Происшествия. 2 февраля 2016, 08:30

Призывы к убийству чернокожих могут стоить биробиджанскому студенту 5-ти лет свободы

20-летний учащийся колледжа попал под уголовное дело за размещение экстремистской песни в соцсети

2 февраля 2016, EAOMedia. Прокуратура ЕАО проверила законность возбуждения областным УФСБ уголовного дела в отношении 20-летнего жителя Биробиджана. Он подозревается в преступлении, предусмотренном ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием Интернета). Студент колледжа на своей странице в соцсети разместил аудиозапись "Коррозия металла — Нигер" и ее текст без ограничения доступа к просмотру и прослушиванию. По заключению специалистов указанная аудиозапись является экстремистской — она содержит призывы к уничтожению представителей негроидной расы, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

Как следует из материалов дела, аудиозапись была размещена в период с мая 2014-го по март 2015-го. Прокуратурой области постановление о возбуждении данного уголовного дела признано законным и обоснованным. В настоящее время проводится расследование.

Справка: Статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности:

1. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности — наказываются штрафом в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2-х лет, либо принудительными работами на срок до 3-х лет, либо арестом на срок от 4-х до 6-тимесяцев, либо лишением свободы на срок до 4-х лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

2. Те же деяния, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", — наказываются принудительными работами на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет или без такового либо лишением свободы на срок до 5-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обвиняемый в поджоге человека биробиджанец останется под арестом до 12 февраля 2016 года

Хулигану, пытавшемуся поджечь живого человека, не удалось разжалобить суд в Биробиджане

Молодой биробиджанец, пытавшийся поджечь бездомного человека, подозревается в экстремизме

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia