Общество. 4 февраля 2016, 16:30
На ул. Дзержинского теперь пусто. Фото: Фото предоставлено наркорром
Народный корреспондент 2.0

Очередной лесоповал на улицах Биробиджана заставил задуматься о статусе "зеленого города"

Народного корреспондента встревожили новые "белые пятна" на карте насаждений областного центра (ФОТО)

4 февраля 2016, EAOMedia. Новые проплешины на месте былых зеленых насаждений в Биробиджане, появившиеся в последнее время, заставили народного корреспондента информационного агентства задуматься о славе областного центра как одного из самых зеленых городов. На его взгляд, пока городские власти больше преуспели в уничтожении зеленого города, чем в его восстановлении, сообщает ИА ЕАОMedia.

На ул. Дзержинского теперь пусто

На ул. Дзержинского теперь пусто. Фото: Фото предоставлено наркорром

"В городе началась очередная кампания по вырубке деревьев? Выкосили тополя на ул. Дзержинского, теперь только опилки на ул. Миллера, где стояли красивые деревья, на Шолом-Алейхема, в районе Аллеи России теперь тоже только пеньки от деревьев. Кому они мешают... Долгое время Биробиджан называли самым зеленым городом, а теперь делаем все, чтобы его "перекрасить"? Скоро и работники мэрии пожалуются, что им солнце елки на площади Дружбы загораживают", – пишет Михаил.

Вырубка деревьев в Биробиджане

Вырубка деревьев в Биробиджане . Фото: Фото предоставлено наркорром

В управлении ЖКХ мэрии заверяют, что объектами вырубки становятся только старые и больные деревья, либо те, которые создают угрозу безопасности жителям, объектам энергетики и дорожному движению.

На ул. Дзержинского теперь пусто

На ул. Дзержинского теперь пусто. Фото: Фото предоставлено наркорром

"Впечатление о массовой вырубке деревьев ложное. Вырубка проводилась по заявлениям граждан, которые не были отработаны с прошлого года. Мы их тогда обследовали, но бюджетных средств не хватало. Как только начался новый финансовый год, работы были проведены.

Необходимость замены старых деревьев в Биробиджане очень острая. Их у нас очень много, есть среди них и ровесники города. А во дворах и вдоль дорог не редкость 40— и 50-летние деревья. Причем, много тополей. Необходимо учитывать, что тополь очень недолго растет в условиях городской среды. В среднем после 25-ти лет он вступает в пору физиологической старости.

В любом случае, решение о вырубке деревьев не принимаются "сломя голову". В каждом случае проводится обследование. Не всегда вырубка под корень – обязательная мера. К примеру, в городе много ясеня, его, как правило, обрезают до высоты 6-ти метров. Это дерево обладает хорошей побегоспособностью. К сожалению, к тополю этот метод не подходит.

Последние годы в городе проходили акции по озеленению. Эта практика продолжится, но здесь больше рассчитываем на добровольную помощь организаций и горожан. Кстати, участок на Дзержинского, где были вырублены тополя, будем предлагать для высадки новых саженцев.

Пеньки к зеленой зоне не относятся

Пеньки к зеленой зоне не относятся. Фото: Фото предоставлено наркорром

Пока, к сожалению, сложная ситуация с бюджетом заставляет при выборе снести или посадить дерево в первую очередь думать о безопасности жителей. По финансовым затратам вырубка и посадка дерева приблизительно равны. Снести дерево – от 2 тысяч рублей и больше. Саженец стоит примерно столько же, в зависимости от породы", — сказала главный специалист-эксперт отдела природопользования и охраны окружающей среды управления ЖКХ мэрии Биробиджана Ольга Затюпо.

Здесь деревья помешали жителям

Здесь деревья помешали жителям. Фото: Фото предоставлено наркорром

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Старые и сухие деревья в Биробиджане нуждаются в основательной "стрижке"

Зеленый символ области высадили на Аллее России в Биробиджане

Зеленый символ области высадили на Аллее России в Биробиджане

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia