Общество. 14 февраля 2016, 06:20
Лидерство по числу самоубийств захватил "самый пьющий" регион России – ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia
Честно о кризисе

Лидерство по числу самоубийств захватил "самый пьющий" регион России – ЕАО

Еврейская автономия заняла позорную третью строчку антирейтинга суицидов, впереди лишь Республика Алтай и Забайкальский край (МУЛЬТИМЕДИА)

14 февраля 2016, EAOMedia. Тройку регионов-лидеров по числу самоубийств на 100 тысяч человек населения в 2015 году замкнула Еврейская автономная область. Возглавляет список Республика Алтай, за ней следует Забайкальский край. Анализируя представленные Росстатом данные, эксперты сайта РБК пришли к интересному выводу. На протяжении многих лет в зависимости от уровня продажи и потребления алкоголя в стране соответствующим образом меняется и количество суицидов. Учитывая, что в конце минувшего года по результатам федерального исследования ЕАО была признана самым пьющим регионом России, первенство области в антирейтинге самоубийств вряд ли у кого-то вызовет сильное удивление, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Коэффициент числа самоубийств на 100 тысяч населения отличается в 90 раз между показателями регионов с самым высоким и самым низким уровнями суицидов. По итогам 2015 года, у 37 из 85-ти регионов зафиксирован высокий уровень самоубийств. Это прежде всего регионы Севера, Урала, Сибири и Дальнего Востока.

Абсолютными лидерами стали Республика Алтай, Забайкальский край, Еврейская АО, Бурятия и Ненецкий АО. Завершает группу регионов с высоким уровнем самоубийств Саратовская область, оказавшаяся на 37-м месте с коэффициентом 20,4 (507 зарегистрированных суицидов в 2015 году).

Что касается Еврейской автономной области, то всего в 2015 году здесь зафиксировано 80 самоубийств — почти 48 случаев суицида на 100 тысяч человек населения. Иными словами, в среднем ежемесячно в ЕАО происходило шесть-семь самоубийств — по одному желающему наложить на себя руки на каждые четыре-пять дней.

В группу с низким уровнем самоубийств входят Москва, Санкт-Петербург, несколько областей Юга, республики Северного Кавказа и некоторые поволжские регионы – Ульяновская, Самарская, Астраханская области.

Лидерство по числу самоубийств захватил "самый пьющий" регион России – ЕАО

Лидерство по числу самоубийств захватил "самый пьющий" регион России – ЕАО. Фото: сайт РБК

В 2015 году, по оперативным данным Росстата, число самоубийств составило 24982, что на 6,2% ниже показателя 2014 года. Количество жертв суицидов в России снижается 14 лет подряд. Это самый низкий показатель за последние полвека. При этом число самоубийств на 100 тысяч человек населения, согласно расчетам РБК, в 2015 году равнялось 17,1, что ниже уровня уже 1962 года (17,4), но пока выше показателей 1960 и 1961 годов (16,1).

РБК также приводит данные о том, связана ли водка с числом самоубийств. Сообщается, что из-за антиалкогольной кампании Горбачева продажи и потребление алкоголя уменьшились, что положительно сказалось как на общем уровне смертности, так и на резком снижении числа самоубийств. Аналогичная зависимость наблюдалась и в другие периоды советской и российской истории.

1990-е — пиковые значения потребления алкоголя в стране, даже по официальной статистике, и максимальное количество жертв суицидов. За 2000–2010-е годы продажи алкоголя остались почти на том же уровне — сначала рост, затем снижение. При этом сильно уменьшилась официальная статистика продажи водки и ликеро-водочных изделий — россияне стали больше употреблять пиво, вина и другие напитки. И вот — у графика продаж водки динамика аналогична снижению числа самоубийств в стране.

Учитывая эти показатели, можно сделать вывод о том, что ЕАО далеко не случайно попала в список субъектов-лидеров по числу суицидов. Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, результаты совместного исследования "Трезвой России" и Центра информационных коммуникаций "Рейтинг" поставили ЕАО на последнюю строчку национального рейтинга трезвости.

Еврейская автономия возглавила список самых пьющих регионов России.

После этого "трезвый привет" Биробиджану и всей области передали поющие ведущие столичного Авторадио в прямом эфире популярного утреннего шоу "Мурзилки Live". Рифмы положены на мелодию из советского мультфильма "Паровозик из Ромашково". В песне встречаются такие фразы: "Выпиваем летом и среди зимы...", "Как тут не выпить винца с утреца?!", "Область хоть в чем-то быть первой должна!". На песню сразу же отреагировал музыкальный коллектив "No Limits" из Биробиджана, который решил дать "Мурзилкам" творческий ответ.

Новость о том, что ЕАО заняла позорное первое место в недавно опубликованном рейтинге самых пьющих регионов России, не прошла и мимо юмористического шоу "Вечерний Ургант" на Первом канале. В рамках передачи состоялась шуточная церемония вручения премии под названием "Золотой перегар-2015". Эпизод стартует на третьей минуте видео, опубликованного на сайте Первого канала.

В дальнейшем федеральные СМИ продолжили муссировать итоги "рейтинга трезвости". На сей раз отметилась передача "Время Г" на НТВ. Ведущие шоу – известный юморист, резидент "Comedy Club" Вадим Галыгин и не менее известный КВНщик Александр Якушев – около пяти минут упражнялись в юморе и сатире, обсуждая выводы экспертов.

А вот стать "Самым читающим…" самому "начитанному" региону, да еще и с высоким уровнем самоубийств, на удалось. Напомним, всероссийский конкурс "Самый читающий регион", проведенный в рамках Года литературы Российским книжным союзом при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, выдался для области крайне неудачным. Войти в число победителей и призеров (в обширном списке лучших – 14 субъектов) ей не удалось. Цель престижного состязания — оценить и поощрить вклад регионов в развитие литературы в культурном пространстве страны, их усилия по повышению доступности чтения для граждан. Тройка лидеров получила комплекты книг для пополнения своих библиотечных фондов. Не секрет, что книгохранилища Еврейской автономии испытывают с этим серьезные проблемы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сотрудник ГУ МЧС РФ по ЕАО покончил жизнь самоубийством в собственной квартире

Неразделенная любовь могла толкнуть в петлю китайца, чей труп найден на сельхозполе в ЕАО

Пришитый к ЕАО ярлык "Еврейской алкогольной…" побудил жителей области на трезвые споры