Общество. 1 февраля 2016, 08:00
Детское пособие стало причиной рождения ребенка для жительницы ЕАО. Фото: Гуршал Юрий, SakhalinMediа

Мать-алкоголичка из ЕАО решила родить ребенка ради детского пособия

Отказываться от единственного источника доходов горе-мамаша добровольно не пожелала

1 февраля 2016, EAOMedia. Детское пособие жительница с.Екатерино-Никольское ЕАО тратила не на содержание ребенка, а на алкоголь. В очередной раз, уйдя в пьяный загул, женщина на несколько суток оставила без присмотра четырехмесячного сына, нуждающегося в постоянном уходе и медицинском сопровождении. Добровольно отказываться от единственного источника доходов мать не собиралась, сообщает ИА ЕАИMedia со ссылкой на статью Надежды Гришиной в газете "Биробиджанская звезда".

"В декабре прошлого года у 27-летней жительницы села Екатерино-Никольское сотрудники полиции вместе с медиками забрали грудного малыша и поместили его вначале в районную больницу, а затем в городское специализированное учреждение — дом ребенка.

Основанием для этого послужило поведение матери, которая, в очередной раз уйдя в пьяный загул, на несколько суток оставила без присмотра четырехмесячного сына, нуждающегося в постоянном уходе и медицинском сопровождении.

Специалистами отдела опеки и попечительства направлен иск в суд об ограничении женщины в родительских правах. И ни у кого нет сомнения в том, что в январе этого года он примет решение о помещении малыша на полгода в государственное учреждение. За три последних года его ранее судимую, отличающуюся особой дерзостью и агрессивностью безработную маму десять раз привлекали к административной ответственности за нахождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в общественных местах. В ее доме нет ни запаса дров, ни продуктов питания. Односельчане за то, чтобы ее ребенок никогда больше не возвращался в эту семью.

Они говорят, что женщина родила детей не для того, чтобы любить и воспитывать, а для того, чтобы только получать пособие и на эти деньги пьянствовать. И отказываться от этого единственного источника дохода она добровольно не желает.

В соседнем Китае, где родителей заранее заставляют думать о том, на какие средства они будут содержать своих детей, наверное, подобного просто не может быть. Почему же у нас это встречается сплошь и рядом?

Из информации комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Октябрьского района: в 2015 году по решению суда в государственные детские учреждения было направлено 13 детей. Еще 24 ребенка попали туда в связи с тяжелым материальным состоянием родителей. Нонсенс, но на сегодня такая практика, кстати, получившая самое большое распространение в тяжелейшие послевоенные годы, является одной из форм государственной поддержки многодетных и малообеспеченных семей.

Чаще всего пьющие и безработные отцы и матери после долгих уговоров добровольно соглашаются отдать своих детей на полгода или на самые холодные месяцы, потому что понимают: сами не могут их прокормить, обуть, одеть, создать условия для того, чтобы дети могли учиться в школах, ходить в детские сады.

Считается, что таким образом в неблагополучных семьях создаются благоприятные условия для наведения санитарного порядка в квартирах, лечения матерей и отцов от алкоголизма и последующего их трудоустройства.

Но практика показывает, что после помещения детей в госучреждения в таких семьях, как правило, не имеющих постоянных доходов, мало что меняется. Из 24 ребят, помещенных в детские дома в прошлом году, назад вернулись только пятеро.

В ближайшее время в суде будут рассматривать иск о лишении еще одной жительницы района родительских прав. После кодирования от алкогольной зависимости она все-таки продолжает пить. За полгода женщина-мать ни разу не позвонила и не приехала в "казенный" дом, чтобы поинтересоваться, как в нем чувствуют себя ее дети. Поэтому они могут остаться там навсегда.

Статистика говорит, что по сравнению с 2014 годом в 2015 в Октябрьском районе число детей из социально неблагополучных семей, помещенных в детские дома и реабилитационные центры, где с ребятами работают врачи и профессиональные психологи, выросло примерно на треть — с 36 до 50 человек. И, скорей всего, это является не только результатом более пристального внимания разных субъектов профилактики к проблемам семьи, но и следствием того, что помощь, оказываемая государством таким семьям, является недостаточной и неэффективной. В Октябрьском районе в последние годы вообще не разрабатывались целевые программы социальной поддержки населения. Работающий на территории муниципального образования комплексный центр социального обслуживания является филиалом областного учреждения и получает на эти цели довольно скромные средства. За весь 2015 год на материальную помощь многодетным и малообеспеченным семьям, только на постоянном учете их состоит 59, была израсходована всего 61 тысяча рублей. При его финансовой поддержке от алкогольной зависимости в областном медицинском учреждении были закодированы четыре женщины-матери. В качестве помощи такие семьи могли в течение года получить что-то из новой или бывшей в употреблении одежды, некоторые — талоны на продукты питания. Но все эти меры социальной поддержки, конечно, не способны кардинальным образом изменить сложившуюся ситуацию.

Перед новогодними праздниками и после них секретарь районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, специалисты управления по опеке и попечительству, отдела образования, центра социального обслуживания, сотрудники отделения полиции в селе Амурзет с целью обеспечения безопасных условий проживания детей побывали более чем в 130 неблагополучных семьях Октябрьского района. В некоторых – по нескольку раз.

Интересовались запасами топлива и продуктов питания, общались с детьми и их родителями. Выяснили, что в большинстве семей дрова заготавливают в ближайших лесопосадках. Машина дров в районе стоит от 16 до 20 тысяч рублей. Даже в рассрочку многим сельским жителям такое топливо не по карману.

Там, где было особенно плохо, оставляли продуктовые наборы, старались порадовать самых маленьких сладостями, собранными учащимися ПУ-7 под руководством заместителя директора Натальи Фуга и работниками администрации района.

В некоторых семьях родители искренне благодарили за продукты. Но были и такие, где гостей провожали бранью. Называли такую помощь подачкой.

В селе Екатерино-Никольское во время проведения рейдовых мероприятий одна молодая женщина с ножом с криком "Убью!" даже напала на секретаря комиссии по делам несовершеннолетних. Ей не понравилось, что та спокойно разговаривает с ее дочерью. Нож из руки нападавшей, к счастью, удалось выбить сотруднику полиции. Позже агрессивно настроенная мать, доставленная в полицию спустя несколько часов после происшествия в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения, пояснила следователю, что поступила так, потому что боялась, что у нее заберут ребенка. Таких намерений у членов рейдовой группы не было. Теперь за угрозу убийства молодой безработной женщине придется ответить перед законом.

Благодаря проведенной работе с неблагополучными семьями новогодние праздники в районе прошли относительно спокойно. Но дети, проживающие в неблагополучных семьях, продолжают оставаться в зоне риска. Направление в государственные учреждения для них — возможность пожить в нормальных человеческих условиях. Для одних родителей, возможно, это свобода от выполнения обязанностей по содержанию, воспитанию и обучению своего потомства, для других – время для того, чтобы изменить свою жизнь.

Неблагополучие в семьях, как правило, передается по наследству от родителей к детям. Неужели государство так и не решится оборвать эту порочную цепь? И так и никогда не заставит каждого взрослого человека строго и по закону отвечать за детство и здоровье, украденные у собственных детей?" — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Мать-алкоголичку, заморившую голодом свою трехмесячную дочь в Биробиджане, будут судит

Смерть грудной девочки от голода заставила пересмотреть стандарты соцзащиты в Биробиджане

Ольга Бабий: В смерти грудного ребенка в Биробиджане виновата его мать

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia