Общество. 21 января 2016, 12:00
Полное фиаско потерпела ЕАО во всероссийском конкурсе "Самый читающий регион". Фото: литфлагман.рф
##КультураЕАО

Полное фиаско потерпела ЕАО во всероссийском конкурсе "Самый читающий регион"

Скудный вклад в развитие литературы не позволил области победить и оставил ее без столь нужного приза - комплекта книг для библиотек

21 января 2016, EAOMedia. Крайне неудачным выдался для ЕАО всероссийский конкурс "Самый читающий регион", проведенный в рамках Года литературы Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Войти в число победителей и призеров (в обширном списке лучших – 14 субъектов) области не удалось. Цель престижного состязания — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан. Тройка лидеров получила комплекты книг для пополнения своих библиотечных фондов. Не секрет, что книгохранилища Еврейской автономии испытывают с этим серьезные проблемы, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Светлана Тромса
Светлана Тромса

начальник управления культуры правительства ЕАО

Автор фото: Из личного архива

Конкурс был объявлен в мае 2015 года. Мы, конечно, приняли в нем участие. Но в рамках конкурса необходимо было представить материалы и анкетные данные не только по линии культуры, но и по линии образования, книгопечатанья, книгоиздательства, а также многое другое. Что касается библиотек и библиотечных фондов – здесь все понятно. Был также блок, где оценивалось количество книжных издательств в регионе, наименование и число книг, выпущенных региональными издательствами, их общий тираж. Наверное, некоторые моменты и не позволили нам выбиться в числе лидеров.

Всероссийский конкурс "Самый читающий регион" на звание "Литературный флагман России" был инициирован Российским книжным союзом — организатором ключевых мероприятий в рамках Года литературы, при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Конкурс, по мнению устроителей, позволил оценить достижения регионов в области поддержки и развития книгочтения, а также составить картину литературной жизни в регионах.

К участию во Всероссийском конкурсе приглашались субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа. Конкурс предполагал не только оценку статистических, количественных показателей читательской активности и инфраструктуры для чтения, но и учет таких важных аспектов, как богатство литературных традиций региона, активность его литературной жизни, наиболее значимые и интересные мероприятия в рамках Года литературы.

При выдвижении заявки участники предоставляли следующие материалы:

— заполненную анкету, содержащую статистические данные;

— план мероприятий по проведению Года литературы в регионе;

— презентацию самого яркого и значимого проекта в регионе, посвященного литературе и чтению, реализованного в период 2014-2015 гг.;

— сопроводительное письмо, подписанное уполномоченным лицом, ответственным за предоставление данных на конкурс.

В состав жюри конкурса вошло 24 человека – известные писатели, поэты, филологи, критики, искусствоведы, руководители печатных и интернет-изданий…

В итоге среди отмеченных участников конкурса оказались следующие регионы:

"Самый читающий регион" — список победителей

— Первое место — Ульяновская область;

— Второе место — Ненецкий автономный округ;

— Третье место — г. Санкт-Петербург.

Почетный диплом

— Москва;

— Новгородская область.

Диплом

— Вологодская область;

— Орловская область;

— Республика Башкортостан;

— Республика Саха (Якутия);

— Саратовская область.

Специальный приз Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям

— Воронежская область.

Специальный приз Ассоциации книгоиздателей России

— Нижегородская область;

— Республика Татарстан.

Специальный приз Российской библиотечной ассоциации

— Красноярский край.

Согласно положению конкурса, победитель, занявший первое место, удостаивается звания "Литературный флагман России". Ему вручается почетный диплом, специальный знак отличия и комплект книг для пополнения библиотечных фондов региона. Участникам, занявшим второе и третье места, вручаются почетные дипломы и комплекты книг для пополнения библиотечных фондов регионов.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, слабая укомплектованность книжного фонда библиотек ЕАО может отпугнуть "последних" посетителей, считают хранители печатных изданий. Проблема низкой посещаемости читальных залов и абонементов напрямую зависит от разнообразия востребованных новинок: детективных, военных и любовных романов, досуговой, детской и сельскохозяйственной литературы, периодических изданий. Частично решить проблему наполняемости книгохранилищ пока удается силами самих читателей. Об этом и других профессиональных проблемах рассказали библиотекари областного центра и районов ЕАО.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Ситуация с пополнением книжного фонда в ЕАО критическая — библиотекари бьют тревогу

Филиал Центральной городской библиотеки Биробиджана выселили из "трешки" в жилом доме

Елена Ставчанская "закрыла книгу" своего руководства Центральной библиотекой Биробиджана

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia