Общество. 5 февраля 2016, 12:30
"Ночную охоту" на детей полиция ЕАО не прочь подкрепить штрафами для беспечных родителей. Фото: ИА ЕАОMedia
Молодежь ЕАО

"Ночную охоту" на детей полиция ЕАО не прочь подкрепить штрафами для беспечных родителей

Закрепить комендантский час на федеральном уровне и ввести наказание рублем за опасные прогулки несовершеннолетних предлагает Мособлдума

5 февраля 2016, EAOMedia. Полицейские ЕАО поддержали идею Мособлдумы об установлении на федеральном уровне комендантского часа для детей и введении штрафа для родителей за ночные прогулки несовершеннолетних. Несмотря на то, что в Еврейской автономии подобный закон действует уже несколько лет, найти основания для привлечения мам и пап юных нарушителей к административной ответственности удается крайне редко. Доказать, что нахождение ребенка ночью в неположенных местах является неисполнением родительских обязанностей – задача не из простых. Именно поэтому, считают в областном УМВД, внесение соответствующих поправок в законодательство назрело давно, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Ответственность родителей за нарушение детьми комендантского часа предлагают установить на федеральном уровне, сообщают "Известия". Поправки в КоАП РФ подготовила Московская областная дума для внесения в Госдуму.

Предлагается дополнить ст. 5.35, чтобы родителей можно было штрафовать за "причинение вреда детям, установленного ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Именно в этом документе говорится, что родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, в том числе не допускать нахождения детей до 18-ти лет ночью в барах, на улицах, стадионах, в парках, скверах и пр.

В 2009–2011 годах все субъекты РФ приняли нормативные правовые акты, устанавливающие административную ответственность родителей за нарушения детьми комендантского часа. Однако Верховный суд в 2011 году признал недействующими положения о штрафах. Суд указал, что административная ответственность родителей уже предусмотрена ст. 5.35 КоАП РФ ("Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних"). Этой статьей предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей.

При этом оштрафовать родителей за ночные прогулки детей по ст. 5.35 в текущей редакции очень сложно — необходимо неоднократно доказывать, что нахождение подростков в ночное время в неположенных местах связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.

Председатель комитета по вопросам образования и культуры Мособлдумы Лариса Лазутина отмечает, что главная цель комендантского часа — безопасность детей ночью. Депутат не считает нужным устанавливать высокие штрафы — родителей ждет наказание от 100 до 500 рублей. При этом уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов считает, что важно не оштрафовать родителей, а устыдить.

— Если бы люди постоянно читали сводку происшествий, то желание обезопасить ребенка возросло бы. Можно подумать и о других мерах — например, сообщение о безответственности на работу или вызов на комиссию по делам несовершеннолетних, это будет своего рода моральный укор, — цитируют омбудсмена "Известия".

Напомним, в ЕАО еще в 2010 году был принят областной закон "О некоторых вопросах реализации Федерального закона "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ" на территории Еврейской автономии", где четко прописаны время и требования пребывания несовершеннолетних в общественных местах, в которых может быть причинен вред их здоровью.

Документ предусматривает запрет подросткам на нахождение после 22.00 в ресторанах, кафе, клубах, кинозале и других заведениях общественных заведениях без сопровождения родителей или их законных представителей. Спустя три года после введения комендантского часа полицейские ЕАО отметили существенное снижение уровня подростковой преступности.

Напомним также, что в 2015 году депутаты Заксобрания области в окончательной редакции приняли закон "О реализации основных гарантий прав ребенка в ЕАО". Его принятие инициировала Уполномоченный по правам ребенка в области Ольга Зайцева. Помимо прочего, в новый документ были включены и ранее действующие положения о так называемом "комендантском часе" для детей и подростков, то есть те, которые ограничивают пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время.

По данным прокуратуры, за первые семь месяцев 2015-го количество преступлений среди несовершеннолетних в области сократилось на 20% – с 75-ти до 60-ти. Снижение числа преступлений произошло в Биробиджане, Биробиджанском и Ленинском районах. Рост — в Смидовичском и Октябрьском районах.

В то же время, на 30% больше было совершено преступлений против несовершеннолетних. Количество подобных преступлений возросло с 96-ти до 125-ти. В печальную статистику вошли как побои, так и куда более тяжелые, откровенно страшные преступления с формулировкой "против сексуальной свободы и неприкосновенности малолетних". Их также стало больше.

Оксана Ткачёва
Оксана Ткачёва

руководитель пресс-центра УМВД РФ по ЕАО

Автор фото: пресс-служба УМВД РФ по ЕАО

Необходимость привлечения родителей или законных представителей к ответственности за нарушение детьми комендантского часа назрела давно. Сегодня органы внутренних дел могут привлечь родителей или законных представителей несовершеннолетних только за неисполнение обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей по ст. 5.35 КоАП РФ.

В 2015 году было составлено 1163 административных протокола по ст. 5.35 КоАП РФ. Этой статьей предусмотрен штраф от 100 до 500 рублей. В ходе рейдовых мероприятий в вечернее и ночное время выявлено и доставлено в дежурные части территориальных ОМВД области 166 несовершеннолетних, которые находились в общественных местах без сопровождения взрослых.

Все подростки были переданы родителям или законным представителям. Однако привлечь родителей к ответственности за пребывание ребенка в общественном месте крайне сложно, поскольку нет соответствующих оснований. Все вышеназванные подростки были доставлены в дежурную часть за совершение правонарушений или же пребывание в общественном месте в алкогольном опьянении.

Принимать меры по повышению безопасности детей и их воспитанию, безусловно, необходимо, и комендантский час здесь может выступить как один из действенных методов профилактики.

По данным "Известий", число преступлений против детей в России неуклонно растет. В январе–марте 2015 года расследовано 4062 преступления, совершенных в отношении несовершеннолетних, что на 9,5% больше аналогичного периода 2014 года, также на 13,5% больше детей погибло, на 2% выросло количество изнасилований, почти на 13% — фактов сексуального насилия.

Между тем на портале ИА ЕАОMedia стартовал опрос: На федеральном уровне предполагается ужесточить запрет подросткам находиться после 22.00 в общественных местах без родителей. Вы за "комменданский час" для несовершеннолетних?

Проголосовать можно ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон о правах детей приняли депутаты парламента ЕАО

НТВ обнародовало шокирующие подробности похищения школьницы из с. Волочаевка ЕАО

Сексуальное насилие подростка над мальчиком в туалете биробиджанской школы прервал педагог