Политика. 5 февраля 2016, 07:30
Депутат гордумы Биробиджана Елизавета Славина уже имеет свое лицо в политике . Фото: Фотоколлаж ИА EAOMedia

Депутат гордумы Биробиджана Елизавета Славина уже имеет свое лицо в политике

Народная избранница удивляет избирателей – ныряет в прорубь, бегает полумарафоны, выигрывает конкурсы, но пока не стала мэром (ФОТО)

5 февраля 2016, EAOMedia. Депутат городской Думы Биробиджана и бизнес-вумен Елизавета Славина, вероятно, демонстрирует новые подходы в политической жизни города и уж точно имеет собственное лицо, отличное от некоторых других коллег-депутатов. Народная избранница за последний год выступила сразу в нескольких ипостасях, очевидно, повергнув в уныние тех политиков, которые привыкли действовать по старинке. Елизавета Славина наверняка поразила и коллег, и своих избирателей, уже во второй раз окунувшись в крещенскую прорубь, пробежав полумарафон, посвященный памяти Владимира Пеллера, а в прошлом году еще и выставив свою кандидатуру на конкурс по замещению вакантной тогда должности мэра Биробиджана. До этого женщины никогда не претендовали на пост градоначальника, сообщает ИА EAOMedia.

Депутат и вера

Не каждый день избиратели могут увидеть своего депутата в пляжном наряде. Елизавета Славина со всей наглядностью показала, что в этом ничего предосудительного нет – дело-то благое: окунуться на Крещение в иордань! Рассуждать о здоровом духе может каждый, не каждый может это сделать. Причем, второй год подряд. Вот как описывает это в статье "ДЕПУТАТ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ Е.СЛАВИНА ОКУНУЛАСЬ В КРЕЩЕНСКУЮ КУПЕЛЬ" на сайте городской Думы журналист Владимир Иващенко (в скобках заметим, что пишет он о нырянии в прорубь Елизаветы Славиной воодушевленно, воистину и бескорыстно восторгаясь поступком депутата. Вряд ли тут можно говорить о каких-то меркантильных интересах журналиста, хотя гордума и доплачивает Владимиру Иващенко за освещение деятельности депутатов на ее сайте).

В крещенской купели

В крещенской купели. Фото: Владимир Иващенко

"Сотни горожан собрались <…>, чтобы отметить Крещение Господне. Вместе со своими избирателями приняла участие в любимом народном празднике и депутат городской Думы Елизавета Славина. Чин Великого освящения воды совершил Епископ Биробиджанский и Кульдурский Ефрем. По словам настоятеля Биробиджанской епархии, и то, и другое необходимо совершать с верой в сердце. Депутат городской Думы Е.Славина второй год в Крещение Господне совершает омовение в иордани на реке Бира. Елизавета уверена, что данный православный обряд поддерживает духовное и физическое здоровье. К крещенскому купанию Елизавета готовится основательно…. Депутат смело ступила в ледяную воду и трижды окунулась с головой".

Сразу после ныряния Елизавета Славина поделилась радостными ощущениями с корреспондентом одного из городских телеканалов, возможно, случайно оказавшимся рядом имено с только что всплывшей из проруби народной избранницей.

Елизавета Славина на Крещение

Елизавета Славина на Крещение. Фото: С сайта гордумы Биробиджана

"В этом году погода выдалась отличной, мороза не было, вода снимает стресс, поднимает настроение. Купание в иордани дает мне заряд бодрости на целый год – сказала Елизавета Славина. В целом праздник мне очень понравился. Муниципалитет позаботился о строительстве Крещенского городка. Здесь можно было переодеться в теплой палатке, попить горячего чаю, угоститься кашей, посмотреть праздничный концерт. Все получилось здорово!"

К морозам народной избраннице не привыкать – Елизавета родилась в поселке Кокуй Читинской области, а там морозы не уступают биробиджанским. Кокуевская закалка, так сказать…

Комсомолка, активистка, спортсменка….

Но речь не только о физическом здоровье, а о закалке характера. 45-летняя Елизавета Владимировна вне всяких сомнений была комсомолкой – такие были времена. И, учитывая активность нынешнего депутата, наверняка была активисткой в школе. Два высших образования – это свидетельство неуспокоенности и стремления к совершенствованию. А начинала старшей медсестрой в детском саду Переяславки. Потом была служба в Биробиджанском пограничном отряде в должности санинструктора мотоманевренной группы — наверняка среди сослуживцев в суровом мужском коллективе найдется немало бойцов, до сих пор с особой теплотой вспоминающих молодую медсестричку в белом халатике и ее заботливые добрые руки...

Это уже позже Елизавета Славина стала преуспевающей бизнес-леди — создала предприятие по наружной рекламе и маркетингу.

Елизавета Славина

Елизавета Славина. Фото: Леонид Якимов

Ее увлечение спортом, скорее всего, подспорье в работе. Ведь преуспевающей предпринимательнице нужно держать себя в форме – работы много. Не случайно Владимир Иващенко в одном из своих материалов на сайте гордумы упомянул, что депутат "поддерживает духовное и физическое здоровье". Вот его цитата: "Она ведет здоровый образ жизни, совершает утренние пробежки в любую погоду. Ни снег, ни ветер не мешают ей прибывать в отличной физической форме. В прошлом году она установила свой личный рекорд. Приняла участие в 34 ежегодном международном полумарафоне "Биробиджан-Валдгейм", посвященном Герою Социалистического труда, полному кавалеру Ордена Славы, Почетному гражданину Еврейской автономной области Владимиру Пеллеру, и успешно преодолела дистанцию в 22 км. В III возрастной группе Е.Славина заняла почетное второе место".
Елизавета Славина (слева) на полумарафоне

Елизавета Славина (слева) на полумарафоне. Фото: С сайта гордумы Биробиджана

Заметим, что до этого никто из депутатов гордумы на полумарафонах в качестве участников соревнований замечен не был.

Не пиара ради

На выборах в гордуму Елизавета Славина победила как сторонница "Единой России", в анкете так и было заявлено – "сторонник". Здесь политическое чутье не изменило начинающему, но перспективному политику. Можно предположить, что четко просчитав политическую конъюнктуру, Елизавета Владимировна сделала правильную ставку и не прогадала. Ведь такого административного ресурса, какой есть у партии власти, нет ни у кого из оппозиционных сил. А какой смысл ставить на заведомых неудачников? И в этом проявилась характерная черта бизнес-вумен – ставить на успешные проекты. Став депутатом, она не чуралась и не чурается встреч с избирателями – в СМИ ее работа с населением подробно освещается. Значит, есть, что сказать людям. Тот же Владимир Иващенко пишет: "Душевный вечер для пожилых людей состоялся на избирательном округе №15, который организовала депутат городской Думы Биробиджана Елизавета Славина. В поселке Восточный, на улице Физкультурной, 9 Екатерина и Татьяна Томины собрали уважаемых ветеранов поселка в честь празднования Дня Пожилого человека. Елизавета Славина с радостью поздравила собравшихся. На празднике было все: цветы, песни и вкусные подарки".

Душевный вечер для пожилых людей

Душевный вечер для пожилых людей. Фото: Владимир Иващенко

Или вот еще: "Праздник открытия детской игровой площадки прошел во дворе многоквартирного дома по ул. Стяжкина, 20 в Биробиджане. Многофункциональный развивающий комплекс местные жители выиграли в дальневосточном интернет-конкурсе, организованном одной из крупных сетевых компаний. При этом поддержку инициативным горожанам, своим избирателям, оказала депутат городской Думы Елизавета Славина.
Победителями дальневосточного конкурса стали жильцы многоквартирного дома в Биробиджане

Победителями дальневосточного конкурса стали жильцы многоквартирного дома в Биробиджане. Фото: Владимир Иващенко

"Предложила план действий жителям дома, и они поддержали идею участия в конкурсе. Вышли на субботник, поработали, скамеечку поставили, сняли об этом репортаж. Честно говоря, мы не особо надеялись на победу, потому что призовых площадок было всего четыре на весь Дальневосточный федеральный округ, в котором помимо нашей Еврейской автономной области еще почти 10 регионов. Но мы победили!" — не скрывает удовлетворения депутат.

Это не осечка, это опыт!

В череде личных, депутатских и бизнес-побед Елизаветы Славиной есть и осечки. Например, неудачная попытка стать мэром Биробиджана. Но и ее можно расценить как бесценный жизненный и политический опыт депутата. Летом прошлого года Елизавета Славина подала документы в конкурсную комиссию по отбору на пост мэра столицы ЕАО. Единственная женщина-кандидат Елизавета Славина потерпела тогда фиаско – за нее никто не проголосовал. Как затем заметил один из членов комиссии, ноль голосов, видимо, свидетельствует о полном провале представленной ею концепции развития города.

Между тем депутат гордумы Биробиджана и предприниматель Елизавета Славина представила яркую и красочную презентацию, с графиками-выкладками и проведенными исследованиями общественного мнения. Один из пунктов ее презентации был о воспитании в биробиджанцах особого менталитета или культуры уплаты налогов, прежде всего так называемого НДФЛ. Кандидат в мэры призывала обратить на такое воспитание гражданской ответственности особое внимание, ведь сокрытие реальной зарплаты, увод ее в тень негативно отражается на пополнении городского бюджета. Вероятно, в своем бизнесе Елизавета Владимировна строго придерживается обозначенной "гражданской ответственности" и, возможно, по итогам 2016 года сможет претендовать на виртуальный "Оскар от EAOMedia" в номинации "За честность в бизнесе и уплате налогов".

Елизавета Славина была единственной женщиной-кандидатом на пост мэра Биробиджана

Елизавета Славина была единственной женщиной-кандидатом на пост мэра Биробиджана. Фото: Леонид Якимов

Вторая осечка случилась буквально на прошлой неделе. Участвуя в аукционе на оказание информационных услуг мэрии города, ее портал "РИА Биробиджан" выиграл, да еще как! Снизив начальную стоимость с 676 тысяч рублей до 191 тысячи, Елизавета Славина была готова выполнить весь объем услуг за цену в три с лишним раза меньше установленной мэрией. Не в этом ли проявилась депутатская сознательность и желание сэкономить бюджетные деньги? Однако, вышла незадача – "РИА Биробиджан" не зарегистрировано как СМИ, а потому участвовать в аукционе не могло. Хотя и эта маленькая неудача лишь добавила полезного опыта в копилку депутата и бизнесменши. Впрочем, все еще впереди. Когда упомянутый портал достигнет серьезных величин в посещаемости и будет зарегистрирован как СМИ, вновь появится шанс. Пока же среднесуточный "тираж" (количество уникальных посетителей сайта) за последнюю неделю колеблется в пределах 400 посетителей (примерно в 10 раз меньше, чем, например, у сайта информагентства EAOMedia). Но учитывая амбициозность и целеустремленность Елизаветы Владимировны, можно ожидать, что через полтора-два года посещаемость этого интернет-ресурса вырастет в разы…

Чем сердце успокоится?

"Послужной" список Елизаветы Славиной впечатляет – начинала медсестрой, а сейчас депутат, коммерческий директор успешного предприятия, предпринимательница. Член постоянных комиссий городской Думы по бюджету и муниципальному имуществу, по вопросам территориального общественного самоуправления и городского хозяйства. В 2011 году поощрена благодарственным письмом начальника Управления МВД России по Еврейской автономной области. В самый раз возглавить, если таковая появится, депутатскую антикоррупционную комиссию, взять в руки этакую "антикоррупционную метлу" и вымести всяческую нечисть со двора. У нее получится. Да и такая "метла" будет к лицу неугомонному депутату.

Ведь есть сила духа, целеустремленность и "кокуевская закалка". А может и еще раз попытать счастья и вновь выдвинуться в мэры. Первая женщина-мэр Биробиджана — это звучит.

Людмила Копёнкина, Павел Ворожбит, Елизавета Славина

Людмила Копёнкина, Павел Ворожбит, Елизавета Славина. Фото: Владимир Иващенко

А еще избирателям и всем биробиджанцам можно ожидать и разных общегородских праздников – у команды Елизаветы Славиной большой опыт проведения подобных мероприятий. Если на День всех влюбленных не увидим, то, например, подготовиться ко Дню святых Петра и Февронии времени достаточно. Как известно, это День семьи, любви и верности. А депутат Елизавета Владимировна Славина сама мать (у нее двое детей, скоро можно ждать и внуков), жена. Ей есть, о чем рассказать…
Депутат гордумы Биробиджана Елизавета Славина уже имеет свое лицо в политике

Депутат гордумы Биробиджана Елизавета Славина уже имеет свое лицо в политике. Фото: Фотоколлаж ИА EAOMedia

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Полумарафон имени Пеллера в ЕАО впервые привлек к участию депутата гордумы Биробиджана

Депутат Думы Биробиджана Елизавета Славина чествовала ветеранов в День пожилого человека

Победителями дальневосточного конкурса стали жильцы многоквартирного дома в Биробиджане