Общество. 1 февраля 2016, 07:00
Обзор самых резонансных и обсуждаемых событий региона на ленте информагентства. Фото: ИА ЕАОMedia
#СкандалЕАО

Неделя с ЕАОMedia: культурный скандал, свиной грипп, новый зам в мэрии, арест похитителя

Обзор самых резонансных и обсуждаемых событий региона на ленте информагентства (ФОТО)

1 февраля 2016, EAOMedia. Арест похитителя 10-летней девочки из Смидовичского района, первый случай заражения свиным гриппом в ЕАО и закрытие нескольких школ на карантин, неразбериха с обвинительным заключением в отношении экс-мэра Биробиджана Андрея Пархоменко, скандал вокруг предложенной чиновниками "Концепции развития профессионального музыкального искусства в ЕАО", возможная отставка первого заместителя мэра Биробиджана Сергея Солтуса и запуск на портале информагентства новой рубрики "Сказано!" с неравнодушными комментариями к публичным текстам профессора филологии — ИА ЕАОMedia представляет дайджест самых резонансных и обсуждаемых событий региона на ленте информагентства.

Суд без доли сомнения отправил за решетку похитителя школьницы

Суд без доли сомнения отправил за решетку похитителя школьницы. Фото: ИА ЕАОMedia

Преступление и наказание

Трое суток весь Дальний Восток следил за масштабной поисковой операцией по поиску похищенной в с. Волочаевка 10-летней девочки и ждал заветного известия – ребенок спасен, злоумышленник задержан. За ходом масштабной поисковой операции следили многие средства массовой информации, блогеры, пользователи соцсетей. В итоге усилия нескольких сотен человек не прошли даром – преступник был задержан, а девочка освобождена.

Вслед за радостным событием в сети Интернет появились кадры, на которых, по всей вероятности, снято задержание похитителя малолетней девочки из Смидовичского района. На видео сотрудники полиции рассаживают подозреваемого и ребенка по разным машинам. Судя по всему, похитителю очень не понравился автомобиль, куда его усадили.

Суд без доли сомнения отправил за решетку похитителя школьницы, удовлетворив ходатайство следствия об избрании меры пресечения в виде ареста подозреваемого. 40-летний житель Хабаровска, который ранее уже привлекался к административной и уголовной ответственности, а теперь обвиняется в особо тяжком преступлении, проведет за решеткой как минимум до 21 марта 2016 года. По мнению суда, более мягкая мера пресечения не обеспечит выполнение задач уголовного судопроизводства в период расследования.

Эпидемия опасной формы гриппа, охватившая всю страну, добралась и до ЕАО

Эпидемия опасной формы гриппа, охватившая всю страну, добралась и до ЕАО. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Грипп "подложил свинью"

Эпидемия опасной формы гриппа, охватившая всю страну, добралась и до ЕАО. Первый случай свиного гриппа зарегистрирован в Биробиджанском районе. Еще у одного заболевшего подтвердили грипп "А". Эпидемический подъем заболеваемостью ОРВИ наблюдается с прошлой недели. Порог превышен почти на 20%. С диагнозом острая респираторная инфекция было госпитализировано 48 человек. Несколько школ и детских садов района закрылись на карантин. Отправить учеников на вынужденные каникулы пришлось и двум школам Биробиджана — № 7 и № 12. Вынужденные каникулы продлятся до 4 февраля включительно.

Сам экс-мэр Биробиджана усомнился в том, что его уголовное дело о продаже "Родины" направили в суд

Сам экс-мэр Биробиджана усомнился в том, что его уголовное дело о продаже "Родины" направили в суд. Фото: ИА ЕАОMedia

СМИшная путаница

Следственными органами СУ СК РФ по ЕАО завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего мэра Биробиджана Андрея Пархоменко, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями при продаже муниципального кинотеатра "Родина" в частные руки. Как сообщает сайт СКР, следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Кроме того, окончательное обвинение предъявлено двум местным предпринимателям и работнику кинопредприятия — им инкриминируют мошенничество.

Однако сам экс-мэр Биробиджана усомнился в том, что его уголовное дело о продаже "Родины" направили в суд, как об этом сообщили в СМИ. Согласно комментарию, который Андрей Пархоменко дал интернет-порталу "Город на Бире", копии обвинительного заключения пока не вручены ни его адвокатам, ни лично ему.

Скандал в культуре ЕАО — биробиджанский музыкант уличил в плагиате чиновников от культуры

Скандал в культуре ЕАО — биробиджанский музыкант уличил в плагиате чиновников от культуры. Фото: ИА ЕАОMedia

"Культурный" скандал

"Концепцию развития профессионального музыкального искусства на территории Еврейской автономной области на период до 2025 года" жестко, но взвешенно и аргументированно раскритиковал известный биробиджанский пианист Александр Петрук. Интересно, что разосланный управлением культуры правительства ЕАО немногим экспертам для замечаний документ так и назван – "Концепция". То есть не "Проект концепции", а как бы уже принятый документ – руководство к действию. Внимательно изучив его, пианист пришел к выводу, что это чистейшей воды плагиат, поскольку концепция местных управленцев от культуры является на 90% компиляцией таких же документов (они взяты за основу с соответствующих сайтов и это легко проверить), с сайтов Министерства культуры РФ и министерства культуры правительства Хабаровского края. И лишь 5-10% собственного "самодеятельного" творчества местных чиновников. Тем самым, по мнению музыканта, управление культуры "подставило", как минимум, своего непосредственного куратора – заместителя председателя правительства области Владимира Приходько.

Сезонные колебания цен дали правительству РФ формальный повод уменьшить величину прожиточного минимума

Сезонные колебания цен дали правительству РФ формальный повод уменьшить величину прожиточного минимума. Фото: ИА ЕАОMedia

Социально-экономическая "задачка"

Председатель Федерации профсоюзов ЕАО Артём Акименко в интервью информагентству заявил, что на обнищание людей федеральная власть ответила снижением прожиточного минимума. Сезонные колебания цен дали правительству РФ формальный повод уменьшить величину прожиточного минимума, считает лидер областных профсоюзов. По его мнению, уменьшая этот показатель, федеральные органы исполнительной власти сознательно вводят в заблуждение Кремль, Администрацию президента и население об истинной ситуации с уровнем жизни в регионах.

Первый заместитель главы мэрии Биробиджана может смениться в ближайшее время

Первый заместитель главы мэрии Биробиджана может смениться в ближайшее время. Фото: ИА ЕАОMedia

Кадровые перемены в мэрии

Новость о возможной отставке Сергея Солтуса быстро разнеслась по областному центру. Первый заместитель главы мэрии Биробиджана может смениться в ближайшее время. Занимавший этот пост с 2010 года Сергей Солтус (курировал сферы ЖКХ, промышленности, строительства и транспорта) сейчас находится в отпуске и, по информации из неофициальных источников, рассматривает несколько вариантов по смене своей деятельности. Не исключено, что она не будет касаться "коммуналки". Уезжать из города Сергей Владимирович не планирует (на условиях анонимности поделился с редакцией конфиденциальный источник), но вернется ли многоопытный коммунальщик после отпуска на прежнее место работы или уйдет в отставку, пока неизвестно. С 20 февраля временно исполняющим его обязанности назначен 61-летний инженер-строитель Сергей Самаруха. Он принят по срочному договору и до прихода в администрацию областного центра был инженером производственно-технического отдела в компании "Новострой – фасад".

Доктор филологии Павел Толстогузов научит чиновников ЕАО и местные СМИ "следить за языком"

Доктор филологии Павел Толстогузов научит чиновников ЕАО и местные СМИ "следить за языком". Фото: из открытых источников

Работа над ошибками

Проникнуться любовью и уважением к русскому языку отныне "Сказано!" чиновникам и прочим медийным персонам из ЕАО. Информационное агентство ЕАОMedia совместно с профессором ПГУ им. Шолом-Алейхема Павлом Толстогузовым запустило новую рубрику — "Сказано!". Периодически доктор филологии будет делать, как он сам говорит, неравнодушные примечания к публичным текстам, обращая внимание на перлы известных людей и местных средств массовой информации. Первый "разбор полетов" от доктора филологических наук Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема Павла Толстогузова уже вызвал массу комментариев.

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia