Бизнес. 26 января 2016, 09:30
Честно о кризисе

Ипотечное жилье вновь может стать "золотым" для жителей ЕАО

1 марта будет прекращена программа льготного кредитования, а другие варианты господдержки только рассматриваются

26 января 2016, EAOMedia. Жителям ЕАО придется проститься с планами по приобретению жилья на условиях льготной ипотеки. 19 января стало известно, что правительство РФ не будет продлевать соответствующую программу, которая действует до 1 марта 2016 года, а другие предложения федеральной власти по государственной поддержке ипотечного кредитования только рассматриваются, сообщает ИА ЕАОMedia.

"Субсидирование ставок не будет продлеваться", — приводит словам замминистра финансов Алексея Моисеева агентство Rambler News Service. Чиновник сообщил, что правительство до конца февраля текущего года примет решение о новых мерах поддержки ипотеки.

Напомним, в марте 2015 года правительство приняло постановление о субсидировании ипотечных ставок. Из федерального бюджета для этого было выделено 20 млрд рублей. Согласно условиям, ипотеку по льготной ставке в 12% можно получить на покупку жилья на первичном рынке, при этом первоначальный взнос должен быть не меньше 20% от стоимости недвижимости. Максимальный размер кредита ограничен 3 млн рублей (в Москве, столичном регионе и Санкт-Петербурге — 8 млн рублей).

В интервью телеканалу НТВ глава Минстроя Михаил Мень заявил, что в правительстве рассматривают различные варианты поддержки ипотечного кредитования, в том числе субсидирование первоначального взноса.

"Есть разные точки зрения относительно поддержки ипотеки. Рассматривается вариант субсидирования первого взноса, что для людей очень важно", — сказал министр. Отметим, что в большинстве кредитных организаций сумма такого взноса составляет до 30% от общей стоимости приобретаемого жилья.

На программу льготного ипотечного кредитования в 2015 году пришлось около трети от всего выданного объема ссуд на покупку недвижимости.

"Жесткая "привязка" ставки по ипотеке была самым сильным пунктом в программе. Люди чувствовали какую-то стабильность и защищенность. Субсидирование первоначального взноса уже выходит за рамки регулирования отношений банк-клиент, и ставит человека в зависимость от аппетитов застройщика. Конечно, рынок недвижимости перегрет, но вряд ли стоит ожидать, что строительные компании пойдут на значительное снижение стоимости кв. метра. Объемы строительства падают, а привозные материалы дорожают", — рассказала специалист по работе с клиентами одного из биробиджанских банков Юлия.

По данным Еврстата, средняя цена на рынке первичного жилья в ЕАО в декабре 2015 года составила 41,18 тысячи рублей за один кв. метр, на рынке вторичного жилья – 42,65 тысячи рублей за "квадрат" против 37,57 тысячи рублей и 43,68 тысячи рублей соответственно по итогам первого квартала 2015 года.

Как раз малые объемы вводимого в строй жилья держат стоимость кв. метра в новостройках.

Всего в 2015 году было построено 821 квартира общей площадью 59,56 тысячи кв. метров, что наполовину меньше, чем в 2014 году. А число построенных населением за счет собственных и заемных средств квартир составило 383. И если по площади они уступают (порядка 6%) показателям 2014 года, то в количественном отношении их стало больше (на 7%).

Специалисты и ранее отмечали, что даже при относительной дороговизне ипотечных кредитов, они оставались удобным инструментом для того, чтобы приобрести жилье или улучшить жилищные условия, особенно в условиях ЕАО, отличающейся низким уровнем жизни населения.

По данным экспертов РИА "Рейтинг" только 20% семей ЕАО могут позволить себе приобрести типовую двухкомнатную квартиру в ипотеку.

Неминуемое сокращение покупательского спроса на жилье ударит и по строительной отрасли области.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Купить типовую "двушку" в ипотеку в ЕАО могут позволить себе лишь 20% семей

Подать заявку в Сбербанк на ипотеку с господдержкой жители ЕАО могут до 29 февраля

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia