Общество. 23 января 2016, 11:40
Штраф заплатит дольщикам затянувшая сроки сдачи квартиры в ЕАО строительная компания. Фото: Антон Балашов
"Коммуналка"

Штраф заплатит дольщикам затянувшая сроки сдачи квартиры в ЕАО строительная компания

Кроме того, застройщику необходимо выплатить неустойку и компенсировать моральный вред

23 января 2016, EAOMedia. Строительная организация, затянувшая сроки передачи квартиры в поселке Приамурский Еврейской автономной области семейной паре по решению суда должна выплатить дольщикам неустойку за нарушение сроков передачи объекта, штраф и компенсировать моральный вред. Ответчик пытался обжаловать приговор, но апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения районного суда, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Трофимова.

Наталья Лаврова
Наталья Лаврова

руководитель пресс-службы суда Еврейской автономной области

Автор фото: Пресс-служба суда ЕАО

Супружеская пара заключила договор о долевом участии в инвестировании строительства жилого многоквартирного дома в поселке Приамурский Смидовичского района ЕАО. Застройщик обязан был сдать трехкомнатную квартиру не позднее четвертого квартала 2014 года. Необходимую сумму — 2 784 600 рублей, определенную договором, дольщики уплатили в установленные сроки. Квартиру им должны были передать в течение 60-ти календарных дней с момента получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию — до 2 марта 2015 года. Однако фактически хозяева приняли новостройку на два месяца позже, после подписания акта приема-передачи.

Договор долевого строительства предусматривал ответственность за нарушение сроков сдачи дома — уплату неустойки. Строительная организация не уведомляла заказчиков о продлении срока сдачи объекта, и они на это свое согласие не давали. К тому же общая площадь квартиры оказалась меньше установленной договором, что подтвердилось заключением БТИ. Дольщики направили застройщику претензию. Но тот отказался в добровольном порядке удовлетворить требования потребителей. Супруги обратились в Управления Роспотребнадзора по ЕАО, а его представитель – в суд в интересах обладателей новой квартиры.

Представитель ответчика – строительной организации — с исковыми требованиями не согласился. По его словам, условие договора относительно метража квартиры выполнено с учетом площади дверных проемов и лоджии с применением коэффициента 1. Просил снизить размер неустойки, поскольку просрочка введения дома в эксплуатацию незначительная и убытков дольщикам не принесла.

Смидовичский районный суд ЕАО, рассмотрев дело, исковые требования удовлетворил. Отношения, возникшие между сторонами, регулируются нормами Федерального закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости" и Гражданским кодексом РФ. Учитывая их требования, застройщик должен был направить дольщику предложение об изменении условий договора. В случае его принятия, стороны обязаны заключить письменное соглашение с указанием нового срока сдачи объекта. Однако эти условия были нарушены. При таких обстоятельствах суд признал требование о взыскании с ответчика неустойки законным. Она составила 80 тысяч рублей.

Согласно нормативным документам, общая площадь квартиры определяется как сумма площадей ее помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых. Но вычисляется она с понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1. При подсчете метража квартиры участки в пределах дверных проемов в площадь помещений не включается.

Если по результатам технической инвентаризации территория квартиры увеличилась или уменьшилась по сравнению с обозначенной в договоре, цена участия в долевом строительстве подлежит увеличению (уменьшению) пропорционально изменениям. Разница уплачивается дольщиком (застройщиком) в течение 10-ти дней с момента получения соответствующего требования. Исходя из стоимости одного квадратного метра в 35 700 рублей, суд взыскал с ответчика образовавшуюся разницу в размере 61 761 рубль.

Компенсация морального вреда истцам составила по 10 тысяч рублей каждому. Также строительная организация должна выплатить штраф за отказ в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя — по 40 440 рублей каждому. Государственная пошлина в доход местного бюджета составила 4 435 рублей. Общая сумма взыскания — почти 250 тысяч рублей.

Ответчик не согласился с такими выводами и подал жалобу в суд ЕАО. Проверив материалы дела, заслушав участников разбирательства, обсудив доводы сторон, апелляционная инстанция не нашла оснований для отмены решения районного суда. Оно вступило в законную силу.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia