Бизнес. 16 февраля 2016, 16:30
Честно о кризисе

Фермеры ЕАО смогут вернуть 25% понесенных затрат на строительство овощехранилищ и теплиц

Кроме того, для аграриев в этом году продолжит действовать программа по приобретению российской сельхозтехники с 30-процентной скидкой

16 февраля 2016, EAOMedia. Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев провел во Владивостоке совещание, во время которого рассказал фермерам Дальнего Востока о том, что они смогут вернуть 25% понесенных затрат на строительство овощехранилищ, теплиц и молочных ферм. Кроме того, как и в предыдущие годы, смогут приобрести тракторы и комбайны российского производства с 30-процентной скидкой, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства Еврейской автономной области.

Тема введения для сельхозпроизводителей Дальнего Востока повышающих коэффициентов при софинансировании мер господдержки, а также новой системы кредитования была рассмотрена на совещании, которое провел во Владивостоке Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Как сообщил заместитель председателя правительства ЕАО Владимир Ощановский, принявший участие в мероприятии, речь на совещании шла о развитии агропромышленного комплекса Дальнего Востока. Обсуждались итоги работы отрасли в прошлом году, меры господдержки дальневосточных аграриев, вопросы повышения урожайности и плодородия почв, развития животноводства и подготовки к весенним полевым работам.

Отмечалось, что в этом году для дальневосточных сельхозпроизводителей введены повышающие коэффициенты при софинансировании мер государственной поддержки. У аграриев появилась возможность возместить 25% прямых понесенных затрат на строительство овощехранилищ и теплиц круглогодичного действия, а также молочных ферм. Как отметил на совещании Министр сельского хозяйства, в Правительстве РФ сейчас также обсуждается возможность увеличения до 35% размера компенсации части прямых понесенных затрат на создание и модернизацию молочных ферм.

Крестьяне ЕАО в 2016 году, как и в предыдущие годы, смогут приобрести тракторы и комбайны российского производства с 30-процентной скидкой. Актуальным для аграриев области является и переход к новой системе кредитования, при которой кредиты на инвестиционные проекты будут выдаваться по фиксированной процентной ставке в пределах 5%, а не 18, как это было раньше. Минсельхоз будет напрямую работать со Сбербанком и Россельхозбанком.

На совещании были отмечены высокие показатели ДФО по валовому сбору сои в 2015 году. Третья в регионе после Амурской области и Приморского края — Еврейская автономная область, собравшая почти 130 тысяч тонн масличной культуры. Работают в области над повышением урожайности за счет использования сортовых семян и увеличения объема внесения минеральных удобрений. По информации Владимира Ощановского, сегодня в ЕАО на один гектар вносится 28 кг удобрений в действующем веществе, в целом на Дальнем Востоке – 25 кг/га. На сегодняшний день в регион завезено около 4000 тонн удобрений, закупаются сортовые семена. Аграрии ЕАО вскоре получат возможность использовать для посевов адаптированные к местным условиям семена, которые будет производить КФХ Альфии Болдышевой, получившее сертификат на данный вид деятельности.

Среди проблемных вопросов, которые поднял на совещании Владимир Ощановский, необходимость увеличения в регионе финансирования грантовой поддержки начинающих семейных ферм, субсидирования производства сортовых семян, а также проведения работ по раскислению почв путем их известкования.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Дополнительные антикризисные меры поддержки сельхозпроизводителей предложили в ЕАО

Сельхозпроизводителям ЕАО увеличили сумму погектарной поддержки

© 2005—2017 Медиахолдинг PrimaMedia