Бизнес. 7 февраля 2016, 16:20
Массовое нашествие китайских граждан испытывают биробиджанские магазины. Фото: Марина Померанцева
Честно о кризисе

Массовое нашествие китайских граждан испытали биробиджанские магазины

Жители КНР, готовясь к своему Новому году, активно скупали морепродукты, ювелирку, косметику и парфюмерию

7 февраля 2016, EAOMedia. Год Огненной Обезьяны, согласно китайскому календарю, начнется 8 февраля. Уже с середины января граждане Поднебесной готовятся к празднику, активно скупая в биробиджанских магазинах ряд товаров. Большим спросом пользуются морепродукты, рыба, мука, ювелирка, янтарь, декоративная косметика и парфюмерия, алкогольная продукция, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Натальи Головатой в еженедельнике "Ди Вох".

"Китайское золото уступает по качеству русскому – это общеизвестный факт. Что касается янтаря, то он для китайцев – символ богатства и благополучия еще с древних времен. Увеличение числа покупателей-иностранцев явно бросается в глаза. Однако продавцы ювелирных салонов подтвердить или опровергнуть сей факт отказываются – ссылаются на конфиденциальность информации.

Новогодний стол немыслим без рыбных и морских деликатесов. Привередливые китайцы массово скупают российскую рыбу, потому что она отличается отменным вкусом. Их искусственно выращенные особи не чета нашим.

Чжао Вэй и Цзя Линь приехали специально, чтобы отовариться. Визы у них нет, поэтому покупали путевку через турфирму.

– Мы приехали за морепродуктами. Мы очень любим креветки, крабов и рыбу, особенно щуку. У вас рыба вкусная, хотя и дорогая, – рассказал ЧЖАО ВЭЙ буквально "на пальцах" и ломаном русском.

В тележке у ребят, помимо красной икры, мешки с мукой. Вовремя встретившийся востоковед и переводчик Евгений УСМАНОВ пояснил:

– Китайцы скупают пшеничную муку в больших количествах потому, что она высокого качества. Традиционные китайские пельмени из русской муки до недавнего времени были большой роскошью, как и настоящая речная рыба, выросшая в естественных условиях. Все чаще жители КНР покупают трепангов, правда, на территории нашей области их нет. Считается, что они обладают лечебными свойствами.

Китайские студенты – друзья переводчика, по его словам, перед отъездом в большом количестве закупили парфюмерию и брендовую косметику. В Китае она всегда была дороже, чем в России, а по нынешнему курсу юаня – 12 рублей 50 копеек – это как минимум в два раза дешевле, чем за Амуром со скидками. Богачами китайцы себя не считают, однако понимают, что постоянный рост китайской экономики и стремительное развитие страны позволяют теперь им организовывать шопинг за границей. Вероятнее всего, на приграничных Китаю территориях мы скоро увидим магазины "Все по 100 рублей".

Те кто, приезжает в Россию на долгое время, понимают, что дешево у нас далеко не все. Продукты, например, дорогие.

Китаец Саша работает в автомастерской и по-русски изъясняется примерно как Эллочка Людоедка. Однако языковой барьер не мешает его общению с клиентами. Из разговора с ним мне удалось выяснить, что до наступления китайского Нового года он дважды съездил на родину – перевозил через таможню красную икру и несколько килограммов рыбы: сомов, толстолобиков. Говорит, детям. Жене прикупил золотые серьги и приличных размеров сумку с декоративной косметикой. Сфотографироваться для прессы автомеханик отказался – боится недобрых людей и не хочет спугнуть удачу. К слову сказать, дружелюбные и улыбчивые китайцы в своей стране охотно фотографируются с туристами, а будучи сами гостями – отказываются. Или из скромности, или фэншуй воспрещает", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Брешь в 5 тысяч рублей оставили праздники в бюджете большинства участников опроса ЕАОMedia

Новогодние цены на колбасы, деликатесы и фарш дарит жителям ЕАО торговый дом "Бридер"

2015-й стал годом событий для ЕАО – Павел Толстогузов

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia