Бизнес. 16 февраля 2016, 18:30
Руководитель Фонда - регионального оператора по капремонту заявил о прозрачности доходов. Фото: ИА ЕАОMedia
Честно о кризисе

Директор фонда капремонта в ЕАО проиграл в "схватке" зарплат коллеге-миллионеру из Югры

Жалованье Антона Войтенко оказалось в 15 раз меньше, чем у экс-главы Фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского АО Сергея Макарова

16 февраля 2016, EAOMedia. Удивление у дальневосточных руководителей фондов – операторов по проведению капитального ремонта многоквартирных домов вызвал размер зарплаты их коллеги из Ханты-Мансийского АО Сергея Макарова, получавшего в месяц до 900 тысяч рублей, сообщили в пресс-службе аналогичного ведомства в ЕАО. По раскрытой информации, жалованье руководителя регионального фонда по проведению капремонта составило в пределах 60-ти тысяч рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт регионального оператора по капремонту многоквартирных домов ЕАО.

В ведомстве заверили, что Антон Войтенко свои доходы скрывать не намерен.

"В 2015 году его доход составил порядка 720-ти тысяч рублей. То есть примерно 60 тысяч рублей в месяц, без учета вычета по налогам. Данную информацию он так же намерен указать в декларации о доходах за 2015 год", — говорится в сообщении пресс-службы.

Ежемесячная зарплата в 60 тысяч рублей – это уровень доходов региональных чиновников среднего звена в ЕАО. К примеру, средняя зарплата по году в экономике области составляет около 29-ти тысяч рублей.

По итогам 2014 года в декларации руководителя Фонда — Регионального оператора по капремонту многоквартирных домов ЕАО Антона Войтенко был указан доход в сумме 1724231,64 рубля с учетом продажи квартиры в сумме 900 тысяч рублей (68,6 тысячи рублей в месяц). В собственности у чиновника квартира площадью 171,3 "квадрата". В пользовании земельный участок под строительство (3883 кв. метра) и квартира в аренде (35 кв. метров).

В Фонде особо отметили, что смета расходов, в том числе и размеры заработной платы сотрудников Фонда, были установлены в 2013 году, до формирования штата Фонда, членами Правления и утверждены Попечительским советом Фонда.

Между тем, в Госдуме России не могли пройти мимо многомиллионной зарплаты экс-главы Фонда капитального ремонта Ханты-Мансийского автономного округа Сергея Макарова, который за 11 месяцев 2015 года получил в качестве зарплаты более 10-ти млн рублей.

Депутаты предлагают установить ограничение общей суммы выплат директорам фондов капремонта на уровне 200% средней зарплаты в регионе, а также членам органов управления и иным сотрудникам — по нисходящей градации от указанной суммы.

Уже известна реакция Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства России. Как заявил "Известиям" замглавы ведомства Андрей Чибис, " региональные фонды капремонта — это некоммерческие организации, которые создаются властями субъектов Федерации, в силу чего определение зарплат руководителей фондов — не уровень федеральной власти".

— Кроме того, в законе четко прописано, что ни одна копейка народных денег, внесенная собственником, не может быть потрачена на содержание фонда, а может расходоваться только и исключительно на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Что касается введения ограничения зарплаты, руководители фондов управляют миллиардами, и давайте говорить прямо: люди, которые отвечают за такие суммы, не могут получать 20 или 40 тысяч рублей, как предлагают некоторые депутаты. Этот популизм и желание заработать политические очки в сегодняшних реалиях избирательных кампаний понятны, но далеки и от реальности, и от объективности, — сказал замминистра.

Андрей Чибис подчеркнул, что после скандального случая в ХМАО Минстрой совместно с другими профильными ведомствами планирует оперативно проверить все регионы, и в случае выявления таких фактов "нарушителями" займутся специальные органы.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Незаконные квитанции за капремонт могут аукнуться регоператору ЕАО 100-тысячным штрафом

Взятый с "потолка" размер взноса на капремонт домов пытается оспорить прокуратура ЕАО