Общество. 28 января 2016, 11:30
После ЧП с киднеппингом в ЕАО родители биробиджанских школьников перешли в "боевой режим". Фото: ИА ЕАОMedia
Народный корреспондент 2.0

После ЧП с киднеппингом в ЕАО родители биробиджанских школьников перешли в "боевой режим"

Мамам и папам рекомендовано провожать своих чад до места учебы и обратно домой

28 января 2016, EAOMedia. По поручению отдела образования мэрии Биробиджана учителя городских школ провели профилактические беседы с родителями ребят. Причина — недавнее похищение 10-летней девочки в селе Волочаевка Смидовичского района. Для обеспечения безопасности детей мамам и папам настоятельно рекомендовали провожать своих чад до образовательных учреждений и встречать после уроков. При этом школы не ограничились лишь разъяснительными беседами. В учебных заведения, а также на сайтах некоторых из них сразу после похищения появились соответствующие объявления. В режим "боевой готовности" из-за ЧП с киднеппингом перешли и детские сады, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Объявление в одной из школ

Объявление в одной из школ. Фото: ИА ЕАОMedia

Марина Авачёва
Марина Авачёва

начальник отдела образования мэрии Биробиджана

Родителям школьников было рекомендовано провожать и забирать детей. Если ребенок, например, заболел, и не может прийти в школу, то об этом необходимо своевременно информировать классного руководителя. 

Если ребенок не пришел в школу, а родитель заранее не позвонил и не сообщил об этом, классному руководителю необходимо самому связаться с родителями и выяснить, где школьник. Кроме того, руководителям школ было рекомендовано проконтролировать контрольно-пропускной режим в своих учреждениях.

Разъяснительную и профилактическую работу с родителями провели учителя. Также необходимая информация доведена с помощью объявлений, которые появились в школах сразу после похищения девочки — еще до того, как ее освободили.

Что касается детских садов, то родители оповещены о необходимости сдавать детей непосредственно воспитателю в руки. Забирать малышей должны сами родители либо законные представители. Если сам родитель не может забрать ребенка, то должна быть доверенность на человека, который за ним приходит.

У нас бывают случаи, когда родители отправляют ребенка в детсад одного, если живут недалеко. Иногда на машине приезжают к дошкольному учреждению, а дальше малыш сам бежит в детский сад. Подобные ситуации необходимо исключить, и на это мы тоже указали.

Родители, учителя и воспитатели все вышеуказанные рекомендации восприняли нормально, потому что это только во благо – речь идет о жизни и здоровье детей. Сами рекомендации даны не на какой-либо определений период — они должны стать постоянно действующей системой.

— У меня сын учится в первом классе. Сначала думала, что буду отводить его в школу и забирать первые две четверти. Но после этого ужасного случая похищения, наверное, буду еще долго это делать, возможно, всю начальную школу, — поведала мама биробиджанского первоклассника.

— Не понимаю тех родителей, которые даже в группу детсада подняться не удосуживаются. Смотришь иногда – довели до калитки детского сада, и отправили. А дальше? Всякое может произойти. Никогда себе такого не позволяю. Даже забирать дочку стараемся сами – я или муж. Иногда бабушка это делает. Но просто друзьям и уж тем более знакомым никогда бы своего ребенка не доверила, — отметила мама дошкольницы из Биробиджана.

— У меня сын учится уже в пятом классе. Водить его за руку он, конечно, и сам не позволит. Другие дети могут засмеять. Но сегодня мобильный телефон помогает всегда оставаться на связи, — говорит мама школьника из областного центра. — Контроль после похищения девочки я, несомненно, усилила. А наших учителей попросила не отбирать у ребенка мобильник ни в коем случае. Будет с ним баловаться, лучше пусть сообщат об этом мне – я сама проведу с ним профилактическую беседу на эту тему.

Напомним, 21 января жители ЕАО были шокированы первым в области случаем киднеппинга – 10-летняя жительница Смидовичского района была похищена. Почти трое суток правоохранительные органы и отряды добровольцев пытались выйти на след неизвестного злоумышленника, который рано утром затолкал ребенка в авто прямо возле школы и уехал в неустановленном направлении. За ходом масштабной поисковой операции следили многие средства массовой информации, блогеры, пользователи соцсетей. В итоге усилия нескольких сотен человек не прошли даром – преступник был задержан в Амурской области (сейчас он взят под арест), а девочка освобождена и передана в социально-реабилитационный центр Хабаровска.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Похититель школьницы из ЕАО хотел пробыть в гостинице амурского поселка несколько дней

Похитителя школьницы из с. Волочаевка ЕАО суд без доли сомнения отправил за решетку

При задержании похитителю девочки из ЕАО очень не понравился автомобиль, куда его усадили