Общество. 26 января 2016, 07:30
Экзамен на лаконичность сдал в ходе беседы про "общак" настоящий полковник УМВД ЕАО. Фото: из открытых источников
Народный корреспондент 2.0

Экзамен на лаконичность сдал в ходе повествования про "общак" настоящий полковник УМВД ЕАО

В ответах на вопросы о местном "теневом сообществе" замначальника областной полиции Сергей Кравец показал пример офицерской сдержанности

26 января 2016, EAOMedia. Мягко говоря, огорчился житель Биробиджана Александр, поинтересовавшийся в ходе онлайн-конференции на сайте ЕАОMedia о борьбе биробиджанских стражей порядка с местным "общаком". По мнению народного корреспондента информагентства, заместитель начальника полиции УМВД по ЕАО Сергей Кравец проявил излишнюю сдержанность, отвечая на вопросы о деятельности преступного сообщества и его негативном влиянии на молодежь. Дважды наркорр обращался к полковнику, пытаясь направить разговор в более предметное "русло". Однако, как считает Александр, экзамен на лаконичность офицер полиции сдал на "отлично", сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Вот о чем поведал обратившийся в редакцию народный корреспондент Александр из Биробиджана.

"Ответы Сергея Кравца на мои вопросы, как мне кажется, больше напоминали отписку. Предполагать, что он не обладает необходимой информацией о деятельности преступного сообщества, мне, честно говоря, не хочется. Ведь речь идет о целом заместителе главы областной полиции, и упрекнуть его в некомпетентности язык не поворачивается. Возможно, свои ответы он сформулировал, исходя из определенных соображений. Например, хотя это тоже лишь мое предположение, распространяться на обозначенную тему ему не рекомендовало вышестоящее руководство. Тем не менее лаконичность и сдержанность Сергея Кравца в беседе про "общак" меня очень удивила и огорчила.

Сергей Кравец

Сергей Кравец. Фото: пресс-служба УМВД по ЕАО

В своем первом вопросе я указал, что для горожан (и уж тем более для полиции) не секрет, что у "общака" есть свой офис в Биробиджане, куда иногда обращаются люди, чтобы "разрулить" ту или иную ситуацию". Акцентировал я и внимание на том, что в свою орбиту они вовлекают молодежь, "втюхивают" им свои взгляды на жизнь, свою мораль, приводят примеры, как надо жить "по понятиям". Вопросы от меня прозвучали вполне конкретные: что делает полиция, чтобы пресечь такую деятельность по вовлечению молодежи и навязыванию понятий? Влияет ли "общак" на криминогенную ситуацию в ЕАО? Знаете ли полицейские их лидеров? "Под колпаком" ли эти самые лидеры?

"Уважаемый Александр!", — обнадеживающе для меня и, наверное, для других неравнодушных посетителей портала начал свое повествование Сергей Кравец. "С целью борьбы с организованной преступностью созданы специальные подразделения органов внутренних дел. Есть они и в УМВД России по ЕАО", — продолжил он.

Признаюсь, на секунду мне даже показалось, что после таких слов последует увлекательный рассказ бывалого полицейского, насыщенный будоражащими ум деталями.

Мое воображение вдруг срежиссировало настоящий голливудский боевик, в котором было все: штурм офиса "общака" людьми в масках; авторитетные "серые кардиналы", попавшие, тем не менее, в цепкие руки правоохранителей; десятки обвинительных вердиктов; захлопывающиеся с лязгом двери тюремных камер и сотни спасенных молодых душ...

На деле все вышло прозаичней. Сценарий боевика по-биробиджански съежился в скупое полицейское "объявление", адресованное простым обывателям.

"Если вам известны какие-либо факты вовлечения молодежи в криминальную среду, вы можете сообщить об этом на телефон "горячей линии" 2-03-02, 2-01-15. Данные телефоны работают в круглосуточном режиме. Ни одно обращение не останется без внимания", — сухо "отбил на клавиатуре" настоящий полковник Кравец.

Экзамен на лаконичность сдал в ходе беседы про "общак" настоящий полковник УМВД ЕАО

Экзамен на лаконичность сдал в ходе беседы про "общак" настоящий полковник УМВД ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Расстроился я, что не получилось захватывающего диалога у меня с господином полицейским. И попытался было настроить Сергея Николаевича на более предметный разговор. Снова задал целый ряд тревожащих меня вопросов. Есть ли в ЕАО и в Биробиджане по сведениям УМВД РФ по ЕАО такое сообщество как "общак"? Влияет ли этот "общак" на криминогенную обстановку в Биробиджане и ЕАО? Известны ли полиции лидеры "общака"? Какие профилактические меры предпринимает полиция, чтобы искоренить "общак"?

Но… хотел я, что называется, как лучше, а получилось то, что получилось... Последовавший ответ и вовсе "убил" меня наповал:

"Если Вы располагаете какими–либо сведениями о преступных сообществах ЕАО, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел", — снова разместил "объявление" в онлайн-конференции замначальника полиции ЕАО.

Что же это получается?! "Общак" в Биробиджане есть. Онлайн-конференция с полицейским, отвечающим "на вопросы читателей о выявлении, пресечении и раскрытии преступлений", тоже есть. Однако разъяснений по моим вопросам почему-то нет.

Экзамен на лаконичность сдал в ходе беседы про "общак" настоящий полковник УМВД ЕАО

Экзамен на лаконичность сдал в ходе беседы про "общак" настоящий полковник УМВД ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Удивляет еще и этот призыв к гражданам "сообщать о преступных сообществах". А самим выявить слабо что ли? Может быть, в таком случае было бы, чем похвастать полиции… А так… даже как-то обидно становится. Налоги, которые я плачу, идут и на зарплату органов правопорядка. А органы эти имели меня ввиду!

Есть у меня, конечно, еще одно предположение – почему подполковник Сергей Кравец не стал откровенничать на заданную мною тему. Помнится мне история, когда один биробиджанский полицейский, находясь на посту, пообщался с белорусским блогером Бродягой Фишаем. Говорили они (а видеокамера в это время все фиксировала) как раз о "местной мафии" и "серых кардиналах".

Так вот уволили того "откровенного" полицейского очень оперативно. Конечно же, с формулировкой "по собственному желанию". Предположу, что больше таких "желающих" нет — вот и осторожничают теперь, каждое слово подбирают.

Смею предположить, что после опубликования этого моего обращения замначальника полиции УМВД по ЕАО Сергей Кравец все же найдет возможность рассказать мне и другим читателям увлекательные истории из жизни биробиджанского "общака". Надеюсь, полиция в этих историях хоть как-то фигурирует", — подытожил наркорр Александр.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

О выявлении, пресечении и раскрытии преступлений в ЕАО узнают читатели ИА ЕАОMedia

Оскара "Находка для шпиона" принесла биробиджанскому экс-полицейскому встреча с Фишаем

"Ужасы нашего городка" тревожат половину опрошенных биробиджанцев

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia