Политика. 26 января 2016, 12:00

Сенатор от ЕАО: Господдержку должны получать общественные организации по всей стране

Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн выступил за то, чтобы доступ к средствам имели не только организации Центральной России

26 января 2016, EAOMedia. Сенатор Ростислав Гольдштейн, представляющий в верхней палате российского парламента исполнительную власть ЕАО, выступил за равномерное распределение господдержки некоммерческих организаций. По данным Счетной палаты РФ, около 70% средств получают НКО, работающие в Центральной России, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу сенатора.

25 января состоялось заседание подкомитета по финансовому контролю Комитета Совета Федерации по бюджету по бюджету и финансовым рынкам. На нем обсуждались результаты проверки Счетной палаты РФ использования бюджетных средств, выделенных в 2012-2015 годах некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. На заседании присутствовали представители Счетной палаты, Администрации Президента, Управления делами Президента, некоммерческих организаций.

Член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн поинтересовался, какая часть из распределенных организациями грантов была направлена в регионы. Как сообщила аудитор Счетной палаты Татьяна Блинова, 68,3% средств получили общественные организации Центрального федерального округа.

Ростислав Гольдштейн
Ростислав Гольдштейн

представитель от исполнительного органа государственной власти ЕАО в Совете Федерации ФС РФ

Автор фото: Пресс-служба Совета Федерации ФС РФ

Большую часть средств получили общественные организации центральной России. Безусловно, плотность населения в ЦФО выше, чем, например, на Дальнем Востоке. Однако, по моему мнению, распределение по территориям должно быть более равномерным. В малых городах и отдаленных от федерального центра районах должны иметь такой же доступ к ресурсам, как и в центральном округе.

По данным Общественной палаты России на июль 2015 года в ДФО было зарегистрировано 11 тысяч НКО (5,1% всех подобных организаций в РФ). В ЕАО – около 300. Из бюджета области на грантовую поддержку социально ориентированных общественных организаций в бюджете прошлого года было предусмотрено 500 тысяч рублей.

Во всех дальневосточных регионах отмечено сокращение численности НКО. За последние три года оно составило 32%.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Московские социологи поразили экспертов данными о зажиточности НКО в ДФО

Президентские гранты реально получить некоммерческим организациям ЕАО

Гражданские активисты ДФО не стремятся заявлять о себе

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia