Бизнес. 18 февраля 2016, 13:30
Брошенные дома. Фото: Гречанюк Виталий, PrimaMedia
Честно о кризисе

Вымирание сел в ЕАО зафиксировала статистика

По итогам 2015 года все поселения области показали сокращение числа жителей (ИНФОГРАФИКА)

18 февраля 2016, EAOMedia. Отток населения из ЕАО в 2015 году больнее всего ударил по сельским районам – на долю муниципальных районов пришлось 59,4% всех выбывших жителей. По данным статистики, убыль населения зафиксирована во всех поселениях области, а "рекордсменами" стали Ленинский и Смидовичский район, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на данные Еврстата.

Численность населения ЕАО

Численность населения ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia по данным Еврстата

Средние показатели убыли населения области в пределах 2 тысяч человек остаются неизменными на протяжении последних ряда лет. Отличительной особенностью 2015 года стал тот факт, что минусовый баланс миграции показали все поселения области.

Наибольшее число выбывших зафиксировано в Биробиджане (2711 человек) и Облученском районе (1225 человек), но здесь миграционное сальдо частично компенсировали прибывшие граждане (2416 и 1478 человек соответственно).

Наибольшие потери в численности населения зафиксированы в Ленинском и Смидовичском районах (588 и 547 человек). В приграничном Ленинском районе эта цифра составила около 5% от численности жителей.

Общие итоги миграции по муниципальным образованиям ЕАО в 2015 году

Общие итоги миграции по муниципальным образованиям ЕАО в 2015 году. Фото: ИА ЕАОMedia по данным Еврстата

Напомним, в апреле 2014 года в ходе Прямой линии с президентом Владимиром Путиным проблему оттока людей из приграничных сел Приамурья поднимал Владимир Батарин из Ленинского района. По словам главы государства, власти отдают отчет в том, что это не только внутрирегиональная проблема, но и вопрос национальной безопасности.

Примечательно, что отток населения наблюдается из территорий Еврейской автономии, где планируются к реализации громкие инвестпроекты.

Демографическая ситуация в области характеризуется естественной и миграционной убылью населения. За период с 1990 года число жителей ЕАО сократилось на более чем 51 тысячу человек (30,8% от численности населения на сегодня).

По оценке петербургских ученых – авторов концепции Стратегии развития ЕАО до 2030 года – современные миграционные процессы в области характеризуются усилением негативных тенденций. В частности, доля населения области в возрасте старше трудоспособного – ниже среднероссийского показателя и одна из самых низких среди регионов ДФО: 21% в ЕАО, 23,5% в среднем по России в 2014 году.

"Ввиду низкой рождаемости и высокой смертности в области наблюдается процесс старения населения, так доля людей в возрасте старше трудоспособного относительно всего населения с 2006 года монотонно увеличивается и в 2014 году численность населения в возрасте старше трудоспособного на 1,2% превысила численность населения моложе трудоспособного возраста", — отмечают эксперты.

По их мнению, с 2007 года механическая убыль населения связана с причинами поиска работы или учебы за пределами области, а также, низкими показателями социально-экономического развития области и уровня жизни населения.

Прогнозы ученых в части основных демографических показателей региона на ближайшую перспективу не выглядит обнадеживающим. К примеру, авторы-составители концепции Стратегии ожидают подъем численности населения к 2020 году до 175-ти тысяч человек и постепенное снижение этого показателя к 2030 году до 169-ти тысяч.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Владимир Путин: Проблеме оттока людей из приграничных сел ЕАО необходимо уделить внимание

Население ЕАО сократилось на 2,2 тысячи человек в прошлом году

Население ЕАО вымирает из-за "гигантских дыр" в системе областного здравоохранения