второго года жизни, пюре мясное для детей второго года жизни, каша молочная для детей третьего года жизни, пюре мясное для детей третьего года жизни.

В ОГБУЗ "Ленинская ЦРА" отсутствовал необходимый ассортимент продуктов специализированного дополнительного питания для беременных, на отсроченном обслуживании находилось два рецепта.

Причиной задержки предоставления льготного питания через указанные аптечные организации явилось снижение в 2015 году доходной части областного бюджета.

Однако право на обеспечение полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей, а также детей в возрасте до трех лет, гарантировано федеральным законодательством об охране здоровья граждан в Российской Федерации.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области внесено представление, которое по результатам рассмотрения удовлетворено, находится на исполнении. Фактическое устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры области.

Напомним, накануне одна из молодых семей Биробиджана выступила с инициативой подготовить коллективное обращение в прокуратуру и к детскому омбудсмену Павлу Астахову, с просьбой обратить внимание на факты нарушения прав ребенка в ЕАО. Причиной называются задержки с выплатой детских пособий и выдачей питания для малышей.

Ранее сообщалось, что родители биробиджанских малышей обеспокоены задержками в выдаче льготного детского питания, поскольку участковые терапевты перестали отпускать детский продуктовый набор семьям с детьми до 3-х лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Права детей нарушают в ЕАО — молодые мамы возмущены невыплатой денег на питание малышей

На "сухой паек" посадили биробиджанских малышей, нуждающихся в льготном детском питании

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia