Политика. 1 февраля 2016, 17:00
Честно о кризисе

Лукавая статистика властей далека от истинного положения дел – оппозиция в Заксобрании ЕАО

Лидеры партийных фракций в парламенте области назвали политическими играми снижение величины прожиточного минимума

1 февраля 2016, EAOMedia. Руководители фракций "Справедливая Россия" и ЛДПР в Законодательном Собрании ЕАО Владимир Дудин и Павел Малышев считают снижение величины прожиточного минимума при росте цен на продукты и услуги сознательными действиями федерального центра по введению в заблуждение населения страны. Усиливают негатив "красивые цифры" соответствующей статистики по региону, не отражающие, по их мнению, истинного положения дел в области, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Напомним, Минтруда России предлагает снизить величину прожиточного минимума за IV квартал 2015 года по сравнению с предыдущим кварталом на 2,3% на душу населения (до 9452 рублей), на 2,4% — для трудоспособного населения (до 10187 рублей), на 2,1% — для пенсионеров и детей (пенсионеров — до ‎7781 рубля, детей — до 9197 рублей). В пояснительной записке указано, что снижение величины прожиточного минимума связано с удешевлением продуктов питания в потребительской корзине.

Владимир Дудин
Владимир Дудин

Председатель Совета РО партии "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в ЕАО

Автор фото: Из архива Владимира Дудина

Минтруда предлагает снизить прожиточный минимум – под удивительным предлогом снижения цен на некоторые виды овощей. А согласно официальным данным, продуктовые цены под конец 2015 года выросли в среднем на 14%, реальная же инфляция давно перешагнула за 20%. Истинную подоплеку предложения Минтруда видно невооруженным глазом. Ведь именно исходя из прожиточного минимума высчитывается и размер минимальной оплаты труда, и уровень бедности в стране. Если помните, еще летом официальное число бедных составляло 23 млн человек, но в третьем квартале года прожиточный минимум был снижен, и в результате к концу года на бумаге бедных стало меньше на 3 млн! Дальнейшее снижение прожиточного минимума еще "подправит" этот показатель. Хотя, конечно, в реальности за чертой бедности все равно останется не менее трети населения страны.

На мой взгляд, нужно было уже давно отказаться от ущербных понятий прожиточного минимума и МРОТ, не имеющих никакого отношения к реальной экономике. Однако правительственные чиновники продолжают оперировать этими инструментами не столько для оценки благосостояния граждан, сколько для очевидных статистических "подтасовок". Кого они хотят обмануть?

По мнению лидера ЛДПР в Законодательном Собрании Павла Малышева, "игры с цифрами" входят в практику и региональной власти.

Павел Малышев
Павел Малышев

руководитель фракции ЛДПР в парламенте ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Тема игры с цифрами не нова и была всегда, особенно в советское время, когда были лозунги типа "догоним и перегоним" и т.д., просто кому-то хотелось приукрасить действительное положение дел, так и в случае с установлением величины прожиточного минимума.

Дутые цифры берутся с потолка, чего только стоят утверждения федеральных чиновников, что "отмечено снижение средних потребительских цен на картофель на 35,1%, капусту белокочанную свежую — на 30,4%, морковь — на 39,5%, свеклу столовую — на 28,8%, лук репчатый — на 28,5%, яблоки — на ‎6,4%, свинину — на 1,6%". Такое ощущение, что тот, кто эти цифры рисовал, о ценах в магазинах и на рынках не имеет понятия. Таким проще спрятаться за "официальной статистикой".

Но расчеты Минтруда построены на региональной статистике. У нас ведь тоже в третьем и четвертом кварталах 2015 года отмечено снижение прожиточного минимума.

Только здесь еще один присутствует фактор, о котором все стараются промолчать, и этот фактор - губернатор ЕАО господин Левинталь. Это ему нужно в первую очередь "втереть очки" администрации Президента и показать, как хорошо стали жить граждане в Еврейской автономной области при его правлении. Но на самом деле нынешняя исполнительная власть никак не влияет на положение дел в области.

Хочу отметить очень странную тенденцию, которая наметилась с приходом новой команды во главе с губернатором. Она проявилась на стадии формирования бюджета на 2016 год, когда нам, депутатам, с трибуны заявили , что бюджет сформирован с учетом оптимистического прогноза поступлений налогов в бюджет, но никто не обратил внимания на мои замечания, о том что бюджет необходимо верстать с учетом реальных, подчеркиваю - РЕАЛЬНЫХ – условиях, которые сложились в экономики региона и страны в целом. И при том, что президент призывает сократить расходы на 10%, наш глубоко уважаемый губернатор вводит должность зампреда областного правительства по связям с правоохранительными органами, и это не смотря на то, что в структуре правительства существует управление по обеспечению деятельности мировых судей и взаимодействию с правоохранительными органами. Я очень сожалею о том, что штатную численность правительства не утверждает парламент ЕАО.

О том, что назрела необходимость пересмотра статистических данных, которые используются сегодня при расчетах размера прожиточного минимума в стране и регионах, заявила и руководитель фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании ЕАО Вера Тарасенко.

Вера Тарасенко
Вера Тарасенко

председатель комитета по социально-экономической политике, лидер фракции «Единая Россия»

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания

Ситуация, когда на фоне резкого повышения цен на значительную часть товаров в стране понижается прожиточный минимум на душу населения, действительно, на первый взгляд, выглядит парадоксальной. Хотя мы прекрасно понимаем, что на показатели повлияли статистические данные, представленные в правительство РФ соответствующими службами. И вряд ли там преследовали цель намеренно сбить размер прожиточного минимума и сэкономить на людях. Это как раз та ситуация, когда сухие цифры подменили простую логику и человеческие чувства.

В нашей области размер прожиточного минимума на душу населения тоже снизился почти на 22 рубля. В то же время, хоть и не намного, но вырос размер минимума для трудоспособного населения и пенсионеров. Однако уменьшился для детей, что и повлияло на размер среднедушевого. В итоге же все это скажется на доходах части семей в ЕАО, получающих те или иные государственные пособия за счет средств областного бюджета.

Понятно, что ситуация не может не тревожить депутатов. Принято решение обсудить ее на заседании фракции "Единая Россия". Лично я буду предлагать выступить с обращением в правительства РФ и ЕАО о пересмотре статистических данных, которые используются сегодня при расчетах размера прожиточного минимума в стране и регионах.

В областном комитете КПРФ отказались комментировать ситуацию.

Ранее свою тревогу по вопросу снижения Минтрудом России величины прожиточного минимума по формальным основаниям высказал глава профсоюзов ЕАО Артём Акименко: "Это направление — менять статистику, а не решать проблему — весьма тревожит. Мы не видим реальной картины, все больше уходим в виртуальный мир. Конечно, проще "причесать" цифры, чем показать реальную ситуацию. Но от реальности не спрятаться за этим".

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Власти ЕАО манипулируют со статистикой, цинично занижая прожиточный минимум

Зарплата в ЕАО не может угнаться за ростом цен на продукты

Приговор экономике ЕАО: область занимает позорное 3-е место в РФ по количеству бедных


© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia