Общество. 27 января 2016, 18:00
Медицина ЕАО

Первый заболевший свиным гриппом в ЕАО выявлен в Биробиджанском районе

Еще у одного жителя региона подтвердился грипп А

27 января 2016, EAOMedia. Первый случай свиного гриппа зарегистрирован в Биробиджанском районе. Еще у одного заболевшего подтвердили грипп А, сообщила корр. ИА ЕАОMedia сказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко. Эпидемический подъем заболеваемостью ОРВИ наблюдается с прошлой недели. Порог превышен почти на 20%. С диагнозом острая респираторная инфекция было госпитализировано 48 человек.

По словам специалистов, это прогнозируемая картина, тем не менее нужно быть предельно осторожными и бдительными. Симптомы гриппа H1N1 во многом похожи на симптомы обычной простуды, но развиваются стремительнее и вызывают осложнения, поэтому необходимо немедленно обратиться за квалифицированной помощью в лечебное учреждение.

— Не нужно заниматься самолечением, необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью. А так как вирус передается воздушно-капельным путем, то ходить в больницу не надо, а нужно вызывать врача на дом, — сказала начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко.

Наибольшее число заболевших отмечено в Облученском и Октябрьском районах.

Напомним, на вынужденные 7-дневные каникулы пришлось отправить школьников сразу трех районов ЕАО. Это более 2 тысяч учащихся. Причиной отмены занятий стало превышение порога заболеваемости ОРВИ у детей до 14-ти лет. В детских садах также введены ограничительные мероприятия: ужесточился утренний прием детей.

Из-за роста заболеваемости ОРВИ и появления первых случаев заболевания гриппом Масочный режим введен в больницах и социальных учреждениях Хабаровского края. В регионе стали регистрировать первые случаи заболевания гриппом, что говорит о предэпидемической ситуации. Грипп типа А (H1N1) лабораторно подтвержден у одного из жителей Хабаровского края. Он был госпитализирован, а после пройденного курса лечения он был выписан из больницы.

На 26 января на территории Магаданской области зарегистрировано 22 случая заболевания гриппом типа А (H1N1) 2009, или пандемическим свиным гриппом. К счастью, тяжелые и атипичные случаи заболевания, летальные исходы, а также заболевания среди беременных не зарегистрированы. Из 22-х заболевших 21 человек не имел прививок против гриппа.

На 25 января во Владивостоке из-за распространения вирусных заболеваний 44 группы детских садов и 12 классов в средних школах приостанавливали работу. Эпидпорог в крае по гриппу уже превышен на 36%. При этом в 22 случаях зафиксирован штамм H1N1.

В Якутске за неделю с симптомами ОРВИ обратились за медпомощью более 9 тысяч жителей Якутии. Показатель заболеваемости ОРВИ по совокупному населению превысил недельный эпидпорог в два раза. Более 80% всех заболевших – это дети до 14 лет. Превышение недельных порогов заболеваемости зарегистрировано во всех возрастных группах. В связи с этим во всех школах города Якутска приостанавливается учебный процесс. Занятия отменяются с 22 по 30 января для учеников с 1 по 11 классы.

Всего от гриппа уже скончалось 50 россиян. По данным Роспотребнадзора России, на карантин закрылись более 800 средних учебных учреждений.

По оценке специалистов, общее число заболевших гриппом не превышает средние многолетние уровни, а заболеваемость должна пойти на спад через две-три недели.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Разбушевавшаяся простуда отправила школьников трех районов ЕАО на вынужденные каникулы

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia