Политика. 28 января 2016, 18:00
Первые признаки формализма проявил новый глава Росздравнадзора в ЕАО Алексей Пужкин. Фото: ИА ЕАОMedia
Медицина ЕАО

Первые признаки формализма проявил новый глава Росздравнадзора в ЕАО Алексей Пужкин

На просьбу главреда ЕАОMedia о встрече чиновник предложил прийти к нему в день личного приема граждан, предварительно записавшись

28 января 2016, EAOMedia. Врио руководителя Росздравнадзора в ЕАО Алексей Пужкин, едва приступив к исполнению своих обязанностей на новом посту, проявил первые признаки формализма во взаимодействии со СМИ. На предложение главного редактора ИА ЕАОMedia о встрече чиновник от здравоохранения посоветовал прийти к нему в понедельник во время личного прима населения, предварительно записавшись на этот самый прием, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Руководитель ЕАОMedia планировал побеседовать с господином Пужкиным на вполне безобидную тему – о ближайших планах работы территориального подразделения Росздравнодзора по ЕАО. Подобные вопросы журналисты традиционно задают новоиспеченным руководителям тех или иных структур. На этом фоне предложение "записаться на личный прием" оказалось весьма неожиданным.

Стоит отметить, что в процессе конструктивной беседы по телефону главному редактору информагентства все же удалось договориться с чиновником от здравоохранения о встрече. Она должна состояться в четверг, 28 января, в 15.00.

Остается надеяться, что назначенная встреча не сорвется, и в это время у Алексея Пужкина не возникнут более важные дела, например, внезапная командировка или внеочередная (и совершенно неожиданная) выездная проверка…

Кстати, разговор главреда информагенства с врио руководителя Росздравнадзора в ЕАО предваряла телефонная беседа корреспондента ИА ЕАОMedia все с тем же Алексеем Пужкиным. В связи с увольнением по собственному желанию бывшего руководителя территориального подразделения ведомства Александра Ерёмина редакция планировала подготовить заметку о новом назначенце.

Однако на просьбу журналиста ответить на стандартные для таких материалов вопросы (краткая биография, дата назначения на новый пост, предыдущие места работы и т.д.) господин Пужкин посоветовал обратиться к нему с официальным запросом. При этом на предложение выстроить взаимодействие на более доверительных началах руководитель Росздравнадзора в ЕАО заявил, что с "ЕАОMedia так не получается".

Можно лишь предположить, что подобные выводы Алексей Пужкин сделал, памятуя о методах взаимодействия с прессой предыдущего главы Росздравнадзора в ЕАО Александра Ерёмина. Его отношения с ИА ЕАОMedia складывались не самым лучшим образом, а потому он предпочитал общаться с информационным агентством на языке официальных запросов.

Александр Ерёмин

Александр Ерёмин. Фото: ИА ЕАОMedia

Напомним, летом 2014-го теперь уже бывший руководитель территориального органа Росздравнадзора по ЕАО Александр Ерёмин отказался комментировать жесткие выводы, сделанные центральным аппаратом федеральной службы по итогам июльской выездной проверки в отношении управления здравоохранения областного правительства. Во время надзорных мероприятий было обнаружено множество нарушений прав жителей области на своевременную, качественную и доступную медицинскую помощь. Отдельные пункты в отчете ведомства явно требовали дополнительных разъяснений. Однако господин Ерёмин тогда заявил, что информация, поступившая от его федеральных коллег, достаточно ясна, и в комментариях не нуждается. И только после обращения информагентства к его московскому руководству (по сути — жалобы) чиновник сподобился ответить на вопросы редакции.

Что касается Алексея Пужкина, то до своего нынешнего назначения он возглавлял в Росздравнадзоре по ЕАО отдел госконтроля и надзора в сфере медицинской и социальной деятельности, лекарственного обеспечения и изделий медназначения.

При этом ранее за комментарием ИА ЕАОMedia ни разу не обращалось к данному чиновнику, и какого-либо личного повода обижаться на информагентство у него нет. Можно лишь предположить, что ему просто "обидно за Родину".

Вероятно, при выстраивании работы с прессой и отсылке журналистов к официальным запросам господину Пужкину стоит внимательно изучить российское законодательство.

Ранее редакция ИА ЕАОMedia обращалась в прокуратуру ЕАО с просьбой разъяснить норму применения закона о СМИ в части предоставления чиновниками ответов не только на письменные запросы редакции и получила разъяснение: запрос информации может осуществляться как в письменной, так и в устной форме, например, по телефону. Положения закона о СМИ не обязывают редакцию указывать в запросе, для каких целей необходимы запрашиваемые сведения и обосновывать необходимость получения запрашиваемой информации.

Очевидно, не стоит Алексею Пужкину забывать и о настойчивых рекомендациях президента России Владимира Путина, который регулярно пытается вывести из чиновников "бациллу чванливости" и советует им быть максимально открытыми перед общественностью и средствами массовой информации.

В этом свете стоит вспомнить приезд главы Росздравнадзора Михаила Мурашко в ЕАО, состоявшийся после жесткого требования президента России Владимира Путина разобраться в ситуации со здравоохранением в регионе. Резкая критика из уст главы государства прозвучала в адрес Росздравнадзора по ЕАО за 10 дней до этого визита. За неудовлетворительную работу регионального подразделения ответ на форуме ОНФ "За качественную и доступную медицину!" пришлось держать именно Михаилу Мурашко. Жалоба на местного чиновника от одного из представителей СМИ, по словам которого, чтобы пресечь воровство денег, нужно указание сверху, вызвала моментальную реакцию президента:

"Какие вам нужны указания, чтобы деньги не тырили у народа?", — жестко поинтересовался Путин.

Подобные истории нередко заставляют те или иные ведомства становиться более открытыми, отметил главред ИА ЕАОMedia Леонид Якимов.

"Ни для кого не секрет, что именно СМИ являются одним из главных "мостов" между населением и представителями власти — чем чаще чиновники отчитываются о своей работе в массмедиа, тем меньше вопросов и претензий от граждан повисает в воздухе. Возможно, отдельно взятое управление Росздравнадзора в ЕАО этот постулат еще не усвоило, и для осознания того, что с прессой необходимо выстраивать конструктивный диалог, новому врио руководителя Алексею Пужкину тоже "нужны какие-то указания", — предположил Леонид Якимов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Законность назначения Ерёмина главой Росздравнадзора в ЕАО проверит Генпрокуратура

Путинский "нагоняй" заставил главу Росздравнадзора лично выяснить, "тырят" ли деньги в ЕАО

Глава Росздравнадзора в ЕАО молчаливо взирает на критическую ситуацию в облздраве

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia