Политика. 10 февраля 2016, 07:30
Олег Леховицер и Иван Благодырь уходят в отставку. Фото: ИА ЕАОMedia

Громкие отставки в правительстве ЕАО: уходят вице-губернатор и первый вице-премьер

Олег Леховицер и Иван Благодырь сложили полномочия по собственному желанию, сегодня они отрабатывают последний день

10 февраля 2016, EAOMedia. Вице-губернатор ЕАО Олег Леховицер и первый заместитель председателя правительства области Иван Благодырь сегодня, 9 февраля, пребывают последний рабочий день на своих постах. Оба чиновника сложили с себя полномочия, написав заявление с формулировкой "по собственному желанию". Чьи кандидатуры рассматриваются в качестве временно исполняющих обязанности вице-губернатора и первого вице-премьера Еврейской автономии, пока неизвестно, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Напомним, свое присутствие в правительстве ЕАО чиновник из Хабаровска Олег Леховицер обозначил еще летом 2015 года. 7 июля тогда еще врио губернатора Александр Левинталь на заседании правительства области представил главных советников: Елену Лагошину, Владимира Приходько, Алексея Синельникова и самого Олега Леховицера. Сообщалось, что он будет заниматься вопросами административной реформы, деятельности аппарата губернатора и правительства, социальной защиты населения, здравоохранения, взаимодействия со СМИ.

После победы Александра Левинталя на выборах главы региона в сентябре 2015-го Леховицер был назначен уже на пост вице-губернатора, сменив в этом кресле Геннадия Антонова. Согласно информации на официальном сайте органов власти ЕАО, Олег Леховицер руководил аппаратом губернатора и правительства области и отвечал за реализацию госполномочий в следующих сферах: организации контроля за исполнением федеральных законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ, законов области, постановлений и распоряжений губернатора и правительства области в пределах полномочий губернатора; информатизации; связи, телевидения и радиовещания; административной реформы, предоставления государственных и муниципальных услуг, исполнения государственных функций; подготовки и проведения заседаний правительства области.

Между тем изначально шла речь о том, что господин Леховицер будет также курировать вопросы внутренней политики (функционал его предшественника Геннадия Антонова эти вопросы включал). Однако предложение губернатора Александра Левинталя о наделении Олега Леховицера данными полномочиями, предположительно, администрация президента РФ отклонила. В итоге вышеуказанный функционал лег на плечи другого хабаровского "варяга" — нового зампреда областного правительства Владимира Приходько.

Кстати, ранее ИА ЕАОMedia высказывало предположение, что пребывание Олега Леховицера на посту вице-губернатора ЕАО может оказаться весьма непродолжительным. По мнению некоторых экспертов, на "сгущение туч" и возможность подобного сценария "скоропостижной" отставки указывал ряд обстоятельств. Это и тот самый отказ администрации президента наделить господина Леховицера полномочиями по решению вопросов внутренней политики, и его неожиданный для многих отпуск спустя всего чуть более месяца в кресле вице-губернатора, и некоторые спорные предложения высокопоставленного чиновника, вызвавшие недовольство и критику со стороны депутатов Заксобрания области.

В итоге спустя всего несколько месяцев эти предположения подтвердились – вице-губернатор Леховицер покидает свой пост, написав заявление с формулировкой "по собственному желанию". Было ли это действительно "собственное желание" или оно возникло по настоятельной рекомендации "сверху" (что весьма вероятно) — редакция такими сведениями не располагает.

Аналогичное заявление неожиданно подал и другой высокопоставленный чиновник – первый заместитель председателя правительства ЕАО Иван Благодырь. Это кресло бывший заместитель главы Минвостокразвития и экс-руководитель министерства инвестиций и внешних связей Сахалинской области занял совсем недавно – в декабре 2015-го. В ранге первого заместителя председателя правительства ЕАО Иван Благодырь курировал вопросы функционирования и развития промышленности, транспорта, строительства, энергетики, связи и дорожного хозяйства. Ранее данный пост занимал Виктор Гожий, который ушел в отставку в начале ноября. В итоге Иван Благодырь "проруководительствовал" на высоком посту всего два месяца.

Подобных "скорострельных" карьер в высших эшелонах власти ЕАО припомнить трудно. По мнению одного из экспертов информагентства, это может напоминать тонущий корабль с разбегающимися... чиновниками. А возможно, губернатор области Александр Левинталь смог-таки быстро убедиться, что приглашенные из-за пределов ЕАО товарищи находились не на своем месте. В любом случае глава региона попал в очень сложную ситуацию — ставка на этих "варягов" себя не оправдала, а опоры на местную элиту у него пока так и нет...

Таким образом, "хабаровская команда" в правительстве ЕАО сократилась до семи человек из 16-ти человек состава правительства (включая губернатора Александра Левинталя).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Новые кадровые перестановки в правительстве ЕАО: первым зампредом стал Иван Благодырь

Карьера Олега Леховицера на посту вице-губернатора ЕАО может закончиться, едва начавшись

"Вранье" EAOMedia по поводу новых назначений в правительстве ЕАО подтвердилось на 100%

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia