Общество. 13 февраля 2016, 07:00
"Гетто" для девятиклассников-троечников приготовили чиновники от образования в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia
Молодежь ЕАО

"Гетто" для девятиклассников-троечников приготовили чиновники от образования в Биробиджане

Дети, не прошедшие отбор в профильные 10 классы, смогут продолжить учебу лишь в двух оставшихся "универсальных" школах в отдаленных районах

13 февраля 2016, EAOMedia. Биробиджанские девятиклассники-троечники, желающие продолжить обучение в школе, уже в следующем учебном году встанут перед весьма ограниченным выбором. Им придется перевестись в одну из двух городских школ, расположенных в отдаленных микрорайонах – Сопка и Биробиджан-2. Только там остаются так называемые универсальные 10-е классы. В других образовательных учреждениях их ликвидируют, создавая классы профильные, куда не попасть без оценок "хорошо" и "отлично" по предметам с углубленным изучением. Между тем это нововведение чревато громким скандалом, который может выплеснуться далеко за пределы ЕАО. Дети и их родители крайне возмущены подобным положением дел и прямо заявляют чиновникам, что выставление преград на пути к школьному образованию — это нарушение конституционных прав, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Как сообщает ГТРК "Бира", в областном центре состоялось очередное заседание рабочей группы по образованию и культуре. Мероприятие курировал общероссийский народный фронт (ОНФ). В повестке дня – правила зачисления школьников в десятые классы.

Заседание рабочей группы по образованию и культуре

Заседание рабочей группы по образованию и культуре. Фото: ГТРК "Бира"

Директора школ, представители областного комитета, и городского отдела образования. Для них эта тема близка не только в силу служебных обязанностей. Ведь они тоже мамы и папы.

"В девятом классе, я, как родитель, знаю – они.… если позволят здесь присутствующие мне сказать – они оболтусы. И они, как правило, еще дети! И в десятом классе они только начинают задумываться, какую выбрать профессию", — говорит член регионального штаба ОНФ Ольга Ларшина.

Сделать упор на точные науки или пойти по тропе гуманитариев. Пока в области только четыре профильных направления и 80 специализированных классов. Определиться с выбором все же необходимо. Сдать по профильным предметам обязательный государственный экзамен. А с этого года появилось еще одно условие.

"Чем руководствовался отдел образования, который формирует государственную политику на территории города, когда принимал такое решение? Что в 10 классе в следующем году могут обучаться только те дети, которые по профильным экзаменам получили "четыре" и "пять", — поведала заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова.

"Дети должны сдать экзамены по профилю. Все. Вот об этом речь идет. Если у ребенка возникают какие-то спорные вопросы, то есть комиссия, которая будет рассматривать это. И это тоже в соответствии с постановлением правительства ЕАО", — отметила начальник отдела образования мэрии Биробиджана Марина Авачёва.

Что же тогда делать тем, кто получил тройку, или вообще не определился с направлением? Остается идти в профессиональное училище или вовсе бросать учебу. Еще одна возможность – перевестись в другую школу, в которой есть так называемые универсальные классы. Таких учреждений в Биробиджане осталось всего два.

"Вот вы не говорите — какие это две школы? Одна находится на Сопке, а вторая на втором Биробиджане. Какой родитель, интересно, согласился с тем, чтобы ему с улицы Советской, к примеру, своего ребёнка отправлять учиться на Сопку?!", — задалась вопросом заместитель председателя комитета образования ЕАО Татьяна Хромова.

На чьей стороне будет Фемида? Общедоступное и бесплатное, общее и среднее профессиональное образование гарантирует Конституция. Единственным критерием, по которому действительно могут не принять ребенка в десятый класс – не сданные экзамены и, как результат, отсутствие аттестата.

Заседание рабочей группы по образованию и культуре

Заседание рабочей группы по образованию и культуре. Фото: ГТРК "Бира"

Отказать ученику в дальнейшем образовании только потому, что он не прошел отбор в профильный, а универсальный класс в школе не сформирован, попросту незаконно.

"На сегодняшний день я Татьяну Анатольевну поддержу. Сегодня есть прецеденты, когда обращение в прокуратуру... не у нас в области, но были обращения в прокуратуру детей. И принимали. Потому, что это нарушение закона", — сказал руководитель региональной рабочей группы "Образование и культура как основы национальной идентичности" ОНФ, директор школы с. Валдгейм Андрей Бялик.

Создать больше универсальных классов или зачислять в профильные, но обучать желающих по базовой программе… Все нюансы пока не продумали. Но сделать это необходимо как можно быстрее, ведь до 1 марта ученики уже должны определиться со своим выбором.

Как сообщало ИА ЕАОMedia, многие девятиклассники из ЕАО рискуют оказаться "за бортом" старшей школы. Следуя законодательству и новым стандартам, образовательные учреждения области массово переходят на профильное обучение в 10-11-х классах. Некоторые дисциплины в них изучаются углубленно.

При этом для попадания в эти классы часть профильных предметов необходимо сдать на "хорошо" или "отлично" во время государственной итоговой аттестации (ГИА). Троечники же по результатам индивидуального отбора, скорее всего, будут вынуждены покинуть школу с "корочкой" об основном общем образовании. Еще в этом году таких учеников принимали в универсальные 10-е классы, однако уже скоро большинство школ их "упразднят". Единственным вариантом для ребят, которые лишились возможности получить среднее (полное) общее образование, останется поступление в колледжи, техникумы и ПУ. До их окончания мечты о вузе придется отложить.

Напомним, ранее в редакцию информагентства обратилась мама одного из учащихся, которая сообщила, что биробиджанские школы "стали запугивать девятиклассников и их родителей" в связи с новыми правилами поступления в 10-й класс.

"Сообщили, что в 10-й класс НЕ ИМЕЮТ ПРАВА идти дети, у которых есть тройки. Даже ОДНА. Если ты был отличник, но ГИА сдал с тройкой — тебе тоже не светит 10-й класс, только если написанное заявление родителей не рассмотрит руководство школы и не соизволит тебя взять. Это сообщили на общешкольных родительских собраниях всем родителям. Дети ревут, родители в шоке. А как же конституционное право на образование? А почему ученик с тройками вдруг лишился права на обучение в 11-м классе? Эти правила озвучили во многих школах Биробиджана. Мы в шоке", — посетовала мама ученика.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Девятиклассникам-троечникам поставят "неприступный блокпост" на пути в старшую школу в ЕАО

Двоечников и троечников среди школьников Биробиджана больше, чем обучающихся на "4" и "5"

Ученые из ЕАО: Качество образования в Биробиджане зависит от самостоятельной добычи знаний

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia