Общество. 4 февраля 2016, 17:30
"Коммуналка"

Незаконные квитанции за капремонт могут аукнуться регоператору ЕАО 100-тысячным штрафом

В отношении фонда прокуратура Биробиджана возбудила дело о нарушении порядка ценообразования

4 февраля 2016, EAOMedia. Незаконное выставление квитанций за капитальный ремонт многоквартирных домов в Биробиджане может "продырявить" бюджет регионального оператора на 100 тысяч рублей. Такова максимальная сумма штрафа, предусмотренная статьей, по которой прокуратура города возбудила административное дело в отношении некоммерческой организации. В надзорном ведомстве посчитали, что юридическое лицо нарушило порядок ценообразования. Фонд продолжил выставлять квитанции населению вопреки решению суда об отмене противоречащего Жилкодексу закона области "О минимальном взносе на капремонт", сообщили ИА ЕАОMedia в прокуратуре ЕАО.

Прокуратура Биробиджана провела проверку на предмет соблюдения законности при выставлении НКО — Фонд "Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО" квитанций на оплату капремонта жителям городского округа.

Как сообщалось ранее, 25 ноября 2015 года Верховный Суд оставил без изменения решение суда области, которым по заявлению прокуратуры ЕАО признан недействующим закон №647-ОЗ "Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории области на 2015 — 2016 годы". С указанной даты решение суда ЕАО вступило в законную силу.

"В соответствии с положениями Жилищного кодекса РФ, при отсутствии утвержденного нормативным правовым актом субъекта РФ минимального размера взноса на капитальный ремонт и не принятии собственниками помещений в многоквартирном доме решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер такого взноса, выставление собственникам помещений в многоквартирном доме квитанций об уплате взноса на капитальный ремонт не допускается.

Однако в нарушение норм закона Фонд "Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов ЕАО" выставил жителям областного центра квитанции на оплату взносов за капитальный ремонт за ноябрь 2015 года после 25.11.2015, в связи с чем, по мнению прокуратуры, действия Фонда являются незаконными", — говорится в сообщении прокуратуры.

В декабре 2015-го прокуратура Биробиджана внесла руководителю Фонда представление об устранении нарушений закона. На данный момент в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.6 КоАП РФ (нарушение порядка ценообразования, влечет наложение штрафа на юридических лиц до 100 тысяч рублей).

Материалы административного производства направлены руководителю Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по ЕАО для рассмотрения по существу.

Между тем в эти дни набирает обороты скандал вокруг еще одного Фонда капитального ремонта домов – в Югре.

Ранее СМИ сообщали, что руководитель Генпрокуратуры в УрФО Юрий Пономарев направил обращение на имя губернатора региона Натальи Комаровой, в котором поделился выводами проверки Росфинмониторинга.

В послании была изложена схема, с помощью которой югорский фонд капремонта использовал деньги жителей ХМАО для начисления высоких зарплат руководителю организации Сергею Макарову. Согласно этим данным, Макаров за 11 месяцев 2015 года якобы получил в качестве зарплаты свыше 10 млн рублей. В подтверждение к письму была приложена справка о доходах главы фонда. По информации портала Ura.ru, "капитального миллионера" Югры власти региона уже готовят к отставке.

Что касается коллеги "миллионера" Сергея Макарова – руководителя Фонда капремонта в ЕАО Антона Войтенко – то его "игра в глухого" с городской прокуратурой пока грозит лишь крупным штрафом, наложенным на юридическое лицо, то есть на саму некоммерческую организацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Прокуратура потребовала прекратить выставление квитанций на капремонт жителям Биробиджана

Квитанции за капремонт удивят жителей ЕАО в январе 2016 года

Верховный суд отменил закон ЕАО о минимальном размере платежа за капремонт как противоречащий Жилищному кодексу